Конфликт в Нагорном Карабахе. Молодые азербайджанцы Саратова выразили соболезнования семьям «защитников Родины»

08.04.2016, 09:17
Комментарии: 0
Просмотры: 1083
Халиг Байрамов
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В связи с произошедшей неделю назад эскалацией насилия в зоне конфликта в Нагорном Карабахе Саратовское отделение «Азербайджанского молодежного объединения России» выступило с заявлением. Представляющие диаспору молодые общественники призвали к мирному урегулированию ситуации и выразили соболезнования семьям и близким погибших.

«Саратовские азербайджанцы в лице местного отделения азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) являются приверженцами мирного урегулирования Карабахского конфликта в рамках Международного права и при посредничестве Минской группы ОБСЕ, а также исходя из резолюций, принятых Советом Безопасности ООН.

Более миллиона азербайджанских беженцев уже четверть века живут вдали от своей малой Родины, и мирное урегулирование карабахского вопроса в итоге должно решить проблему вынужденных переселенцев, с каждым разом приближая тот день, когда все беженцы вернутся в свои родные края.

Боевые действия в минувшие выходные унесли жизни мирных жителей и солдат азербайджанской армии, в связи с чем хотелось бы от лица азербайджанской молодежи Саратова выразить соболезнования семьям и близким погибших, защищавших свою Родину», – говорится в тексте заявления, подписанного руководителем организации Халигом Байрамовым.

В свою очередь свои соболезнования родным и близким погибших выразила российская поэтесса азербайджанского происхождения, активистка АМОР Насиба Ализаде, находящаяся в данный момент с частным визитом в столице Азербайджана Баку. Она же предоставила редакции ИА «Свободные новости» заявление организации.

Напомним, конфликт вокруг принадлежности Нагорного Карабаха тянется с 1988 года, когда в ходе референдума жители автономной области, большую часть которых составляют армяне, высказались за выход из Азербайджанской ССР. В ходе военных действий 1992-1994 годов, в которые оказались втянуты Армения и Азербайджан, территория превратилась де факто в независимое государственное образование. При этом Азербайджан настаивает на сохранении Нагорного Карабаха в своем составе, а Армения требует независимости для автономной области. С начала конфликта на площадке Минской группы ОБСЕ по данному вопросу продолжается переговорный процесс.

В минувшую субботу обе втянутые в конфликт республики – Армения и Азербайджан – выступили с заявлениями об обострении ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Если министерство Азербайджана сообщило об обстрелах со стороны вооруженных сил Армении, то представители армянского военного ведомства обвинили в «наступательных действиях» азербайджанскую сторону. Власти РФ и других стран призвали участников конфликта срочно прекратить огонь и перейти к мирным переговорам.

Что касается потерь в ходе эскалации конфликта, то непризнанная республика заявила о 32 погибших военнослужащих, 25 пропавших без вести и 121 раненых солдатах, а азербайджанское МО признало гибель 31 военнослужащего, а также подбитые вертолет и танк. Различные источники также сообщали и о потерях среди гражданского населения.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3372
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ