Минфин предлагает изымать в Резервный фонд все допдоходы от роста цен на нефть выше 50 долларов

Оценить
Минфин предлагает изымать в Резервный фонд все допдоходы от роста цен на нефть выше 50 долларов
По мнению Антона Силуанова, такие меры позволят сдержать ненужное укрепление рубля и «сырьевой» рост экономики.

Министерство финансов РФ разработало новое бюджетное правило, предусматривающее сдерживание укрепления рубля. Об этом сегодня, 12 апреля, на Биржевом форуме сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

«Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения – новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд», – приводит слова чиновника РБК.

По мнению министра, такая мера «не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и так далее». Силуанов добавил, что в резервы следует направлять допдоходы при цене нефти свыше 50 долларов США за баррель.

«Самый важный фактор, влияющий на экономический рост сейчас, — это, конечно, цены на нефть. Рост цен на нефть на 10 долларов за баррель дают 0,8–0,9% экономического роста, - заметил Силуанов. - Но нужен ли нам такой рост, который является не столь качественным? Качество плохое у этого роста, это с одной стороны. С другой стороны, мы опять приходим к отсутствию устойчивого роста, а ведь нам нужна именно устойчивость роста из года в год, а рост цен на нефть дает только разовый скачок».

Глава минфина считает, что России нужен не сырьевой, а инвестиционный рост, но инвесторы вкладывают деньги в бизнес только тогда, когда это позволяют риски.

«Давайте посмотрим, что произошло в 2015 году: произошел рост прибыли и прибыльности наших отраслей за счет изменений курса. Но куда эта прибыль пошла? В дивиденды, а не в новые проекты, инвестиции, а на выплаты участникам и акционерам компаний, - заметил он. - Нам нужно дать правильные сигналы, как будут действовать экономические власти. А сигнал здесь очевиден: мы не можем повышать налоги, поскольку это приводит к дестимулированию роста, не можем увеличивать дефицит бюджета, поскольку это также будет негативно влиять на общую ситуацию с финансами и денежно-кредитной политикой. Соответственно, нужно больше работать с расходами».

Как отмечает издание, бюджетное правило, действующее с 2013 года, предусматривало направление в Резервный фонд дополнительных доходов свыше средней цены на нефть за предыдущие годы. При этом правило запрещает наращивать общий объем бюджетных расходов за счет излишка нефтедолларов.

«В 2015 году правило де-факто не работало, потому что цена на нефть установилась гораздо ниже уровня, который за прошлые годы высчитало правительство ($96 за баррель)», - подчеркивают в РБК.

Сегодня, 12 апреля, баррель нефти Brent торгуется на уровне 42 долларов.