Всемирный банк существенно ухудшил прогноз по экономике РФ на этот год

06.04.2016, 14:34
Комментарии: 0
Просмотры: 407

Фото ridus.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Всемирный банк резко ухудшил свой прогноз по состоянию экономики России в 2016 году, сообщает РИА Новости.

Теперь ВБ в базовом прогнозе ожидает падение ВВП на 1,9%, тогда как в декабре прошлого года прогнозировал его на уровне 0,7%. В 2017 году ожидается рост на 1,1% вместо ожидавшихся 1,3%. Инфляция, по данным ВБ, к концу года составит 5,9%.

Как отмечают экономисты, пессимизм связан с изменениями в ожидании цен на нефть, от которых сильно зависит российская экономика. Предыдущие прогнозы исходили из того, что баррель в этом году будет стоить 53 доллара. Теперь же ожидается, что цена не превысит 37 долларов, а с 2017 года будет расти примерно до 50 долларов.

Согласно пессимистичному сценарию, в этом году экономика РФ просядет на 2,5%, а в следующем году рост не превысит 0,5%. В оптимистичном сценарии ожидается сокращение на 0,7% и рост на 1,7% соответственно. Разница между сценариями также связана с вероятным изменением цен на нефть.

При любом развитии событий Всемирный банк ожидает, что санкции Запада в отношении РФ будут свернуты к 2018 году. Кроме того, все сценарии предусматривают рост бедности населения страны. В частности, базовый прогноз предполагает увеличение числа бедных на 1,1 миллиона человек, с повышением уровня бедности до 14,2%. «Это обусловлено продолжающимся умеренным ростом безработицы и лишь незначительным ростом доходов, поскольку план консолидации бюджета не дает возможности правительству наращивать расходы на борьбу с бедностью», - замечают экономисты.

По мнению ВБ, возможности адаптации России к экономическим реалиям сокращаются с уменьшением госрезервов, и для решения проблем необходима реструктуризация стратегических расходов. Важнейшей задачей российских властей экономисты называют возврат к среднесрочному планированию бюджета, так как «это будет служить улучшению потребительной и деловой уверенности за счет снижения неопределенности бюджетной политики».

Напомним, в прошлом году число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 года возросло более чем на три миллиона человек до 19,2 миллиона или 13,4% от общей численности населения, что стало антирекордом последних 16 лет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
3
Марксовский район: сёла вымирают, жители стараются выжить
Неспокойно в Марксовском районе. Люди возмущены ужасными коммунальными условиями и бездействием местных администраций. Сначала на всю страну прогремели беспорядки в Подлесном. Теперь помощи просят жители Приволжского.
Пожары на Заречной улице. «Нас хотят выкурить отсюда», – считают жители
В Заводском районе повторяющиеся пожары в подвалах жилых домов угрожают жизни нескольких сотен жильцов. Как уже стало известно, совершаются они по чьему-то злому умыслу.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 815
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ