Федеральные журналисты не поверили в слова Володина о конкуренции на выборах

Журналисты федеральных СМИ подвергли сомнению выводы первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина о том, что предстоящие осенью этого года выборы будут высококонкурентны.
Вчера, 6 апреля, выступая на медиафоруме Общероссийского народного фронта, Володин отметил, что в этом году в Государственную думу могут пройти не менее пяти партий, а в общей сложности количество политических партий, допущенных к участию в выборах увеличится вдовое - с 7 до 14 партий. По мнению редакции «Ведомостей», конкуренцию в политическом процессе нельзя достоверно описать с помощью простой арифметики, а выборный процесс в последние годы был заменен административным отбором.
«Слова Володина отражают специфическое понимание конкуренции российской политической элитой. Новые партии и отдельные кандидаты появляются не из-за спроса на новые идеи и ярких лидеров, а по разрешению менеджеров предвыборного процесса, которые определяют правила соревнований и одновременно являются их участниками. Законы написаны так, чтобы избирательные комиссии могли по-разному трактовать ошибки, допущенные при оформлении документов лояльными и нелояльными партиями и кандидатами», - комментируют выводы Володина «Ведомости».
По мнению политологов, на предстоящих выборах власть сознательно смягчит допуск партий на выборы в связи с ухудшением социально-экономического положения в стране.
«Возвращение выборов по одномандатным округам вынуждает Кремль договариваться с местными и региональными политическими и бизнес-элитами», - комментирует ситуацию политолог Николай Петров.
Как отмечает издание Ura.ru, на протяжении всего выступления Володин «снова и снова говорил о необходимости соблюсти конкурентность и прозрачность на предстоящих выборах в Госдуму».
«Любые сомнения представителей СМИ из разных субъектов России разбивались этим политическим заклинанием», - пишет издание.
В частности, журналисты усомнились в доступности выборов большому количеству партий (в РФ зарегистрировано 77 партий), а также в критериях отбора кандидатов на должности губернаторов.
По словам Володина есть три критерия - «профессионализм, избираемость, порядочность».
Также СМИ интересовал вопрос ограничения работы журналистов на выборах в связи с принятым недавно законом. Первый замглавы АП попросил не додумывать закон и подождать, пока ЦИК опубликует разъяснения. По его мнению, ограничение было введено для правовой защиты журналистов, поскольку «руководители СМИ не должны относиться к своим журналистам как к временщикам, а должны брать их в штат».