Операторы связи решили, что надо фильтровать текстовые сообщения

Оценить
Операторы связи решили, что надо фильтровать текстовые сообщения
Фото tesla-tehnika.biz
МТС, «МегаФон» и «Билайн» провели трехсторонние переговоры посвященные противодействию рассылке спама.

Трехсторонние переговоры крупнейших операторов сотовой связи могут привести к изменению закона «О связи», сообщают «Известия».

В более десяти лет назад три крупнейших оператора сотовой связи в России - «МегаФон», «Билайн» и МТС — договорились о взаимозачетах  смс-трафика, поскольку его объемы у каждой компании были приблизительно одинаковые. Отсутствием системы фильтрации текстовых сообщений успешно пользуются спамеры, рассылая рекламу и вредоносные ссылки.

На состоявшемся на днях трехстороннем совещании руководители ведущих компаний-операторов пришли к соглашению ввести систему фильтрации смс-сообщений от абонентов сторонних компаний, чтобы оградить своих пользователей от спама. Осуществить задумку мешает российское законодательство.

«Сейчас оператор не имеет права фильтровать смс и отказываться от их доставки, даже если имеются сведения, что это спам», — разъяснили изданию в министерстве связи и массовых коммуникаций РФ.

По словам представителя компании «МегаФон» Дмитрия Петрова необходимая поправка в закон «О связи» уже представлена на рассмотрение в минкомсвязи РФ.

«Мы уже понимаем, какие сообщения являются спамом, они рассылаются десятками тысяч в секунду с определенных номеров. Человек не в состоянии отправлять такое количество сообщений ежесекундно. После изменения закона мы сможем вносить в абонентские договоры пункт, регламентирующий рассылку сообщений», - объяснил Петров.