НТВ: За два года в Балашове не ликвидировали свалку мусора на месте братской могилы

12.04.2016, 11:05
Комментарии: 0
Просмотры: 505

Фото ntv.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральный телеканал НТВ два года спустя вернулся к теме свалки мусора на месте братского захоронения более двух тысяч солдат в Балашове. Сюжет, посвященный свалке, где «вперемешку с мусором лежат герои» вышел в программе «Чрезвычайное происшествие» вчера, 11 апреля.

Как отмечают журналисты, в 2014 году могилу размыло водой, а суд обязал администрацию района привести погост в порядок. Тогда захоронение лишь немного присыпали землей. При этом по дну оврага протекает ручей, вода размывает склоны, грунт осыпается, а в овраг жители сбрасывают бытовые отходы.

«Прокуратурой города в адрес главы администрации района было внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере содержания мест захоронения. Однако в удовлетворении представления было отказано ввиду отсутствия финансовых средств в бюджете района», - прокомментировал ситуацию старший помощник прокурора Балашова Павел Изотов.

Прокуратура обратилась в суд и выиграла дело, теперь обеспечить исполнение закона должны приставы-исполнители.

«Со всей страны приезжают родственники умерших. Рядом с памятником обрыв большой, осыпающийся, из которого торчат кости. Какое-то впечатление неприятное», - рассказал о братской могиле ветеран Евгений Печурин.

«Чтобы местные жители, сбрасывая мусор в овраг, не засыпали память предков, Павел Изотов пометил территорию братской могилы красными флажками. Вся надежда на приставов, в производстве которых находятся материалы прокурорской проверки», - заключают журналисты.

Напомним, еще три года назад председатель Саратовской региональной общественной организации «Фонд Книги Памяти» Георгий Фролов поднимал тему массовых захоронений на Поворинском кладбище. После этого, комментируя ситуацию с мусором на погосте, глава Балашовского района Елена Щербакова замечала: «Никогда могил, захоронений там не было. Это был ров, в который сбрасывали трупы умерших военнослужащих-красноармейцев от ран с поездов, потому что рядом проходит железная дорога. И только благодаря многим поисковикам, среди которых был наш земляк по фамилии Болмасов, которые рылись в этих оврагах, находили медальоны, сегодня на стеле Поворинского кладбища выгравированы имена бойцов». Тогда также сообщалось о представлении прокуратуры чиновникам.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый трухлявый домик в мире. Спасение уникальной настенной росписи изменило жизнь всей деревни
В хвалынской деревне Поповка чудом сохранился дом со старинными росписями. Сначала им заинтересовалась петербургский искусствовед Юлия Терехова, а потом волонтеры со всей страны. Они не только реставрируют дом, но и изменили жизнь всего села.
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
7
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
3
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8308


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ