Во Франции по «делу ЮКОСа» арестовали 700 миллионов долларов «Роскосмоса» и ФГУП «Космическая связь»

Оценить
Во Франции по «делу ЮКОСа» арестовали 700 миллионов долларов «Роскосмоса» и ФГУП «Космическая связь»
Деньги предназначены для уплаты за пользование российскими спутниками и поставку ракет-носителей.

Во Франции по инициативе бывших акционеров ЮКОСа были арестованы дебиторские задолженности компаний Arianespace и Eutelsat к госкомпании «Роскосмос» и ФГУП «Космическая связь». Общая сумма арестованных средств составляет 700 миллионов долларов США, пишет РБК со ссылкой на американский юридический журнал The American Lawyer.

Как уточняет издание, Arianespace должна заплатить «Роскосмосу» за поставку и обслуживание ракет «Союз» 400 миллионов долларов США. Остальную сумму задолжала Eutelsat «Космической связи» за услуги мониторинга и управления французскими космическими аппаратами, которые производятся из Центра космической связи в Дубне.

Представитель Arianespace Клаудиа Ойо утверждает, что разбирательства вокруг платежей никак не повлияли на космическое сотрудничество с Россией.

«У нас великолепное сотрудничество с «Роскосмосом», - сказала она.

По данным компании GML, отсудившей 50 миллиардов долларов США в рамках «дела ЮКОСа», Россия оспорила аресты денег «Роскосмоса» и «Космической связи» во французских судах первой инстанции. Решения по спорным деньгам ожидаются в этом месяце.

Напомним, что международный арбитражный суд в Гааге 18 июля прошлого года вынес вердикт по делу ЮКОСа. Процесс был инициирован бывшими акционерами ЮКОСа еще в 2005 году. Суд в Гааге присудил РФ выплатить компенсацию в 50 миллиардов долларов акционерам компании ЮКОС. Кроме того, Страсбургский суд обязал правительство РФ выплатить акционерам ЮКОСа еще 1,86 миллиарда евро в связи с тем, что их права были признаны нарушенными при конфискации правительством РФ активов компании.

Отметим, ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что готов вернуть России миллиард евро из-за отказа поставить вертолетоносцы «Мистраль». Контракт на строительства двух французских военных судов для ВМФ РФ был подписан в 2011 году. Первый корабль - «Владивосток» - был готов к сдаче в ноябре 2014 года, но до этого Франция отказалась передавать оба судна покупателю, несмотря на полученный аванс. Сделка по продаже «Мистралей» застопорилась из-за ситуации на Украине и санкций, введенных против России странами Запада. В мае прошлого года Франция передала в РФ свои предложения по возврату средств за два вертолетоносца, однако, как сообщали СМИ, Франция предложила вернуть России 784,6 миллионов евро, учтенных в акте приемки работ, но в минобороны РФ выразили несогласие с названной цифрой и заявили, что расходы в связи со строительством и содержанием «Мистралей» составили более 1,16 миллиарда евро.