В Энгельсе прокуроры требуют признать НКО «Социум» иностранным агентом

07.04.2016, 12:40
Комментарии: 2
Просмотры: 769

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Прокуратура Энгельса заподозрила общественную организацию «Социум» в коммерческой деятельности и исполнении функций иностранного агента. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, саратовская региональная общественная организация на протяжении 2013-2014 годов осуществляла политическую деятельность, за которую получала денежные средства.

Прокуроры выяснили, что общественная организация за деньги проводила социологические опросы в среде наркозависимых, ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом лиц.На основе собранных сведений проводился статистический анализ, выборка с последующим их направлением в организацию, осуществляющую финансирование, в форме отчета о проделанной работе. 

«В вышеперечисленных фактах имеются признаки политической деятельности, а именно деятельности по формированию общественного мнения, а также выражения мнений граждан по вопросам общественной жизни и доведения этих мнений до сведения широкой общественности и органов государственной власти», - заключило надзорное ведомство.

Исковое заявление с требованием обязать общественную организацию «Социум» подать заявление в управление министерства юстиции РФ по Саратовской области о включении организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента уже направлено в суд.

Отметим, закон об «иностранных агентах», действующий в России с 2012 года, предполагает внесение в особый реестр минюста некоммерческих организаций, занимающихся политической деятельностью и финансируемых из-за рубежа. Такие НКО должны в обязательном порядке указывать, что являются иностранными агентами, и попадают под «особый надзор» министерства юстиции. В начале 2016 года министерство юстиции РФ разработало законопроект, уточняющий порядок отнесения некоммерческих организаций к иностранным агентам. В закон могут быть внесены уточнения понятия политическая деятельность (занимающиеся ею НКО, если они получают зарубежное финансирование, могут быть признаны иностранными агентами), к которой предлагается отнести проведение и обнародование опросов общественного мнения или иных социологических исследований.

Напомним, 8 августа 2014 года судья судебного участка №8 Кировского района Саратова Наталия Седова признала саратовского эколога, главу НКО «Партнерство для развития» Ольгу Пицунову виновной в административном правонарушении по статье 19.34 КоАП РФ и оштрафовала на сто тысяч рублей. По версии следствия, общественница не внесла свою организацию в реестр НКО, выполняющих функции «иностранного агента». Ранее само НКО признали «иностранным агентом» и приговорили к выплате 300 тысяч рублей штрафа. В январе этого года Пицунова заявила о самоликвидации организации. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 850
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ