В полицию поступило заявление о незаконном демонтаже прилегающих к автовокзалу построек

Оценить
В полицию поступило заявление о незаконном демонтаже прилегающих к автовокзалу построек
Фото Валентина Королихина
Юрист Александр Леликов требует от правоохранителей возбудить уголовное дело по двум статьям УК РФ.

Полторы недели назад в Саратове начался демонтаж объектов на территории одного из домовладений, непосредственно прилегающих к территории автовокзала. Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал юрист, член совета при правительстве области по проблемам многодетных семей Александр Леликов, заявивший о грубых нарушениях закона (включая статьи Уголовного кодекса РФ) при проведении работ.

По словам Леликова, к нему обратилась жительница дома №52 по улице Емлютина Валентина Королихина, которой жилое строение принадлежит на правах долевой собственности. Также совладельцами деревянного одноэтажного здания на несколько квартир являются еще одно частное лицо, постоянно не проживающее по данному адресу, администрация Саратова и ОАО «Саратовское объединение автовокзалов и автостанций» (далее - «Саратовавтовокзал»), которое в декабре прошлого года выкупило долю у племянницы Королихиной.

«С 31 марта 2016 года должностные лица ОАО «Саратовавтовокзал» (100 процентов акций принадлежит областному правительству в лице министерства транспорта и дорожного хозяйства – прим. ред.) начали предпринимать действия по демонтажу хозяйственных построек на земельном участке, расположенном под домом - демонтировали два сарая, навес и уличный туалет. При этом они на просьбу предъявить документы, которые могут подтвердить их полномочия по сносу построек, ответили грубым отказом. Более того, представителем ОАО «Саратовавтовокзал» также было высказано предположение о том, что вышеуказанный жилой дом может быть поврежден в результате внезапного пожара. Спустя несколько дней, 5 апреля, примерно в 9.30 рабочие возобновили действия по демонтажу построек, в результате чего были частично разрушены иные хозяйственные строения. В дальнейшем данные противозаконные действия по разрушению хозяйственных построек были продолжены», - рассказал юрист.

Леликов также заметил, что на настоящий момент он от лица своей доверительницы направил в полицию заявление о совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 158 УК РФ (Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение) и частью 1 статьи 330 УК РФ (Самоуправство). Наряду с этим он послал жалобу в прокуратуру с просьбой «провести проверку правомерности действий руководства и представителей ОАО «Саратовавтовокзал» и в случае выявления нарушений «принять соответствующие меры прокурорского реагирования и привлечь виновных лиц к установленной ответственности». Обращения по поводу незаконных действий направлены губернатору региона Валерию Радаеву, главе города Олегу Грищенко и сити-менеджеру Валерию Сараеву.

Ситуацию ИА «Свободные новости» прокомментировал начальник отдела правовой работы и кадров ОАО «СарАвтовокзал» Алексей Сотель.

«Если Королихина В.И. или кто-то другой говорит о том, что какие-то объекты, размещенные по адресу г. Саратов, улица имени Емлютина Д.В., 52, сломали, заявителю необходимо, прежде всего, надлежащим образом подтвердить тот факт, что они физически существовали, и законность их возведения, а также стоимость соответствующих конструкций и их принадлежность. Если это объекты недвижимого имущества, это одни документы, если они не являются объектами недвижимого имущества, то это другие документы, тем более, что прав на использование соответствующего земельного участка, в том числе под размещение каких-либо строений у Королихиной В.И. не оформлено.

Согласно информации, полученной из управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области по адресу г. Саратов, улица имени Емлютина Д.В., 52 не зарегистрированы объекты недвижимого имущества (сарай, туалет, навес), принадлежащие Королихиной В.И. Сам соответствующий дом стоит в целости и сохранности. После приобретения соответствующей доли в жилом доме по указанному адресу, ОАО «Саравтовокзал» начал наводить порядок на прилегающей территории, так как скопившийся там хлам являлся источником антисанитарного состояния и мог создавать угрозу противопожарной безопасности как территории прилегающей к этому дому, так и автовокзалу Саратова.

Необходимо отметить, что сама территория данного жилого дома не имела ограждения, препятствующего доступу на соответствующий земельный участок неопределенного круга лиц, что также не способствует созданию безопасных условий вокруг него. Если подобные строения являются предметом спора, то сособственник в случае причинения ущерба может обратиться в суд и взыскать ущерб. Мы живем в правовом государстве, и я всецело за то, чтобы рассматривать вопросы в правовой плоскости», - отметил Алексей Сотель, призвав «оперировать конкретными фактами, а не эмоциями».

«В связи с обращением Королихиной в правоохранительные органы именно эти структуры должны разбираться в сложившейся ситуации, и не сомневаюсь, что они дадут правовую оценку сложившейся ситуации», - резюмировал собеседник.

Напомним, 27 января, на заседании Саратовской облдумы министр транспорта и дорожного хозяйства региона Николай Чуриков сообщил, что правительство региона ведет работу по реорганизации территории в районе автовокзала. По его словам, на месте старых домов, вокруг которых совершают круг автобусы, прибывающие и покидающие автовокзал, планируется организовать площадь, необходимую для стоянки транспорта. Однако проблему составляют частные домовладения, которые там находятся. Они в большинстве своем являются нежилыми, но в них прописаны граждане. Министр сделал прогноз, что в следующем году земельные участки удастся выкупить и провести реконструкцию территории.