Всемирный банк существенно ухудшил прогноз по экономике РФ на этот год

Оценить
Всемирный банк существенно ухудшил прогноз по экономике РФ на этот год
Фото ridus.ru
При любом развитии событий экономисты ВБ ожидают роста бедности в стране.

Всемирный банк резко ухудшил свой прогноз по состоянию экономики России в 2016 году, сообщает РИА Новости.

Теперь ВБ в базовом прогнозе ожидает падение ВВП на 1,9%, тогда как в декабре прошлого года прогнозировал его на уровне 0,7%. В 2017 году ожидается рост на 1,1% вместо ожидавшихся 1,3%. Инфляция, по данным ВБ, к концу года составит 5,9%.

Как отмечают экономисты, пессимизм связан с изменениями в ожидании цен на нефть, от которых сильно зависит российская экономика. Предыдущие прогнозы исходили из того, что баррель в этом году будет стоить 53 доллара. Теперь же ожидается, что цена не превысит 37 долларов, а с 2017 года будет расти примерно до 50 долларов.

Согласно пессимистичному сценарию, в этом году экономика РФ просядет на 2,5%, а в следующем году рост не превысит 0,5%. В оптимистичном сценарии ожидается сокращение на 0,7% и рост на 1,7% соответственно. Разница между сценариями также связана с вероятным изменением цен на нефть.

При любом развитии событий Всемирный банк ожидает, что санкции Запада в отношении РФ будут свернуты к 2018 году. Кроме того, все сценарии предусматривают рост бедности населения страны. В частности, базовый прогноз предполагает увеличение числа бедных на 1,1 миллиона человек, с повышением уровня бедности до 14,2%. «Это обусловлено продолжающимся умеренным ростом безработицы и лишь незначительным ростом доходов, поскольку план консолидации бюджета не дает возможности правительству наращивать расходы на борьбу с бедностью», - замечают экономисты.

По мнению ВБ, возможности адаптации России к экономическим реалиям сокращаются с уменьшением госрезервов, и для решения проблем необходима реструктуризация стратегических расходов. Важнейшей задачей российских властей экономисты называют возврат к среднесрочному планированию бюджета, так как «это будет служить улучшению потребительной и деловой уверенности за счет снижения неопределенности бюджетной политики».

Напомним, в прошлом году число россиян с доходами ниже прожиточного минимума по итогам 2015 года возросло более чем на три миллиона человек до 19,2 миллиона или 13,4% от общей численности населения, что стало антирекордом последних 16 лет.