В Энгельсе прокуроры требуют признать НКО «Социум» иностранным агентом

07.04.2016, 12:40
Комментарии: 2
Просмотры: 734

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]l.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Прокуратура Энгельса заподозрила общественную организацию «Социум» в коммерческой деятельности и исполнении функций иностранного агента. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, саратовская региональная общественная организация на протяжении 2013-2014 годов осуществляла политическую деятельность, за которую получала денежные средства.

Прокуроры выяснили, что общественная организация за деньги проводила социологические опросы в среде наркозависимых, ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом лиц.На основе собранных сведений проводился статистический анализ, выборка с последующим их направлением в организацию, осуществляющую финансирование, в форме отчета о проделанной работе. 

«В вышеперечисленных фактах имеются признаки политической деятельности, а именно деятельности по формированию общественного мнения, а также выражения мнений граждан по вопросам общественной жизни и доведения этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти», - заключило надзорное ведомство.

Исковое заявление с требованием обязать общественную организацию «Социум» подать заявление в управление министерства юстиции РФ по Саратовской области о включении организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента уже направлено в суд.

Отметим, закон об «иностранных агентах», действующий в России с 2012 года, предполагает внесение в особый реестр минюста некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Такие НКО должны в обязательном порядке указывать, что являются иностранными агентами, и попадают под «особый надзор» министерства юстиции. В начале 2016 года министерство юстиции РФ разработало законопроект, уточняющий порядок отнесения некоммерческих организаций к иностранным агентам. В закон могут быть внесены уточнения понятия политическая деятельность (занимающиеся ею НКО, если они получают зарубежное финансирование, могут быть признаны иностранными агентами), к которой предлагается отнести проведение и обнародование опросов общественного мнения или иных социологических исследований.

Напомним, 8 августа 2014 года судья судебного участка №8 Кировского района Саратова Наталия Седова признала саратовского эколога, главу НКО «Партнерство для развития» Ольгу Пицунову виновной в административном правонарушении по статье 19.34 КоАП РФ и оштрафовала на сто тысяч рублей. По версии следствия, общественница не внесла свою организацию в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Ранее само НКО признали «иностранным агентом» и приговорили к выплате 300 тысяч рублей штрафа. В январе этого года Пицунова заявила о самоликвидации организации. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
3
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7936


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ