Конфликт в Нагорном Карабахе. Молодые азербайджанцы Саратова выразили соболезнования семьям «защитников Родины»

08.04.2016, 09:17
Комментарии: 0
Просмотры: 964
Халиг Байрамов
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: f[email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В связи с произошедшей неделю назад эскалацией насилия в зоне конфликта в Нагорном Карабахе Саратовское отделение «Азербайджанского молодежного объединения России» выступило с заявлением. Представляющие диаспору молодые общественники призвали к мирному урегулированию ситуации и выразили соболезнования семьям и близким погибших.

«Саратовские азербайджанцы в лице местного отделения азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) являются приверженцами мирного урегулирования Карабахского конфликта в рамках Международного права и при посредничестве Минской группы ОБСЕ, а также исходя из резолюций, принятых Советом Безопасности ООН.

Более миллиона азербайджанских беженцев уже четверть века живут вдали от своей малой Родины, и мирное урегулирование карабахского вопроса в итоге должно решить проблему вынужденных переселенцев, с каждым разом приближая тот день, когда все беженцы вернутся в свои родные края.

Боевые действия в минувшие выходные унесли жизни мирных жителей и солдат азербайджанской армии, в связи с чем хотелось бы от лица азербайджанской молодежи Саратова выразить соболезнования семьям и близким погибших, защищавших свою Родину», – говорится в тексте заявления, подписанного руководителем организации Халигом Байрамовым.

В свою очередь свои соболезнования родным и близким погибших выразила российская поэтесса азербайджанского происхождения, активистка АМОР Насиба Ализаде, находящаяся в данный момент с частным визитом в столице Азербайджана Баку. Она же предоставила редакции ИА «Свободные новости» заявление организации.

Напомним, конфликт вокруг принадлежности Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда в ходе референдума жители автономной области, большую часть которых составляют армяне, высказались за выход из Азербайджанской ССР. В ходе военных действий 1992-1994 годов, в которые оказались втянуты Армения и Азербайджан, территория превратилась де факто в независимое государственное образование. При этом Азербайджан настаивает на сохранении Нагорного Карабаха в своем составе, а Армения требует независимости для автономной области. С начала конфликта на площадке Минской группы ОБСЕ по данному вопросу продолжается переговорный процесс.

В минувшую субботу обе втянутые в конфликт республики – Армения и Азербайджан – выступили с заявлениями об обострении ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Если министерство Азербайджана сообщило об обстрелах со стороны вооруженных сил Армении, то представители армянского военного ведомства обвинили в «наступательных действиях» азербайджанскую сторону. Власти РФ и других стран призвали участников конфликта срочно прекратить огонь и перейти к мирным переговорам.

Что касается потерь в ходе эскалации конфликта, то непризнанная республика заявила о 32 погибших военнослужащих, 25 пропавших без вести и 121 раненых солдатах, а азербайджанское МО признало гибель 31 военнослужащего, а также подбитые вертолет и танк. Различные источники также сообщали и о потерях среди гражданского населения.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
4
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7817


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ