Министр Игорь Потапов рассказал саратовским журналистам эксклюзивный рецепт приготовления шулюма

Оценить
Министр Игорь Потапов рассказал саратовским журналистам эксклюзивный рецепт приготовления шулюма
Фото Мария Бунтарская
Сезон весенней охоты на водоплавающую дичь завершили проведением брифинга.

Сегодня, 8 апреля, на базе отдыха «Радуга» в Энгельсском районе состоялся выездной брифинг председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игоря Потапова, посвященный окончанию сезона весенней охоты на водоплавающую дичь.

Период весенней охоты начинается 26 марта и заканчивается 4 апреля. В 2016 году инспекторами были проведены 412 рейдов в результате которых были выявлены 72 случая правонарушений, из которых пять относятся к охоте вне установленного срока. Для дополнительной проверки охотников совместно с ГИБДД на трассах области организованы дополнительные посты. Кроме того, в первом квартале текущего года сотрудниками комитета и правоохранительными органами были изъяты и сданы 18 единиц оружия, специального права охоты лишен один человек.
Министр отметил, что ситуация по нарушениям меняется в лучшую сторону, так как раньше люди платили штраф, а сейчас боятся лишится оружия. При его утрате неминуемо возникнут сложности по оформлению новых документов на оружие, пояснил Потапов, чего охотники стараются все-таки избежать.

В ходе встречи чиновник отметил, что случаи бешенства на территории области активно устраняются. Так было уничтожено семь тысяч больных лисиц. По ситуации с больными африканской чумой свиней дикими кабанами также были приняты необходимые меры. В ходе работы были отстрелены и сожжены две тысячи животных. С нового года не было замечено ни одного падежа, рассказал Потапов, тем не менее мониторинг и поддержка необходимой численности зверя продолжается.

После брифинга с журналистами Игорь Потапов поделился рецептом и собственноручно приготовил охотничий суп из птицы - шулюм. Его диковинка заключается в некоторых особенностях приготовления. Так на котелок емкостью около восьми литров было использовано около четырех килограммов селезня и вальдшнепа. Томаты министр некоторое время томил в котелке, а потом вытаскивал, чтобы снять кожуру и нарезать. В начале варки в суп были добавлены стебли от петрушки и укропа, а по ее завершению они были удалены. Аналогичной процедуры придерживались при добавлении болгарского перца. Также в супе не было репчатого лука. Целые луковицы были добавлены с целью устранения запаха мяса. Министр рекомендовал использовать для приготовления блюда каменную соль. По завершению приготовления супа мясо было выложено и подано отдельно. В сам суп было добавлено около 50 миллилитров водки и для аромат запущена раскаленная головешка из костра.

Игорь Потапов рассказал, что любит охотиться и все свое свободное и даже несвободное время старается проводить за этим процессом. Приготовлением шулюма занимается достаточно часто и, если выбирается на природу, готовит сам. Для этого у него всегда при себе необходимая посуда и столовые приборы. Министр рассказал, что коллекционирует ножи и для этого брифинга привез два российских ножа, хотя в его коллекции есть и зарубежные предметы.