В регионе готовится закон против «черных копателей»

10.04.2013, 18:26
Комментарии: 0
Просмотры: 2817

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

За незаконные археологические раскопки в регионе будет предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Соответствующий законопроект сегодня был рассмотрен на заседании комитета по культуре облдумы.

Как рассказала председатель комитета Наталия Линдигрин, этот закон направлен против так называемых «черных копателей» - энтузиастов, которые занимаются поисками исторических артефактов, в том числе военного происхождения.

Ответственность вводится за разрушение археологических памятников, ведение археологической деятельности без соответствующего разрешения и незаконный оборот артефактов. Так, штраф за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, а также культурных ценностей составит от 200 до 400 тысяч рублей, зарплаты за период до 18 месяцев или лишения свободы на срок до трех лет.

Незаконная добыча археологических предметов карается штрафом до 200 тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы до двух лет. Если же это преступление совершено на территории объекта культурного наследия, то штраф составит от 400 до 500 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы возрастает до 4 лет.

За использование металлоискателя или специальной техники, а также служебного положения придется заплатить от 500 до 800 тысяч рублей, либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 6 лет, а также права занимать определенные должности до 5 лет. Уклонение от передачи в государственную собственность предметов, имеющих культурную ценность, карается штрафом от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Законопроект вынесен на заседание думы для принятия в двух чтениях.

Реклама
Оцените новость
2
Новости партнеров
Loading...
41 (455)
от 21
ноября
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Починить водопроводную трубу в образцово-показательном поселке не может даже президент
«Третий день течет», – Анна Смирнова со вздохом оглядывается. На 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год. Прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа.
Мы так похожи
Согласитесь, мало мы знаем, как живут другие области или республики. Понятно, если ЧП крупное произойдет, то нам расскажут и покажут. В остальном о жизни соседей у нас полное незнание.
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов.
10 тысяч репетиторов
7 человек встали на учёт как самозанятые и 32 – как предприниматели. Остальные работают нелегально.
Ждем реакции...
Новости Волгограда, Самары и Тамбова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Является ли, по вашему мнению, выдвижение Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты важным политическим событием для России?
Проголосовало: 1754
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ