В музее боевой и трудовой славы принят на хранение штандарт международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев»

Оценить
В музее боевой и трудовой славы принят на хранение штандарт международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев»
После этого все присутствующие смогли посмотреть небольшой фильм о фактах и событиях 1941 года.

Вчера, 7 апреля, в зале военных экспозиций музея боевой и трудовой славы состоялась торжественная церемония передачи во временное хранение символа вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев». В церемонии приняли участие профессор СГУ имени Чернышевского Виталий Цыплин (именно он принял штандарт 30 марта в Бишкеке и привёз его из Киргизии в Россию) и директор музея, Татьяна Найдина. Ассистировали им одетые в парадную форму учащиеся кадетской школы №1 города Саратова. Под слова ведущего: «Прошу передать штандарт международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев» на временное хранение Саратовскому государственному музею боевой и трудовой славы!» Штандарт был передан музею, кадеты встали возле него почетным караулом и прозвучал гимн РФ. 

В торжественной церемонии приняли участие: участник Великой Отечественной войны, участник берлинской операции, главный редактор «Книги памяти Саратовской области» Георгий Фролов, директор института истории и международных отношений СГУ имени Чернышевского Татьяна Черевичко, учащиеся 1-й и 2-й кадетских школ Саратова, учащиеся казачьих кадетских классов средней общеобразовательной школы Саратова №43, студенты СГУ, журналисты. 

В ходе встречи Виталий Цыплин рассказал о своей поездке в Бишкек и содержании вахты памяти. В завершении своего выступления он вручил директору музея боевой и трудовой славы книгу о подвиге 316-й Панфиловской дивизии. 

Министр общественных связей и национальной политики региона Борис Шинчук, выступив перед участниками торжественной церемонии, отметил: «Сегодня есть масса недругов, желающих переписать историю, присвоить себе право на Победу. Но история такова, какова она есть, и она состоит из таких людей, в честь которых мы сегодня собрались - Панфиловцев, которые ценой своей жизни, своего здоровья ковали Победу. Поэтому, вечная им слава, Героям.  Кстати, все эти люди: Панфилов, Клочков и Бек – наши земляки, Саратовцы. Вечная память и слава Героям». 

После этого все присутствующие смогли посмотреть небольшой фильм о фактах и событиях 1941 года. 

Завершилась встреча песней ветерана военных событий на таджико-афганской границе, автора и исполнителя песен Василия Лысача «Офицерская судьба». 

Штандарт вахты на протяжении всего времени её саратовского этапа будет находиться в музее боевой и трудовой славы – посетить музей и посмотреть на него приглашаются все желающие. Мероприятия, проводимые в рамках вахты, в дальнейшем пройдут 23 и 24 апреля: 23-го апреля в Саратове планируется торжественное открытие памятной доски Александру Беку, автору известного произведения «Волоколамское шоссе», увековечившего память 28 героев-панфиловцев, а также пройдут митинг и круглый стол; а 24-го апреля вахту памяти примет город Петровск – родина Героя Советского Союза И.В. Панфилова – где запланированы посещение дома-музея И.В. Панфилова, возложение цветов к его бюсту и концерт для ветеранов Великой Отечественной войны.