Новую пенсионную формулу не поняла даже Эльвира Набиуллина

Оценить
Новую пенсионную формулу не поняла даже Эльвира Набиуллина
Фото www.baltinfo.ru
Пенсионная формула, представленная минтруда РФ, вызвала серьезные претензии у юристов и администрации президента. Разобраться в ней не смогла даже бывшая глава минэкономразвития.

Концепция пенсионной формулы, составленная министерством труда и соцразвития РФ, была раскритикована экспертами из числа юристов и экономистов, а также сотрудниками президентской администрации, пишут «Ведомости».

Напомним, новая формула предусматривает подсчет будущей пенсии гражданина не в рублях, а в баллах. Стоимость каждого балла должна ежегодно определяться заново и зависит от доходов пенсионного фонда страны и его текущих обязательств. В течение полугода новая формула должна пройти общественное обсуждение.
Руководитель департамента администрации президента Юрий Воронин подверг критике новую систему начисления пенсий. По его мнению, введение баллов приведет к тому, что гражданам будут искусственно занижать и стаж, и заработок ради того, чтобы снизить стоимость балла.

«На сумму всех баллов делятся доходы ПФР, и, получается, чем больше люди работают, тем меньше стоит балл и тем меньше пенсия. Если человек проработал не весь год при уплаченных взносах, этот год учитываться вообще не будет», - отметил Юрий Воронин.

Также глава департамента указал на сложность новой формулы для населения: «Даже Эльвира Сахипзадовна [экс-министр экономразвития Эльвира Набиуллина, помощник президента] при всех ее регалиях не поняла».

Вызывает новая формула нарекания и у экспертов из Российской ассоциации трудового права и социального обеспечения, Института законодательства и сравнительного правоведения, Ассоциации союза юристов. Специалисты обнаружили в формуле много правовых противоречий и сомневаются в том, что она будет работать.