Минобрнауки еще раз пояснило, что «Антиплагиат» это не их разработка, а лишать степени можно только «по решению диссовета»

10.04.2013, 20:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1235

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

На официальном сайте министерства образования и науки опубликовано «информационное сообщение», разъясняющее порядок лишения научных степеней и признание фактов плагиата. Как поясняет пресс-служба ведомства, документ был подготовлен в связи с публикациями в СМИ по вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций на соискание научной степени кандидата наук и научной степени доктора наук.

«Система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа «Антиплагиат») не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии: разработана в инициативном порядке; какой-либо аттестации или аккредитации при Министерстве либо ВАК не проходила. Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, вопрос платности использования устанавливается правообладателями – частными лицами.

Делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки невозможно и неправомерно. Признание «факта плагиата» может быть сделано только в судебном порядке», – говорится в сообщении.

Также ведомство еще раз напомнило, что лишить ученой степени оно может лишь в том случае, если соответствующее решение примет диссертационный совет, на заседании которого состоялась защита диссертации.

Напомним, сейчас на рассмотрении в министерстве образования и Высшей аттестационной комиссии находятся письма из общественной приемной оппозиции «ПОИСК» по поводу обнаруженных неправомерных заимствований в кандидатской диссертации депутата Госдумы Николая Панкова. Общественники требуют лишить народного избранника степени кандидата наук, так как в его работе обнаружены многочисленные заимствования без ссылки на источник.

Депутат Ольга Баталина, которую журналист Сергей Пархоменко также обвинил в неправомерных заимствованиях в кандидатской диссертации, в своем ответном блоге как раз сделала основной упор на то, что система «Антиплагиат» аффилирована к министерству образования и науки и лично министру Дмитрию Ливанову.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Поджогами и мародерством саратовцев заставляют покинуть жилье
Парламентарии готовят избирателям еще один сюрприз. Региональный парламент обсуждает предложение министерства строительства – исключить из программы капитального ремонта самые изношенные дома.
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
5
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3420


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ