Минобрнауки еще раз пояснило, что «Антиплагиат» это не их разработка, а лишать степени можно только «по решению диссовета»

10.04.2013, 20:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1073

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На официальном сайте министерства образования и науки опубликовано «информационное сообщение», разъясняющее порядок лишения научных степеней и признание фактов плагиата. Как поясняет пресс-служба ведомства, документ был подготовлен в связи с публикациями в СМИ по вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций на соискание научной степени кандидата наук и научной степени доктора наук.

«Система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа «Антиплагиат») не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии: разработана в инициативном порядке; какой-либо аттестации или аккредитации при Министерстве либо ВАК не проходила. Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, вопрос платности использования устанавливается правообладателями – частными лицами.

Делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки невозможно и неправомерно. Признание «факта плагиата» может быть сделано только в судебном порядке», – говорится в сообщении.

Также ведомство еще раз напомнило, что лишить ученой степени оно может лишь в том случае, если соответствующее решение примет диссертационный совет, на заседании которого состоялась защита диссертации.

Напомним, сейчас на рассмотрении в министерстве образования и Высшей аттестационной комиссии находятся письма из общественной приемной оппозиции «ПОИСК» по поводу обнаруженных неправомерных заимствований в кандидатской диссертации депутата Госдумы Николая Панкова. Общественники требуют лишить народного избранника степени кандидата наук, так как в его работе обнаружены многочисленные заимствования без ссылки на источник.

Депутат Ольга Баталина, которую журналист Сергей Пархоменко также обвинил в неправомерных заимствованиях в кандидатской диссертации, в своем ответном блоге как раз сделала основной упор на то, что система «Антиплагиат» аффилирована к министерству образования и науки и лично министру Дмитрию Ливанову.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1085
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ