Офшорный скандал. Генпрокуратура проверит информацию журналистов о деятельности аффилированных россиянам фирм

Оценить
Офшорный скандал. Генпрокуратура проверит информацию журналистов о деятельности аффилированных россиянам фирм
Фото allkerch.ru
Надзорный орган обязуется установить соответствуют ли действия офшорных компаний российским и международным антикоррупционным законам.

Генеральная прокуратура РФ проверит изложенную в международном журналистском расследовании информацию о деятельности офшорных фирм, основанную на материалах панамской регистрационной фирмы Mossack Fonseca. Об этом РИА Новости заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной. Также он добавил, что главная цель проверки - установить, соответствуют ли действия указанных в публикациях граждан нормам российского законодательства, основам международного права и обязательствам России перед международным сообществом по предотвращению коррупции и легализации денежных средств, полученных противоправным путем.

Напомним, одним из центральных персонажей расследования международного консорциума журналистов стал друг президента РФ Владимира Путина виолончелист Сергей Ролдугин, который, как утверждают авторы, был собственником двух офшорных фирм, которыми руководили связанные с санкционным банком «Россия» Юрия Ковальчука собственники еще двух компаний, зарегистрированных в офшоре. Авторы заметили совершение фирмами сомнительных сделок на сотни миллионов долларов США, а эксперты выразили мнение, что компании - лишь ширма для сокрытия доходов. Также в расследовании упомянуты многие зарубежные и российские политики и чиновники. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, также упомянутый в материалах СМИ, заявил о связи журналистов с ЦРУ и Госдепом США, а также о распространяемой ими недостоверной информации с целью дестабилизации ситуации в РФ перед выборами. Представители власти многих стран мира заявили, что по материалам СМИ будут проведены официальные расследования, в Исландии сообщение о связанных с премьер-министром страны офшорах привело к массовой акции протеста, в России члены «Партии прогресса» устроили серию одиночных пикетов с требованием импичмента президенту, но были задержаны полицией.