В регионе готовится закон против «черных копателей»

10.04.2013, 18:26
Комментарии: 0
Просмотры: 2796

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

За незаконные археологические раскопки в регионе будет предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Соответствующий законопроект сегодня был рассмотрен на заседании комитета по культуре облдумы.

Как рассказала председатель комитета Наталия Линдигрин, этот закон направлен против так называемых «черных копателей» - энтузиастов, которые занимаются поисками исторических артефактов, в том числе военного происхождения.

Ответственность вводится за разрушение археологических памятников, ведение археологической деятельности без соответствующего разрешения и незаконный оборот артефактов. Так, штраф за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а также культурных ценностей составит от 200 до 400 тысяч рублей, зарплаты за период до 18 месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

Незаконная добыча археологических предметов карается штрафом до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы до двух лет. Если же это преступление совершено на территории объекта культурного наследия, то штраф составит от 400 до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы возрастает до 4 лет.

За использование металлоискателя или специальной техники, а также служебного положения придется заплатить от 500 до 800 тысяч рублей, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 6 лет, а также права занимать определенные должности до 5 лет. Уклонение от передачи в государственную собственность предметов, имеющих культурную ценность, карается штрафом от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Законопроект вынесен на заседание думы для принятия в двух чтениях.

Реклама
Оцените новость
2
Новости партнеров
Loading...
33 (447)
от 19
сентября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Дольщики – тяжкая доля Радаева
Новому (с 10 сентября с. г.) губернатору от прежней власти (до 10 сентября с. г.) досталось незавидное наследие.
3
Вот и началось
Свершилось: Дмитрий Аяцков больше не сможет называть себя единственным всенародно выбранным губернатором. Первым – сможет, единственным – нет. Вторым «всенародно избранным» стал Валерий Радаев.
1
«Ровное и арбуз – экологический союз»
Под таким девизом прошел VII ежегодный арбузный парад-карнавал, приуроченный к 250-летию Ровного.
1
По итогам выборов 10 сентября 2017 г...
В Саратовской области на выборах главы региона явка составила 54,8%. Это второй показатель в стране после Мордовии (82,01%).
1
Не отчаивайтесь, самое главное
Губернатор «успокоил» обманутых дольщиков, срок достройки домов которых не просматривается.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Считаете ли вы дело режиссера Кирилла Серебренникова политически мотивированным?
Проголосовало: 1166
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ