В Астрахани задержали Максима Пафилова, который может стать 35-м фигурантом «болотного дела»

Оценить
В Астрахани задержали Максима Пафилова, который может стать 35-м фигурантом «болотного дела»
Для задержания молодого человека следователь приехал из Москвы.

Вчера, 7 апреля, в Астрахани был задержан и доставлен в Москву Максим Панфилов, принимавший участие в акции на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года, пишет Meduza. Как уточняет издание, молодой человек был задержан в ходе акции и оштрафован на тысячу рублей. Для задержания молодого человека следователь приехал из Москвы.

Как рассказала в интервью журналистам мать Панфилова Марина Данилкина, её сын болен синдромом Туретта, он приезжал на акцию в Москве в мае 2012 года в составе делегации из Астрахани, а затем вернулся домой и ни в каких политических акциях больше не участвовал.

«Мы не смогли оформить ему инвалидность - нам в этом отказали врачи-неврологи, сказали, мол, идите с этим в психиатрию. Но мы не пошли, и на этом все закончилось», - рассказала она.

Синдром Туретта - это генетически обусловленное расстройство центральной нервной системы. Одним из признаков болезни считается выкрикивание нецензурных слов или социально неуместных и оскорбительных высказываний.

«По-видимому, ему тогда было интересно происходящее в политике, были интересны люди, с которыми он общался и с которыми поехал в Москву. После событий на Болотной площади он вернулся в Астрахань и больше не участвовал ни в политических акциях, ни в какой-то общественной деятельности. Ни о каком разжигании, ни о каком раскачивании лодки с его стороны даже речи нет - это просто смешно, - считает Данилкина.

Как предполагают СМИ, Панфилов может стать 35-м фигурантом «болотного дела». Басманный суд рассмотрит вопрос о мере пресечения для него. 

Напомним, массовые беспорядки на Болотной площади в Москве прошли в ходе «Марша миллионов». Были задержаны более 400 человек. Фигурантами «болотного дела» стали 34 человека, из них 18 обвиняемым уже вынесли приговоры. В отношении некоторых уголовное преследование было прекращено в рамках амнистии, объявленной к 20-летию Конституции РФ.

Отметим, 10 марта этого года сотрудники СКР вместе с полицейскими провели обыски в квартире члена партии «Парнас», ответственного секретаря «Независимого совета по правам человека», учредителя и руководителем американской некоммерческой организации «Democratic Russia Committee» (Международный комитет за демократическую Россию») Натальи Пелевиной. Ранее ее задерживали по подозрению в финансировании беспорядков на Болотной площади, но отпустили без предъявления обвинений.