Стратегия развития Саратова. Авторы документа ждут помощи Путина и роста доверия населения к власти

Сегодня, 12 апреля, на сайте администрации Саратова был опубликован проект стратегии развития областного центра до 2030 года. Объемный - 120-страничный - документ, анонсированный сити-менеджером Валерием Сараевым, стал итогом совместной работы чиновников, специалистов и общественников города.
«При подготовке стратегического плана были проведены фокус-групповые исследования во всех районах города. С представителями различных социальных групп и слоев населения были обсуждены основные проблемы жизни в городе, получены мнения горожан относительно наиболее перспективных направлений его развития. Представители бизнеса, общественных организаций, средств массовой информации, ученые были опрошены в формате экспертного интервью. Активную работу вели вузы города Саратова, обеспечившие аналитическое сопровождение процесса стратегического планирования. Большое значение имел краудсорсинговый подход к разработке и обсуждению стратегии социально-экономического развития муниципального образования «Город Саратов», в том числе опирающийся на социальные сети. В процесс был вовлечен широкий круг активных горожан, имеющих свой оригинальный и инновационный взгляд на различные стороны развития города», - говорится в проекте.
Анализ текущей ситуации дал авторам документа основание сделать вывод, что градостроительная политика, транспортная система, дорожная сеть, расположение объектов торговли, сферы услуг, социальной и культурной инфраструктуры должны выстраиваться, учитывая густонаселенность города. При этом подчеркивается: на всем комплексе социально-экономических вопросов развития города отражается убыль населения, темпы которой хотя и замедляются, но продолжают оставаться высокими. Несмотря на это по привлекательности природного ландшафта (несмотря на сложную экологическую ситуацию) «город может с успехом соперничать» с другими областными центрами субъектов ПФО и других регионов России, а также зарубежных стран.
«Важным внешним фактором, влияющим на социально-экономическое положение Саратова, является перспектива инициирования федеральным центром масштабных социальных программ по типу «майских указов-2012» президента В.В. Путина. В случае запуска подобных программ социальное положение саратовцев могло бы ощутимо улучшиться. Отсюда - и рост уровня доверия саратовцев к федеральным властям и городским политикам, и сокращение масштабов оттока из Саратова наиболее активной, динамичной и образованной части населения», - пишут составители стратегии.
В числе проблем областного центра в сфере общественных отношений эксперты называют создание образа Саратова «как депрессивного в социальном и культурном отношениях города (и региона в целом) на фоне более динамично развивающихся субъектов РФ», «опасность усиления социальной напряженности из-за снижения уровня жизни и реальных доходов горожан», «высокую мобильность населения», а также «необходимость повышения уровня доверия к местной власти со стороны населения».
Эту и целый ряд других проблем предлагается решить, реализуя следующие стратегические принципы:
1. Мобильность. Жителям Саратова обеспечивается высокий уровень доступности социальных благ как на территории самого города, так и за его пределами. Саратов связывается эффективной транспортной, финансовой, информационной инфраструктурой с ведущими отечественными и зарубежными центрами.
2. Координация. В Саратове формируется открытая городская среда, поддерживающая баланс интересов основных групп населения при реализации проектов городского развития. Достигается добрососедское сосуществование местного населения с туристическими и миграционными потоками.
3. Специализация. В Саратове определяются приоритетные кластеры в экономике и социальной сфере, позволяющие концентрировать ресурсы для получения долговременных стратегических выгод, минимизировать издержки конкурентной борьбы, а также способствующие построению позитивного имиджа города.
Что касается стратегических целей, то их авторы проекта документа видят так:
1. В системе общественных отношений:
- Повышение уровня доверия городской власти со стороны жителей города Саратова;
- Развитие системы территориального общественного самоуправления, расширение возможностей для горожан влиять на принимаемые органами местного самоуправления решения;
- Формирование сильной городской идентичности у жителей, создание и поддержка имиджа Саратова как прогрессивного, динамично развивающегося города.
2. В системе жизнеобеспечения:
- Создание специализированных программ развития исторического центра Саратова и районов современной застройки, перспективное планирование делового центра города;
- Оптимизация использования природно-географического потенциала Саратова при проектировании и функционировании городской среды с одновременным обеспечением благоприятной экологии города;
- Достижение нового качественного уровня транспортной и дорожной инфраструктуры города, предусматривающей комфортное сосуществование пешеходов, пассажиров общественного транспорта и автомобилистов;
- Обеспечение высокого качества предоставляемых населению жилищно-коммунальных услуг при сохранении их разумной стоимости;
- Организация удобного дворового пространства и развитие безбарьерной среды для всех горожан и гостей города.
3. В сфере экономики:
- Реализация активной инвестиционной политики и мер по созданию благоприятной деловой среды, развитию малого и среднего предпринимательства;
- Обеспечение устойчивости бюджетной системы;
- Развитие туристического потенциала города;
- Развитие города как центра наукоемких производств и инноваций.
4. В социальной сфере:
- Сохранение, воспроизводство и развитие человеческого потенциала города;
- Включенность горожан всех возрастов в активную общественную жизнь;
- Предоставление жителям Саратова возможностей для самореализации во всех сферах социально-экономической жизни.
Миссию Саратова составители стратегии сформулировали следующим образом: «Саратов – город, призванный объединять общей судьбой своих жителей и обеспечивать им высокое качество жизни, способствовать социально-экономическому развитию, научному и культурному прогрессу Саратовской области, регионов Нижнего и Среднего Поволжья и всей России».