СМИ: Пенсионерам могут отказать в обращении к врачам

Оценить
СМИ: Пенсионерам могут отказать в обращении к врачам
Специалисты предлагают проводить первоначальный прием пожилых людей медсестрам и фельдшерам.

В правительстве рассматривают предложение о том, чтобы пожилые пациенты могли попасть на прием к доктору в поликлинике только с разрешения медсестры или фельдшера, пишут «Известия». Инициатива рассматривается в рамках разрабатываемой «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года».

«Мы будем вносить предложения, чтобы старшее поколение было ориентировано на оперативную медицинскую помощь, на первичное звено, а в сельских населенных пунктах — на фельдшерско-акушерские пункты», - рассказал член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский. Новые правила приема коснутся пациентов старше 72 лет.

Инициатива была воспринята специалистами неоднозначно. По мнению некоторых из них, такой подход ущемляет конституционные права пенсионеров как граждан России.

«Почему это вдруг пожилой человек становится человеком второго сорта в своем праве получить врачебную помощь? С какой стати гражданин России лишается права выбирать для себя медицинское учреждение, врача?» - спрашивает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина.

«Прием пациента должен проводить врач, а не медсестра. Не вижу никакой перспективы у этой идеи. Так мы можем опуститься до того, что завтра пациентов начнут принимать медсестры, а послезавтра санитарки», - высказал мнение член Совета «Общества врачей России» Владимир Нероев.