В регионе готовится закон против «черных копателей»

10.04.2013, 18:26
Комментарии: 0
Просмотры: 2705

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

За незаконные археологические раскопки в регионе будет предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Соответствующий законопроект сегодня был рассмотрен на заседании комитета по культуре облдумы.

Как рассказала председатель комитета Наталия Линдигрин, этот закон направлен против так называемых «черных копателей» - энтузиастов, которые занимаются поисками исторических артефактов, в том числе военного происхождения.

Ответственность вводится за разрушение археологических памятников, ведение археологической деятельности без соответствующего разрешения и незаконный оборот артефактов. Так, штраф за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а также культурных ценностей составит от 200 до 400 тысяч рублей, зарплаты за период до 18 месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

Незаконная добыча археологических предметов карается штрафом до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы до двух лет. Если же это преступление совершено на территории объекта культурного наследия, то штраф составит от 400 до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы возрастает до 4 лет.

За использование металлоискателя или специальной техники, а также служебного положения придется заплатить от 500 до 800 тысяч рублей, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 6 лет, а также права занимать определенные должности до 5 лет. Уклонение от передачи в государственную собственность предметов, имеющих культурную ценность, карается штрафом от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Законопроект вынесен на заседание думы для принятия в двух чтениях.

Реклама
Оцените новость
2
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Володин – великий!
Врут, что Лобанов по-прежнему обитает в своем кабинете, и даже уже не в спортивном костюме, ведет приемы, казнит, милует. На чистом глазу заявляет, что через два месяца он будет главой района.
Ответственные
Область поделили между госдепами и сенаторами.
С проездными у нас проблем нет...
Уверила депутатов министр Лариса Колязина накануне «билетного» скандала.
Арбитражные судьи умеют быть справедливыми
Конкурсный управляющий заплатит за свои ошибки полмиллиона рублей.
Как «супружеский надзор»
Саратовские судебные приставы обещали навести у коллекторов порядок и пригласили жаловаться.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 634
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ