Министр Игорь Потапов рассказал саратовским журналистам эксклюзивный рецепт приготовления шулюма

Сегодня, 8 апреля, на базе отдыха «Радуга» в Энгельсском районе состоялся выездной брифинг председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области Игоря Потапова, посвященный окончанию сезона весенней охоты на водоплавающую дичь.
Период весенней охоты начинается 26 марта и заканчивается 4 апреля. В 2016 году инспекторами были проведены 412 рейдов в результате которых были выявлены 72 случая правонарушений, из которых пять относятся к охоте вне установленного срока. Для дополнительной проверки охотников совместно с ГИБДД на трассах области организованы дополнительные посты. Кроме того, в первом квартале текущего года сотрудниками комитета и правоохранительными органами были изъяты и сданы 18 единиц оружия, специального права охоты лишен один человек.
Министр отметил, что ситуация по нарушениям меняется в лучшую сторону, так как раньше люди платили штраф, а сейчас боятся лишится оружия. При его утрате неминуемо возникнут сложности по оформлению новых документов на оружие, пояснил Потапов, чего охотники стараются все-таки избежать.
В ходе встречи чиновник отметил, что случаи бешенства на территории области активно устраняются. Так было уничтожено семь тысяч больных лисиц. По ситуации с больными африканской чумой свиней дикими кабанами также были приняты необходимые меры. В ходе работы были отстрелены и сожжены две тысячи животных. С нового года не было замечено ни одного падежа, рассказал Потапов, тем не менее мониторинг и поддержка необходимой численности зверя продолжается.
После брифинга с журналистами Игорь Потапов поделился рецептом и собственноручно приготовил охотничий суп из птицы - шулюм. Его диковинка заключается в некоторых особенностях приготовления. Так на котелок емкостью около восьми литров было использовано около четырех килограммов селезня и вальдшнепа. Томаты министр некоторое время томил в котелке, а потом вытаскивал, чтобы снять кожуру и нарезать. В начале варки в суп были добавлены стебли от петрушки и укропа, а по ее завершению они были удалены. Аналогичной процедуры придерживались при добавлении болгарского перца. Также в супе не было репчатого лука. Целые луковицы были добавлены с целью устранения запаха мяса. Министр рекомендовал использовать для приготовления блюда каменную соль. По завершению приготовления супа мясо было выложено и подано отдельно. В сам суп было добавлено около 50 миллилитров водки и для аромат запущена раскаленная головешка из костра.
Игорь Потапов рассказал, что любит охотиться и все свое свободное и даже несвободное время старается проводить за этим процессом. Приготовлением шулюма занимается достаточно часто и, если выбирается на природу, готовит сам. Для этого у него всегда при себе необходимая посуда и столовые приборы. Министр рассказал, что коллекционирует ножи и для этого брифинга привез два российских ножа, хотя в его коллекции есть и зарубежные предметы.