Всемирный банк существенно ухудшил прогноз по экономике РФ на этот год

06.04.2016, 14:34
Комментарии: 0
Просмотры: 428

Фото ridus.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Всемирный банк резко ухудшил свой прогноз по состоянию экономики России в 2016 году, сообщает РИА Новости.

Теперь ВБ в базовом прогнозе ожидает падение ВВП на 1,9%, тогда как в декабре прошлого года прогнозировал его на уровне 0,7%. В 2017 году ожидается рост на 1,1% вместо ожидавшихся 1,3%. Инфляция, по данным ВБ, к концу года составит 5,9%.

Как отмечают экономисты, пессимизм связан с изменениями в ожидании цен на нефть, от которых сильно зависит российская экономика. Предыдущие прогнозы исходили из того, что баррель в этом году будет стоить 53 доллара. Теперь же ожидается, что цена не превысит 37 долларов, а с 2017 года будет расти примерно до 50 долларов.

Согласно пессимистичному сценарию, в этом году экономика РФ просядет на 2,5%, а в следующем году рост не превысит 0,5%. В оптимистичном сценарии ожидается сокращение на 0,7% и рост на 1,7% соответственно. Разница между сценариями также связана с вероятным изменением цен на нефть.

При любом развитии событий Всемирный банк ожидает, что санкции Запада в отношении РФ будут свернуты к 2018 году. Кроме того, все сценарии предусматривают рост бедности населения страны. В частности, базовый прогноз предполагает увеличение числа бедных на 1,1 миллиона человек, с повышением уровня бедности до 14,2%. «Это обусловлено продолжающимся умеренным ростом безработицы и лишь незначительным ростом доходов, поскольку план консолидации бюджета не дает возможности правительству наращивать расходы на борьбу с бедностью», - замечают экономисты.

По мнению ВБ, возможности адаптации России к экономическим реалиям сокращаются с уменьшением госрезервов, и для решения проблем необходима реструктуризация стратегических расходов. Важнейшей задачей российских властей экономисты называют возврат к среднесрочному планированию бюджета, так как «это будет служить улучшению потребительной и деловой уверенности за счет снижения неопределенности бюджетной политики».

Напомним, в прошлом году число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 года возросло более чем на три миллиона человек до 19,2 миллиона или 13,4% от общей численности населения, что стало антирекордом последних 16 лет.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
20
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ