Областной арбитраж возобновил производство по иску СГАУ к ИА «Взгляд-инфо»

Оценить
Областной арбитраж возобновил производство по иску СГАУ к ИА «Взгляд-инфо»
Аграрный университет требует от информагентства опровергнуть заявления о победе в аукционе родственницы ректора.

Арбитражный суд Саратовской области возобновил производство по иску Саратовского государственного аграрного университета им. Н.И. Вавилова к учредителю ИА «Взгляд-инфо» ООО «Медиа-мир» (фактическим собственником данного актива называют депутата областной думы Сергея Курихина) о признании материала не соответствующим действительности и порочащим деловую репутацию вуза, а также о принесении публичных извинений перед университетом и его ректором, депутатом областной думы Николаем Кузнецовым.

Как следует из материалов онлайн-картотеки арбитражных дел, иск был принят в производство в сентябре прошлого года. После этого заседания несколько раз откладывались.

В иске представители вуза сообщают, что 22 июля прошлого года на сайте ИА «Взгляд-инфо» появилась статья «Глава МВД будет проинформирован о ситуации с арендой домов на турбазе СГАУ», в которой, по мнению вуза, имеются недостоверные данные. В материале информагентства отмечается, что управление экономической безопасности и противодействия коррупции областного ГУ МВД не нашло оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Николая Кузнецова на основании информации о, вероятно, незаконной аренде зданий на университетской туристической базе СГАУ.

При этом издание обращается к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву, Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и прокурору Саратовской области Владимиру Степанову с просьбой дать оценку законности решения УЭБ и ПК.

Университет в свою очередь требует  опровергнуть следующие фразы из статьи «Взгляда»: «В конце мая прокуратура Фрунзенского района Саратова пришла к однозначному выводу: руководство СГАУ нарушило законодательство при проведении торгов. В адрес ректора Кузнецова внесено прокурорское представление...Победителями аукциона стали ... супруга сына ректора Наталия Кузнецова. Они заключили контракты по начальной (минимальной) цене. Остальные претенденты к торгам допущены не были», «УЭБ и ПК ГУ МВД по Саратовской области не нашло оснований для возбуждения уголовного дела в отношении депутата регионального парламента, ректора СГАУ Николая Кузнецова... По мнению редакции, отказ в возбуждении уголовного дела обусловлен влиянием ректора СГАУ».

Как отмечается в решении судьи Ольги Лузиной, суд возобновляет производство по собственной инициативе, так как были получены результаты судебно-лингвистической экспертизы. Следующее заседание по делу запланировано на 13 апреля.

Напомним, что летом прошлого года после публикаций в ряде саратовских СМИ, включая «Взгляд-инфо», правоохранительные и надзорные органы обратили внимание на возможные нарушения в СГАУ и СГУ им. Н.Г. Чернышевского.