Минфин предлагает изымать в Резервный фонд все допдоходы от роста цен на нефть выше 50 долларов
Министерство финансов РФ разработало новое бюджетное правило, предусматривающее сдерживание укрепления рубля. Об этом сегодня, 12 апреля, на Биржевом форуме сообщил глава ведомства Антон Силуанов.
«Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения – новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд», – приводит слова чиновника РБК.
По мнению министра, такая мера «не допустит укрепления рубля и негативного влияния изменений цен на нефть на перспективы роста экономики, инфляции, процентных ставок и так далее». Силуанов добавил, что в резервы следует направлять допдоходы при цене нефти свыше 50 долларов США за баррель.
«Самый важный фактор, влияющий на экономический рост сейчас, — это, конечно, цены на нефть. Рост цен на нефть на 10 долларов за баррель дают 0,8–0,9% экономического роста, - заметил Силуанов. - Но нужен ли нам такой рост, который является не столь качественным? Качество плохое у этого роста, это с одной стороны. С другой стороны, мы опять приходим к отсутствию устойчивого роста, а ведь нам нужна именно устойчивость роста из года в год, а рост цен на нефть дает только разовый скачок».
Глава минфина считает, что России нужен не сырьевой, а инвестиционный рост, но инвесторы вкладывают деньги в бизнес только тогда, когда это позволяют риски.
«Давайте посмотрим, что произошло в 2015 году: произошел рост прибыли и прибыльности наших отраслей за счет изменений курса. Но куда эта прибыль пошла? В дивиденды, а не в новые проекты, инвестиции, а на выплаты участникам и акционерам компаний, - заметил он. - Нам нужно дать правильные сигналы, как будут действовать экономические власти. А сигнал здесь очевиден: мы не можем повышать налоги, поскольку это приводит к дестимулированию роста, не можем увеличивать дефицит бюджета, поскольку это также будет негативно влиять на общую ситуацию с финансами и денежно-кредитной политикой. Соответственно, нужно больше работать с расходами».
Как отмечает издание, бюджетное правило, действующее с 2013 года, предусматривало направление в Резервный фонд дополнительных доходов свыше средней цены на нефть за предыдущие годы. При этом правило запрещает наращивать общий объем бюджетных расходов за счет излишка нефтедолларов.
«В 2015 году правило де-факто не работало, потому что цена на нефть установилась гораздо ниже уровня, который за прошлые годы высчитало правительство ($96 за баррель)», - подчеркивают в РБК.
Сегодня, 12 апреля, баррель нефти Brent торгуется на уровне 42 долларов.