Совет по правам человека при президенте хочет сделать проверки НКО прозрачными

Оценить
Совет по правам человека при президенте хочет сделать проверки НКО прозрачными
Фото lenta.ru
Правозащитники призвали Генпрокуратуру РФ публиковать результаты проверок.

Членов совета по правам человека при президенте РФ возмутили начавшиеся в конце марта массовые проверки некоммерческих организаций, которые проводит Генпрокуратура РФ, сообщают «Известия». Правозащитники предлагают сделать проверки прозрачными и публиковать их результаты в прессе.

«Если нарушения действительно есть, их надо публиковать, чтобы снять эту напряженность, связанную с проверками. Во время проверки питерского отделения нашей организации у бухгалтера чуть ли не сердечный приступ случился» - рассказал изданию член комиссии по контролю за правоохранительными органами совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов.

По словам руководителя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, прокуратура проверила уже более 200 организаций из 50 регионов страны. Её действия были восприняты общественниками как попытка давления на НКО.
«В законе, регламентирующем действия Генпрокуратуры, есть указание, что ревизия должна носить обоснованный характер и основываться либо на доносе, либо на заявлении, либо на каких-то подозрениях. Однако во время массовых проверок не было дано никакого объяснения», — рассказал общественник Сергей Кривенко. 
По мнению исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, внезапные проверки НКО незаконны. Кроме того, как считает общественница, Генпрокуратура дискриминирует некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа.

В то же время, по словам Владимира Путина проверки НКО направлены вовсе не на запугивание, а на «контроль финансовых потоков, которые идут в российские неправительственные организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью».