Минобрнауки еще раз пояснило, что «Антиплагиат» это не их разработка, а лишать степени можно только «по решению диссовета»

10.04.2013, 20:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1029

На официальном сайте министерства образования и науки опубликовано «информационное сообщение», разъясняющее порядок лишения научных степеней и признание фактов плагиата. Как поясняет пресс-служба ведомства, документ был подготовлен в связи с публикациями в СМИ по вопросам процедур защиты и проверки текстов диссертаций на соискание научной степени кандидата наук и научной степени доктора наук.

«Система выявления неправомерных заимствований (так называемая программа «Антиплагиат») не имеет никакого отношения ни к Минобрнауки России, ни к Высшей аттестационной комиссии: разработана в инициативном порядке; какой-либо аттестации или аккредитации при Министерстве либо ВАК не проходила. Использование таких программ осуществляется гражданами или организациями самостоятельно, вопрос платности использования устанавливается правообладателями – частными лицами.

Делать выводы о качестве научного исследования только по результатам компьютерной проверки невозможно и неправомерно. Признание «факта плагиата» может быть сделано только в судебном порядке», – говорится в сообщении.

Также ведомство еще раз напомнило, что лишить ученой степени оно может лишь в том случае, если соответствующее решение примет диссертационный совет, на заседании которого состоялась защита диссертации.

Напомним, сейчас на рассмотрении в министерстве образования и Высшей аттестационной комиссии находятся письма из общественной приемной оппозиции «ПОИСК» по поводу обнаруженных неправомерных заимствований в кандидатской диссертации депутата Госдумы Николая Панкова. Общественники требуют лишить народного избранника степени кандидата наук, так как в его работе обнаружены многочисленные заимствования без ссылки на источник.

Депутат Ольга Баталина, которую журналист Сергей Пархоменко также обвинил в неправомерных заимствованиях в кандидатской диссертации, в своем ответном блоге как раз сделала основной упор на то, что система «Антиплагиат» аффилирована к министерству образования и науки и лично министру Дмитрию Ливанову.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ