На сцене ТЮЗа поставили пьесу Бертольда Брехта о «великой депрессии»

Вчера в саратовском ТЮЗе состоялась премьера нового спектакля «Святая Иоанна» по пьесе Бертольда Брехта. Спектакль был поставлен в рамках года Германии в России и сотрудничества театра с Гете-Институтом в Москве.
Саратовский ТЮЗ впервые обращается к творчеству Брехта, причем режиссером Андреасом Мерцом была выбрана не самая известная пьеса немецкого драматурга, написанная им в годы великой депрессии. Полное название пьесы - «Святая Иоанна скотобоен».
Действие пьесы разворачивается в Чикаго в 30-х годах, когда множество мясных предприятий развалилось из-за кризиса перепроизводства. Главная героиня пьесы Иоанна сначала становится защитницей рабочих, которые остались без гроша в кармане и объявили забастовку: она раздаёт голодным бесплатный суп, организует дешёвые ночлежные дома для тех, кто лишился крова. А потом помогает разорившимся мясным королям и убеждает крупнейшего промышленника Пирпонта Маулера купить у них все мясо, что он и делает. Прообразом главной героини является Жанна Д’арк. Об этом говорит ее фамилия -Дарк и должность - она является лейтенантом «Черных капоров» - миссионерской и благотворительной организации, схожей с Армией спасения.
В Европе эта пьеса значительно превосходит по количеству постановок все остальные пьесы Брехта. По мнению критиков, это происходит не только из-за актуальности темы экономического кризиса, но и благодаря необычной поэтичной форме пьесы. По словам переводчика пьесы на русский язык поэта-футуриста Сергея Третьякова, в «Святой Иоанне» Брехт «заставил биржевиков говорить шекспировскими пятистопными ямбами, но самые ямбы эти ходят у него как пьяные. Он грубо обращается с вышколенным и выхоленным стихом символистов. Он строит фразу в библейской торжественности и пересекает её грубейшим шлепком».
Роли в спектакле исполняют как опытные актеры: заслуженный артист РФ Валерий Емельянов, Александра Карельских, Евгений Сафонов, Алексей Карабанов, Татьяна Чупикова, Алексей Чернышев, Виктор Стороженко, Тамара Цихан, Руслан Дивлятшин, так и молодые артисты театра: Анна Богданова, Андрей Гудим, Илья Зызин, Марина Климова, Андрей Коренев, Мария Лучкова, Юлия Мещерякова и Александр Тремасов.