Аналитики: В Саратовской области инициирована почти сотня дел о банкротстве физических лиц

Оценить
Аналитики: В Саратовской области инициирована почти сотня дел о банкротстве физических лиц
Фото finzdor.ru
В прошлом месяце число подобных процессов в регионе резко выросло.

В Саратовской области, как и в других регионах России, резко растет число дел о банкротстве физических лиц. Об этом сообщает сайт Общества содействия финансовому оздоровлению.

Так, в марте на территории региона арбитражными управляющими зарегистрировано 96 подобных дел, что на 65% больше, чем в феврале. В 54 случаях инициаторами банкротства выступали сами должники, в 42 - кредиторы. Первые подобные процессы в регионе были инициированы в ноябре прошлого года.

По количеству дел о банкротстве физлиц Саратовская область заняла 21-е место среди всех субъектов РФ. Лидерами стали Новосибирская область, Москва и Московская область. В целом по стране также отмечается резкий рост числа инициированных банкротств граждан. С ноября 2015 середины марта 2016 года этот показатель вырос с примерно 400 до 5,1 тысячи производств.

Напомним, федеральный закон о банкротстве физических лиц вступил в силу 1 октября прошлого года. В частности, закон обязывает гражданина, чей совокупный долг превышает полмиллиона рублей, и который не может выполнять обязательства перед кредитором, обратиться в суд с заявлением о признании банкротом. Кроме того, россияне, испытывающие трудности с погашением кредитов, имеют право начать процедуру банкротства вне зависимости от того, какова сумма долга. После признания гражданина банкротом назначенный арбитражным судом управляющий должен оптимизировать его долги и совместно с кредиторами создать план их реструктуризации или по реализации имущества должника.