Левада-Центр: Россияне теряют веру в то, что Путин справится с коррупцией, но его от этого понятия дистанцируют

Оценить
Левада-Центр: Россияне теряют веру в то, что Путин справится с коррупцией, но его от этого понятия дистанцируют
Фото fair.ru
Многие жители страны считают недопустимой коррупцию в органах власти, но сами не против дать взятку для «пользы дела».

Все больше россиян считают, что президент РФ Владимир Путин не несет ответственности за масштабы коррупции и злоупотреблений в высших эшелонах власти. К таким результатам опроса населения пришли эксперты Левада-Центра.

Так, в феврале этого года только 26% респондентов возложили полную ответственность за коррупцию «в верхах» на главу государства, в прошлом году доля таких ответов составляла 37%, в 2013 году - 39%. Еще 40% считают, что на Путине лежит лишь значительная ответственность (в 2015 году - 43%, в 2013 - 34%) При этом 21% считает, что президент отчасти несет ответственность за коррупцию (в 2015 году - 14%, в 2013 - 15%). За год сразу в три раза - с 3% до 9% выросла доля тех, кто уверен, что Владимир Путин не может быть ответственным за коррупцию среди подчиненных. В 2013 году таких ответов насчитали 6%.

Параллельно граждане теряют уверенность в том, что Путин сможет победить коррупцию в стране, хотя и будет бороться с ней. В этом году доля таких ответов составила 44%, что стало самым высоким результатом с 2012 года. Уверенных в победе президента насчитали 25% против 31% годом ранее. В целом лишь четверть населения считает, что коррупция - это зло, которое нельзя искоренить в России, 56% уверены, что её масштабы можно существенно уменьшить, а 15% думают, что можно победить полностью. Каждый четвертый также уверен, что коррупция полностью поразила органы власти в стране сверху донизу.

В то же время, судя по результатам исследования, россияне становятся гораздо лояльнее к коррупции, когда дело доходит до решения их собственных проблем. Так, 10% считают, что со взятками можно мириться при решении повседневных вопросов, столько же опрошенных сказали, что порой давать взятки «необходимо для пользы дела». В то же время, мириться с коррупцией в органах власти готовы в общей сложности только 5% респондентов. Совершенно недопустимой называют её 62% россиян, тогда как аналогичного мнения в отношении «повседневной» коррупции придерживаются только 44%.

При этом существенного роста коррупции в повседневной жизни граждане не заметили. По 7% ответили, что они сами или их родственники давали взятки, когда лежали в больнице или нарушали правила дорожного движения. Еще 6% рассказали о взятках при получении прав, регистрации или техосмотре автомобиля. Доли таких ответов примерно совпадают с уровнем прошлого года.

Напомним, что в последние дни в центре внимания российских и мировых СМИ находится международное журналистское расследование, посвященное офшорным фирмам, аффилированным представителям власти различных государств. Одним из центральных персонажей расследования стал друг президента РФ Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, который, как утверждают авторы, был собственником двух офшорных фирм, которыми руководили связанные с санкционным банком «Россия» Юрия Ковальчука собственники еще двух компаний, зарегистрированных в офшоре. Авторы заметили совершение фирмами сомнительных сделок на сотни миллионов долларов США, а эксперты выразили мнение, что компании - лишь ширма для сокрытия доходов.