Совет по правам человека при президенте хочет сделать проверки НКО прозрачными

11.04.2013, 11:50
Комментарии: 0
Просмотры: 524

Фото lenta.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Членов совета по правам человека при президенте РФ возмутили начавшиеся в конце марта массовые проверки некоммерческих организаций, которые проводит Генпрокуратура РФ, сообщают «Известия». Правозащитники предлагают сделать проверки прозрачными и публиковать их результаты в прессе.

«Если нарушения действительно есть, их надо публиковать, чтобы снять эту напряженность, связанную с проверками. Во время проверки питерского отделения нашей организации у бухгалтера чуть ли не сердечный приступ случился» - рассказал изданию член комиссии по контролю за правоохранительными органами совета по правам человека при президенте Кирилл Кабанов.

По словам руководителя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, прокуратура проверила уже более 200 организаций из 50 регионов страны. Её действия были восприняты общественниками как попытка давления на НКО.
«В законе, регламентирующем действия Генпрокуратуры, есть указание, что ревизия должна носить обоснованный характер и основываться либо на доносе, либо на заявлении, либо на каких-то подозрениях. Однако во время массовых проверок не было дано никакого объяснения», — рассказал общественник Сергей Кривенко. 
По мнению исполнительного директора ассоциации «Голос» Лилии Шибановой, внезапные проверки НКО незаконны. Кроме того, как считает общественница, Генпрокуратура дискриминирует некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа.

В то же время, по словам Владимира Путина проверки НКО направлены вовсе не на запугивание, а на «контроль финансовых потоков, которые идут в российские неправительственные организации, занимающиеся внутриполитической деятельностью».   

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1776
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ