Левада-Центр: Россияне теряют веру в то, что Путин справится с коррупцией, но его от этого понятия дистанцируют

06.04.2016, 12:09
Комментарии: 0
Просмотры: 991

Фото fair.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Все больше россиян считают, что президент РФ Владимир Путин не несет ответственности за масштабы коррупции и злоупотреблений в высших эшелонах власти. К таким результатам опроса населения пришли эксперты Левада-Центра.

Так, в феврале этого года только 26% респондентов возложили полную ответственность за коррупцию «в верхах» на главу государства, в прошлом году доля таких ответов составляла 37%, в 2013 году - 39%. Еще 40% считают, что на Путине лежит лишь значительная ответственность (в 2015 году - 43%, в 2013 - 34%) При этом 21% считает, что президент отчасти несет ответственность за коррупцию (в 2015 году - 14%, в 2013 - 15%). За год сразу в три раза - с 3% до 9% выросла доля тех, кто уверен, что Владимир Путин не может быть ответственным за коррупцию среди подчиненных. В 2013 году таких ответов насчитали 6%.

Параллельно граждане теряют уверенность в том, что Путин сможет победить коррупцию в стране, хотя и будет бороться с ней. В этом году доля таких ответов составила 44%, что стало самым высоким результатом с 2012 года. Уверенных в победе президента насчитали 25% против 31% годом ранее. В целом лишь четверть населения считает, что коррупция - это зло, которое нельзя искоренить в России, 56% уверены, что её масштабы можно существенно уменьшить, а 15% думают, что можно победить полностью. Каждый четвертый также уверен, что коррупция полностью поразила органы власти в стране сверху донизу.

В то же время, судя по результатам исследования, россияне становятся гораздо лояльнее к коррупции, когда дело доходит до решения их собственных проблем. Так, 10% считают, что со взятками можно мириться при решении повседневных вопросов, столько же опрошенных сказали, что порой давать взятки «необходимо для пользы дела». В то же время, мириться с коррупцией в органах власти готовы в общей сложности только 5% респондентов. Совершенно недопустимой называют её 62% россиян, тогда как аналогичного мнения в отношении «повседневной» коррупции придерживаются только 44%.

При этом существенного роста коррупции в повседневной жизни граждане не заметили. По 7% ответили, что они сами или их родственники давали взятки, когда лежали в больнице или нарушали правила дорожного движения. Еще 6% рассказали о взятках при получении прав, регистрации или техосмотре автомобиля. Доли таких ответов примерно совпадают с уровнем прошлого года.

Напомним, что в последние дни в центре внимания российских и мировых СМИ находится международное журналистское расследование, посвященное офшорным фирмам, аффилированным представителям власти различных государств. Одним из центральных персонажей расследования стал друг президента РФ Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, который, как утверждают авторы, был собственником двух офшорных фирм, которыми руководили связанные с санкционным банком «Россия» Юрия Ковальчука собственники еще двух компаний, зарегистрированных в офшоре. Авторы заметили совершение фирмами сомнительных сделок на сотни миллионов долларов США, а эксперты выразили мнение, что компании - лишь ширма для сокрытия доходов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ