Офшорный скандал. В Исландии прошел масштабный митинг, в России - серия одиночных пикетов

05.04.2016, 09:58
Комментарии: 0
Просмотры: 635

Фото микроблог Николая Ляскина в Twitter
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Власти различных стран мира продолжают озвучивать свою реакцию на международное журналистское расследование, основанное на материалах панамской регистрационной фирмы Mossack Fonseca о деятельности офшорных фирм.

Как отмечает РБК, на расследование СМИ обратили внимание налоговые органы Австралии и Новой Зеландии. Австралийские налоговики сообщили, что среди клиентов MF присутствует более восьмисот австралийских налогоплательщиков. Некоторые из кейсов будут переданы спецкомиссии по серьезным финансовым преступлениям.

Еврокомиссар по экономике Пьер Московиси высказал уверенность, что с разоблачениями ICIJ политики получили мандат на борьбу с офшорами. «Это отличная новость, она дает политическое оружие, чтобы заявить: «Хватит!» — и потребовать большей прозрачности», - заявил он. В то же время канцлер Австрии признал, что «нужны более суровые действия в отношении не желающих сотрудничать третьих стран. А на те страны, чья бизнес-модель и состоит в сокрытии налоговых махинаций через офшорные компании, необходимо наложить санкции».

В Deutsche Bank, активно сотрудничавшим с Mossack Fonseca, уже пообещали быть осторожнее: «Мы осознаем для себя значение происходящего. Что касается деятельности Deutsche Bank, мы улучшили свои правила приема новых клиентов: перепроверяем, с кем ведем дела, и уточняем, согласуются ли наши процедуры и принципы с законом».

Еще ранее премьер-министр Великобритании, чей покойный отец миллионер Иэн Кэмерон также стал объектом расследования журналистов, провозгласил курс на деофшоризацию - с 1 апреля все британские компании обязали вести реестр своих конечных бенефициаров. После публикаций в СМИ налоговая и таможенная служба Великобритании пообещали «тщательно изучить» их.

«Кэмерон обещал и провалил свое обещание покончить с налоговыми тайнами и «морально не приемлемыми» офшорными схемами, теперь требуются реальные действия», - заявил теневой глава казначейства Джон Макдоннелл. Как отмечают журналисты, еще четыре года назад СМИ писали об офшоре Кэмерона-старшего, но повторение скандальной истории все равно может нанести удар по главе правительства.

Власти не всех стран согласились с выводами авторов расследования. Так министр информации Пакистана Первез Рашид, комментируя информацию о принадлежащих детям премьер-министра Наваза Шарифа офшорах, заявил: «Каждый вправе делать со своими активами все, что хочет. Может выбросить в море, продать или создать для них траст. В этом нет преступления ни по пакистанским, ни по международным законам».

Упомянутый в расследовании президент Украины Петр Порошенко также не согласился с выводами его авторов.

«Став президентом, я отошел от управления активами и передал дела консалтинговой и юридической фирмам», - цитирует украинского лидера телеканал Euronews. В юридической компании «Авеллум», нанятой Порошенко для подготовки продажи компании Roshen и передачи ее в доверительную собственность подчеркнули, что создание офшоров было необходимым. «Такая структура отвечает украинскому закону, регулирующему конфликт интересов. Доверительная собственность соответствует международным стандартам управления активами для лиц, занимающихся политикой», - добавили юристы.

Украинское движение «Самопомощь» и Радикальная партия Украины потребовали создать парламентскую комиссию для расследования. Их лидеры заявили, что инициируют процедуру импичмента президента.

В столице Исландии Рейкьявике вчера вечером тысячи жителей вышли на акцию протеста с требованием отставки правительства и его главы Сигмюндура Гуннлейгссона, также ставшего объектом расследования журналистов (у его жены обнаружилась фирма, зарегистрированная на Британский Виргинских островах - прим. ред.).

Сам премьер-министр заявляет, что никаких законов не нарушал. «Я, конечно, не стану подавать в отставку, так как всем известно, что моя жена всегда платила все налоги. Мы также видели, что она избегает любых конфликтов интересов инвестированием в исландские компании», - подчеркнул Гуннлейгссон.

«Представители нескольких партий уже заявили о недоверии к главе кабинета министров и потребовали вынести этот вопрос на голосование в парламенте, - отмечает Euronews. - Коалиционное правительство правоцентристов там располагает большинством, хотя за последнее время и утратило значительную часть народной поддержки».

В России информация об офшорных фирмах друга президента Владимира Путина, виолончелиста Сергея Ролдугина вызвала менее бурную реакцию. Как сообщает «Афиша Daily» со ссылкой на твиттер руководителя московского отделения «Партии прогресса» Николая Ляскина, вчера, 4 апреля, партия провела серию одиночных пикетов у здания Госдумы и Кремля за отставку Владимира Путина. В руках участники акции держали плакаты «2 000 000 000 долларов Путина в офшорах. Импичмент» или «Путин. Офшоры. Импичмент».

По мнению организации Transparency International, любые движения по счетам «политически значимых» лиц и связанных с ними людей должны быть проверены на коррупцию.

«У «политического должностного лица» не должно по определению быть движения средств, которые бы не фигурировали в его официальной декларации о доходах и имуществе. А все иное должно быть проверено», - подчеркивает вице-президент TI Елена Панфилова.

Тем временем один из основателей компании Mossack Fonseca Рамон Фонсека заявил, что фирма не несет ответственности за действия компаний, учрежденных ею.

«Все эти имена, которые всплыли в прессе (в связи со скандалом), включая футболистов, мафиозных деятелей, – они все не наши клиенты, - подчеркнул он. - Они являются клиентами банка-посредника, который приобрел одну из зарегистрированных нами компаний, потом продал ее, а покупатель использовал ее впоследствии, как и для чего захотел». В то же время власти Панамы заявили о готовности сотрудничать с другими странами по делам, к возбуждению которых может в ближайшем будущем привести публикация «панамских документов».

Напомним, ранее о готовности начать расследования по материалам СМИ объявил президент Франции Франсуа Олланд. В то же время пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков (Большая часть расследования посвящена офшорам, связанным с «друзьями Путина», в нем упоминается и жена Дмитрия Пескова Татьяна Навка - прим. ред.) связал материалы журналистов с деятельностью спецслужб США и желанием дестабилизировать ситуацию в РФ. Также Песков обвинил авторов расследования в публикации недостоверных материалов.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
1
«Я родила инопланетянина». Как в Саратове родители создают «Дом ангелов» для реабилитации особенных детей
В Саратове полтора года действует общественная организация «Дети-ангелы». Родители пытаются создать условия для непрерывной реабилитации своих детей. Они отвоевали у города помещение. На его ремонт нужно собрать больше миллиона рублей.
18
Бывшие в употреблении. В Саратове штурмовали центры реабилитации для наркоманов
В ноябре сотрудники ФСБ, Росгвардии и Следственного комитета «освободили» около 40 человек, помещенных родителями на лечение от наркомании. По мнению силовиков, над пациентами издевались. Но у части родителей совершенно другое мнение.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ