Всемирный банк существенно ухудшил прогноз по экономике РФ на этот год

06.04.2016, 14:34
Комментарии: 0
Просмотры: 447

Фото ridus.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Всемирный банк резко ухудшил свой прогноз по состоянию экономики России в 2016 году, сообщает РИА Новости.

Теперь ВБ в базовом прогнозе ожидает падение ВВП на 1,9%, тогда как в декабре прошлого года прогнозировал его на уровне 0,7%. В 2017 году ожидается рост на 1,1% вместо ожидавшихся 1,3%. Инфляция, по данным ВБ, к концу года составит 5,9%.

Как отмечают экономисты, пессимизм связан с изменениями в ожидании цен на нефть, от которых сильно зависит российская экономика. Предыдущие прогнозы исходили из того, что баррель в этом году будет стоить 53 доллара. Теперь же ожидается, что цена не превысит 37 долларов, а с 2017 года будет расти примерно до 50 долларов.

Согласно пессимистичному сценарию, в этом году экономика РФ просядет на 2,5%, а в следующем году рост не превысит 0,5%. В оптимистичном сценарии ожидается сокращение на 0,7% и рост на 1,7% соответственно. Разница между сценариями также связана с вероятным изменением цен на нефть.

При любом развитии событий Всемирный банк ожидает, что санкции Запада в отношении РФ будут свернуты к 2018 году. Кроме того, все сценарии предусматривают рост бедности населения страны. В частности, базовый прогноз предполагает увеличение числа бедных на 1,1 миллиона человек, с повышением уровня бедности до 14,2%. «Это обусловлено продолжающимся умеренным ростом безработицы и лишь незначительным ростом доходов, поскольку план консолидации бюджета не дает возможности правительству наращивать расходы на борьбу с бедностью», - замечают экономисты.

По мнению ВБ, возможности адаптации России к экономическим реалиям сокращаются с уменьшением госрезервов, и для решения проблем необходима реструктуризация стратегических расходов. Важнейшей задачей российских властей экономисты называют возврат к среднесрочному планированию бюджета, так как «это будет служить улучшению потребительной и деловой уверенности за счет снижения неопределенности бюджетной политики».

Напомним, в прошлом году число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 года возросло более чем на три миллиона человек до 19,2 миллиона или 13,4% от общей численности населения, что стало антирекордом последних 16 лет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Сосульки против саратовцев. Альпинисты против сосулек
Зимой и по ранней весне – мы живем как на войне. Сосульки и наледь летят с крыш на головы горожан. Да, с этим пытаются бороться, но только немногие чистят крыши профессионально – это промышленные альпинисты.
8
«Мы заложники этой гнилой системы». Врачи объясняют, почему уходят из медицины
«Рисование» результатов анализов, антибиотики для профилактики, работа на ОМС, а не на здоровье пациента, низкая зарплата – саратовские врачи рассказывают про условия работы, которые вынуждают их увольняться.
2
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
13
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3890
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ