Кадыров потребовал у Путина денег на строительство аэропорта и расселение граждан из оползневых зон

Оценить
Кадыров потребовал у Путина денег на строительство аэропорта и расселение граждан из оползневых зон
openrussia.org
Также вмешательство президента, по мнению главы Чечни, требуется в решении спора с «Роснефтью» за передачу в региональную собственность «Чеченнефтехимпрома».

Глава Чечни Рамзан Кадыров направил письмо в адрес президента Владимира Путина, в котором пожаловался на недостаточное финансирование федеральным центром стратегически важных для республики проектов, пишет «Коммерсантъ».

В частности, минфин и минэкономики не согласовали выделение средств на второй этап восстановления аэропорта в Грозном - удлинение взлетной полосы. Как пояснили «Ъ» в минэкономики, при рассмотрении бюджета на 2015 и 2016 годы дополнительные средств на реконструкцию одобрены не были, однако в 2017-19 годах планируется выделить около семи миллиардов рублей.  

Также Кадыров указал на необходимость финансирования из федеральных средств переселения более 25 тысяч человек из оползневых зон.

«Господин Кадыров уверяет, что оползневые процессы активизировались и это может повлечь жертвы, если не принять экстренных мер», - отмечают журналисты.

Кроме того, одним из основных вопросов, требующих вмешательства президента, стала передача республике от Росимущества 100% акций «Чеченнефтехимпрома». По данным чиновников, решение упирается в раздел имущества с «Роснефтью», которая владеет 51% акций «Грознефтегаза» и арендует имущественный комплекс «Чеченнефтехимпрома», который нужен для разведки и добычи. По данным издания, предприятию принадлежит около тысячи нефтяных скважин, два НПЗ, ремонтные базы, оборудование для добычи нефти, четыре нефтебазы и более 500 километров трубопроводов.