Первый канал рассказал о балашовских риелторах, лишивших жилья десятки семей с детьми

07.04.2016, 12:06
Комментарии: 0
Просмотры: 713

Фото архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Федеральные СМИ обратили внимание на беду десятков жителей Балашова, пострадавших в результате действий риелторов, имеющих признаки мошенничества.

Сюжет, посвященный балашовцам, вышел на Первом канале сегодня, 7 апреля.

Как рассказали журналисты, более десятка семей, по тем или иным причинам обратившиеся в одну и ту же риелторскую фирму, в итоге уже покинули свои дома или сделают это в ближайшее время по решению суда.

В числе прочих документов сотрудники фирмы подсовывали гражданам генеральные доверенности на операции с недвижимостью, после чего продавали жилье без ведома прописанных в нем людей, иногда - по нескольку раз. В роли покупателей выступали муж и близкие родственники директора фирмы. Затем некоторым обманутым гражданам сами же представители фирмы предложили выкупить их же жилье. В некоторых пострадавших семьях воспитываются несовершеннолетние дети. При этом чиновники и правоохранители не усматривали в деятельности риелторов нарушений закона.

«Мы вообще узнали о том, что такие случаи имеют место быть в нашем городе и районе, только когда начались судебные процессы, - рассказала журналистам начальник отдела опеки и попечительства администрации Балашовского района Наталья Перепелица. - С 2005 года мы только можем вмешиваться в отношения детей, которые входят в число собственников или являются единственным собственником жилого помещения».

Как отмечает Первый канал, доказать свою правоту в суде никому из пострадавших не удалось, так как формально все документы риелторами были оформлены правильно. На беду балашовцев обратили внимание столичные юристы.

«Если это чистые сделки, с точки зрения закона, то почему покупателем является либо муж главы риелторского агентства, либо ее близкие родственники, и почему жилье продается по столь заниженным ценам? - задается вопросом председатель Московской коллегии адвокатов Анна Кутузова. -  Ни у прокурора, участвующего в деле, ни у опеки не возникло сомнения, что творится что-то не то».
Сейчас в полиции лежат семь заявлений от жителей Балашова.

«В настоящее время в рамках расследования данного уголовного дела выполняются указания прокуратуры Саратовской области, после чего будет принято законное решение», - кратко прокомментировал ситуацию глава пресс-службы областного ГУ МВД Дмитрий Рассказов. В прокуратуре от комментариев отказались.

При этом балашовцы отмечают, что фирма, её владельцы и сотрудники продолжают работать на прежнем месте, лишь сменив вывеску.

«Был их офис раньше. Сейчас их здесь нет. Её (директора - прим. ред.) тоже зовут Наталья Анатольевна, но это две совершенно разные организации. Вот у Абрамовой - риелторское агентство, а здесь мы работаем с материнским капиталом», - заявила журналистке находившаяся в помещении фирмы женщина.

Сюжет заканчивается на неожиданно оптимистичной ноте: «Виновные могут отправиться за решетку на срок до пяти лет. Городские власти обещали помочь пострадавшим оформить временную регистрацию».

Напомним, еще в конце прошлого года депутат Госдумы Антон Ищенко после беседы с пострадавшими от риелторов жителями Балашова заявил, что в городе действует «криминальная группировка» наподобе кущевской, «состоящая из сотрудников правоохранительных органов, бандитов, администрации, судов, регпалаты, нотариусов, судебных приставов». Затем госдеп провел выезд в Балашов с участием представителей СМИ, во время которого жители города рассказали о деятельности риелтора Натальи Абрамовой, а также о том, что правоохранительные органы «спустили на тормозах» возбужденное уголовное дело.

«Нам Абрамова сказала: «На таких лохах мы делаем деньги. Идите и жалуйтесь, куда хотите», - отмечала одна из пострадавших собственников жилья Людмила Котова. На пресс-конференцию были приглашены представители районной прокураты и местных властей. Также персональное приглашение было направлено в адрес вице-губернатора региона Дениса Фадеева. Никто из перечисленных представителей власти на встречу с гражданами не пришел.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Провальная реставрация. Этапы, планы и срыв сроков реконструкции саратовского цирка
Срок окончания реставрации цирка в очередной раз перенесли. Срыв сроков для тех, кто работает на объекте – уже норма. Мы вспомнили, как это было.
Помойка у пруда и фекальные реки
Вот уже год мы пишем о том, как загаживается территория у пруда Семхоз, где губернатор обещал устроить каскад водопадов. Столько же времени – о фекальных сбросах в реку Гуселка из поселка Изумрудный. А оно все течет.
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
7
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ