Конфликт в Нагорном Карабахе. Молодые азербайджанцы Саратова выразили соболезнования семьям «защитников Родины»

Оценить
Конфликт в Нагорном Карабахе. Молодые азербайджанцы Саратова выразили соболезнования семьям «защитников Родины»
Халиг Байрамов
Представители общественной организации призывают найти мирные механизмы решения проблемы.

В связи с произошедшей неделю назад эскалацией насилия в зоне конфликта в Нагорном Карабахе Саратовское отделение «Азербайджанского молодежного объединения России» выступило с заявлением. Представляющие диаспору молодые общественники призвали к мирному урегулированию ситуации и выразили соболезнования семьям и близким погибших.

«Саратовские азербайджанцы в лице местного отделения азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) являются приверженцами мирного урегулирования Карабахского конфликта в рамках Международного права и при посредничестве Минской группы ОБСЕ, а также исходя из резолюций, принятых Советом Безопасности ООН.

Более миллиона азербайджанских беженцев уже четверть века живут вдали от своей малой Родины, и мирное урегулирование карабахского вопроса в итоге должно решить проблему вынужденных переселенцев, с каждым разом приближая тот день, когда все беженцы вернутся в свои родные края.

Боевые действия в минувшие выходные унесли жизни мирных жителей и солдат азербайджанской армии, в связи с чем хотелось бы от лица азербайджанской молодежи Саратова выразить соболезнования семьям и близким погибших, защищавших свою Родину», – говорится в тексте заявления, подписанного руководителем организации Халигом Байрамовым.

В свою очередь свои соболезнования родным и близким погибших выразила российская поэтесса азербайджанского происхождения, активистка АМОР Насиба Ализаде, находящаяся в данный момент с частным визитом в столице Азербайджана Баку. Она же предоставила редакции ИА «Свободные новости» заявление организации.

Напомним, конфликт вокруг принадлежности Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда в ходе референдума жители автономной области, большую часть которых составляют армяне, высказались за выход из Азербайджанской ССР. В ходе военных действий 1992-1994 годов, в которые оказались втянуты Армения и Азербайджан, территория превратилась де факто в независимое государственное образование. При этом Азербайджан настаивает на сохранении Нагорного Карабаха в своем составе, а Армения требует независимости для автономной области. С начала конфликта на площадке Минской группы ОБСЕ по данному вопросу продолжается переговорный процесс.

В минувшую субботу обе втянутые в конфликт республики – Армения и Азербайджан – выступили с заявлениями об обострении ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Если министерство Азербайджана сообщило об обстрелах со стороны вооруженных сил Армении, то представители армянского военного ведомства обвинили в «наступательных действиях» азербайджанскую сторону. Власти РФ и других стран призвали участников конфликта срочно прекратить огонь и перейти к мирным переговорам.

Что касается потерь в ходе эскалации конфликта, то непризнанная республика заявила о 32 погибших военнослужащих, 25 пропавших без вести и 121 раненых солдатах, а азербайджанское МО признало гибель 31 военнослужащего, а также подбитые вертолет и танк. Различные источники также сообщали и о потерях среди гражданского населения.