ОПРОС. Читатели готовы верить «вбросам» о Путине, если они подтверждены документами

Оценить
ОПРОС. Читатели готовы верить «вбросам» о Путине, если они подтверждены документами
Каждый пятый из отвечавших были заранее уверены, что информация о президенте Владимире Путине и его друзьях является недостоверной.

Каждый пятый читатель ИА «Свободные новости» были заранее уверены, что «информационный вброс» против Владимира Путина и его окружения, анонсированный пресс-секретарем Дмитрием Песковым, является лживой западной пропагандой.  В общей сложности 21% отвечавших решили, что публикации западных СМИ о Путине будут содержать недостоверную или провокационную информацию.

В то же время, 45,8% респондентов готовы поверить расследованиям западных журналистов, «если факты подтверждены документами». Еще 13,7% читателей считают, что зарубежные СМИ не будут врать.

Напомним, вчера, 3 апреля, ряд крупных российских и зарубежных СМИ опубликовали расследование, основанное на «панамских документах» компании Mossack Fonseca о деятельности офшорных фирм, к которым имеют отношение 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков, 29 миллиардеров, а также «селебрити».

В частности, журналисты «Новой газеты» в статье «Золото партитуры» рассказывают о нескольких офшорных компаниях, связанных с именем российского виолончелиста Сергея Ролдугина, являющегося близким другом российского президента Владимира Путина. Общий оборот по банковским счетам офшорных компаний по минимальным оценкам составил около 2 миллиардов долларов.

В Кремле отреагировали на опубликованное расследование только сегодня днем. По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, целью опубликования материалов стало «раскачивание» ситуации в России, а также дискредитация РФ в мире.

«Очевидно, что острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина. Очевидно, что градус путинофобии достиг такого уровня, что хорошо говорить о России, говорить об успехах России нельзя априори», - сказал он.