Минобрнауки еще раз пояснило, что «Антиплагиат» это не их разработка, а лишать степени можно только «по решению диссовета»

10.04.2013, 20:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1043

На официальном сайте министерства образования и науки опубликовано «информационное сообщение», разъясняющее порядок лишения научных степеней и признание фактов плагиата. Как поясняет пресс-служба ведомства, документ был подготовлен в связи с публикациями в СМИ по вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций на соискание научной степени кандидата наук и научной степени доктора наук.

«Система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа «Антиплагиат») не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии: разработана в инициативном порядке; какой-либо аттестации или аккредитации при Министерстве либо ВАК не проходила. Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, вопрос платности использования устанавливается правообладателями – частными лицами.

Делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки невозможно и неправомерно. Признание «факта плагиата» может быть сделано только в судебном порядке», – говорится в сообщении.

Также ведомство еще раз напомнило, что лишить ученой степени оно может лишь в том случае, если соответствующее решение примет диссертационный совет, на заседании которого состоялась защита диссертации.

Напомним, сейчас на рассмотрении в министерстве образования и Высшей аттестационной комиссии находятся письма из общественной приемной оппозиции «ПОИСК» по поводу обнаруженных неправомерных заимствований в кандидатской диссертации депутата Госдумы Николая Панкова. Общественники требуют лишить народного избранника степени кандидата наук, так как в его работе обнаружены многочисленные заимствования без ссылки на источник.

Депутат Ольга Баталина, которую журналист Сергей Пархоменко также обвинил в неправомерных заимствованиях в кандидатской диссертации, в своем ответном блоге как раз сделала основной упор на то, что система «Антиплагиат» аффилирована к министерству образования и науки и лично министру Дмитрию Ливанову.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ