В Дубках парашютисты соревновались в точном приземлении с 1100 метров

Оценить
В Дубках парашютисты соревновались в точном приземлении с 1100 метров
Фото Мария Бунтарская
Участники соревнований выполняли прыжки, целью которых было попасть в точку, диаметром два сантиметра.

В субботу, 9 апреля, на территории аэроклуба имени Гагарина в поселке Дубки состоялся чемпионат по парашютному спорту на кубок имени Юрия Гагарина. Соревнования собрали участников не только из Саратова, Волгограда, Азова, Йошкар-Олы, Ульяновска, Чебоксар, а также из Казахстана. В общей сложности прыжки выполняли 24 человека.

Одним из судей соревнований выступил старейший действующий парашютист России - 83-летний Сергей Киселев, который учил парашютному спорту Юрия Гагарина и практически всех отечественных космонавтов.

Соревнования провели на точность приземления. Парашютисты прыгали с высоты 1100 метров и своим первым касанием земли должны были коснуться кружочка шириной всего два сантиметра. Если парашютист попадал в этот круг, то срабатывал звуковой сигнал о выполнении лучшего результата. Остальные попытки приземления звуком не сопровождаются, на табло высвечивается число сантиметров, которых не хватило спортсмену, чтобы прыгнуть в ноль. За соревновательный день парашютисты выполняют по нескольку прыжков, число которых зависит от погоды и количества участников. За тот или иной результат выставляются баллы. По наибольшей сумме набранных баллов определяется победитель.

Участницы соревнований из Казахстана Ксения Павлова и Виолетта Кухаренко рассказали, что парашютный спорт включает не только прыжки на точность приземления, но и выполнение различных фигур в небе. Новичкам они рекомендовали начать свои занятия по прыжкам с освоения тандемного прыжка. Высота в таких прыжках больше, что и обуславливает более длительное время свободного падения. Присвоение разряда в классическом парашютизме включает выполнение прыжков на точность и комплекс из шести фигур за определенное количество времени.

В рамках визита в аэроклуб люди наблюдали за прыжками и принимали участие в развлекательной программе. Все желающие смогли принять участие в экскурсии и познакомиться с уникальными экспонатами. Представленные документы и вещи недавно были приравнены по ценности к объектам исторической значимости и аэроклуб планирует открыть на своей территории музей, а также привести инфраструктуру клуба в надлежащий вид. Для реализации задуманного необходимы денежные средства и администрация клуба ищет поддержки ото всех неравнодушных граждан. Парашютисты же уже стали пополнять копилку фонда юбилейными календарями и монетами.

Соревнования продлятся в течение нескольких дней вплоть до Дня космонавтики. В качестве подарка участникам предоставят возможность совершить прыжок на месте приземления Гагарина.