На сцене ТЮЗа поставили пьесу Бертольда Брехта о «великой депрессии»

11.04.2013, 09:08
Комментарии: 0
Просмотры: 1014

Фото Денис Юлин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Вчера в саратовском ТЮЗе состоялась премьера нового спектакля «Святая Иоанна» по пьесе Бертольда Брехта. Спектакль был поставлен в рамках года Германии в России и сотрудничества театра с Гете-Институтом в Москве.

Саратовский ТЮЗ впервые обращается к творчеству Брехта, причем режиссером Андреасом Мерцом была выбрана не самая известная пьеса немецкого драматурга, написанная им в годы великой депрессии. Полное название пьесы - «Святая Иоанна скотобоен».

Действие пьесы разворачивается в Чикаго в 30-х годах, когда множество мясных предприятий развалилось из-за кризиса перепроизводства. Главная героиня пьесы Иоанна сначала становится защитницей рабочих, которые остались без гроша в кармане и объявили забастовку: она раздаёт голодным бесплатный суп, организует дешёвые ночлежные дома для тех, кто лишился крова. А потом помогает разорившимся мясным королям и убеждает крупнейшего промышленника Пирпонта Маулера купить у них все мясо, что он и делает. Прообразом главной героини является Жанна Д’арк. Об этом говорит ее фамилия -Дарк и должность - она является лейтенантом «Черных капоров» - миссионерской и благотворительной организации, схожей с Армией спасения.

В Европе эта пьеса значительно превосходит по количеству постановок все остальные пьесы Брехта. По мнению критиков, это происходит не только из-за актуальности темы экономического кризиса, но и благодаря необычной поэтичной форме пьесы. По словам переводчика пьесы на русский язык поэта-футуриста Сергея Третьякова, в «Святой Иоанне» Брехт «заставил биржевиков говорить шекспировскими пятистопными ямбами, но самые ямбы эти ходят у него как пьяные.  Он грубо обращается с вышколенным и выхоленным стихом символистов. Он строит фразу в библейской торжественности и пересекает её грубейшим шлепком».

Роли в спектакле исполняют как опытные актеры: заслуженный артист РФ Валерий Емельянов, Александра Карельских, Евгений Сафонов, Алексей Карабанов, Татьяна Чупикова, Алексей Чернышев, Виктор Стороженко, Тамара Цихан, Руслан Дивлятшин, так и молодые артисты театра: Анна Богданова, Андрей Гудим, Илья Зызин, Марина Климова, Андрей Коренев, Мария Лучкова, Юлия Мещерякова и Александр Тремасов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Самый главный в мире Лох! Возрождение села у водяной мельницы идет силами волонтеров
Губернатор Радаев, до крайности увлеченный развитием туризма, одной из главных достопримечательностей области называет село Лох Новобурасского района и старинную мельницу в нем. Но восстанавливают и село, и мельницу энтузиасты.
Что «разбазарили» в Вольске? Рассказ о том, какие социальные объекты попали в частные руки и все ли они нужны городу
В Вольске пытаются вернуть в муниципальную собственность социальные объекты, проданные за последние годы. Бывшие роддом, детская поликлиника, часть детской больницы рассорили главных лиц региона и загнали в безвыходное положение местных чиновников.
3
«Это как для человека отсидеть в одиночной камере». Из-за отсутствия прогулок полицейские лошади в Балашове сходят с ума
Жители области продолжают обсуждать состояние здоровья лошадей, служащих в конной полиции. Владельцы коней с ипподрома Саратова рассказали об истощенных животных в ведомственной конюшне. Чуть позже выяснилось, что такая же ситуация в Балашове.
В Саратове умирают полицейские лошади. Спасти их мешают бюрократические препоны
Саратов потрясли фотографии истощенных полицейских коней. Руководство полиции обещает передать списанных и истощенных лошадей конного взвода в хорошие руки, но вряд ли сможет сделать это из-за многочисленных бюрократических преград.
1
Итоги голосования 9 сентября назвали поражением «Единой России». Так ли на самом деле?
Оппозиция заявляет о том, что ЕР теряет свои позиции. Партия власти говорит об «отдельных недоработках». Но впереди у ЕР действительно трудные времена.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 10862


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ