Всемирный банк существенно ухудшил прогноз по экономике РФ на этот год

06.04.2016, 14:34
Комментарии: 0
Просмотры: 385

Фото ridus.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Всемирный банк резко ухудшил свой прогноз по состоянию экономики России в 2016 году, сообщает РИА Новости.

Теперь ВБ в базовом прогнозе ожидает падение ВВП на 1,9%, тогда как в декабре прошлого года прогнозировал его на уровне 0,7%. В 2017 году ожидается рост на 1,1% вместо ожидавшихся 1,3%. Инфляция, по данным ВБ, к концу года составит 5,9%.

Как отмечают экономисты, пессимизм связан с изменениями в ожидании цен на нефть, от которых сильно зависит российская экономика. Предыдущие прогнозы исходили из того, что баррель в этом году будет стоить 53 доллара. Теперь же ожидается, что цена не превысит 37 долларов, а с 2017 года будет расти примерно до 50 долларов.

Согласно пессимистичному сценарию, в этом году экономика РФ просядет на 2,5%, а в следующем году рост не превысит 0,5%. В оптимистичном сценарии ожидается сокращение на 0,7% и рост на 1,7% соответственно. Разница между сценариями также связана с вероятным изменением цен на нефть.

При любом развитии событий Всемирный банк ожидает, что санкции Запада в отношении РФ будут свернуты к 2018 году. Кроме того, все сценарии предусматривают рост бедности населения страны. В частности, базовый прогноз предполагает увеличение числа бедных на 1,1 миллиона человек, с повышением уровня бедности до 14,2%. «Это обусловлено продолжающимся умеренным ростом безработицы и лишь незначительным ростом доходов, поскольку план консолидации бюджета не дает возможности правительству наращивать расходы на борьбу с бедностью», - замечают экономисты.

По мнению ВБ, возможности адаптации России к экономическим реалиям сокращаются с уменьшением госрезервов, и для решения проблем необходима реструктуризация стратегических расходов. Важнейшей задачей российских властей экономисты называют возврат к среднесрочному планированию бюджета, так как «это будет служить улучшению потребительной и деловой уверенности за счет снижения неопределенности бюджетной политики».

Напомним, в прошлом году число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 года возросло более чем на три миллиона человек до 19,2 миллиона или 13,4% от общей численности населения, что стало антирекордом последних 16 лет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
5
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7987


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ