Офшорный скандал. Путин встретился с губернатором - фигурантом журналистского расследования

04.04.2016, 17:07
Комментарии: 1
Просмотры: 832

Фото пресс-служба Кремля
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 4 апреля, президент РФ Владимир Путин в резиденции Ново-Огарево встретился с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Как сообщает пресс-служба главы государства, Дубровский рассказал о социально-экономической ситуации на подведомственной территории, а также о подготовке к проведению в Челябинске саммитов Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС в 2020 году.

Дубровский рассказал, что сейчас регион ищет инвесторов для строительства 19 гостиниц перед саммитами.
«Что касается конгресс-холла, это будут наши в какой‑то степени расходы, которые мы сейчас оцениваем порядка 3 миллиардов рублей», - добавил губернатор, пообещав, что в дальнейшем здание будет использоваться для проведения концертов и выставок.

«Что касается аэропорта и аэродрома. Аэродром – это, конечно, государственная задача, и второй мой вопрос будет именно об этом. А что касается аэропорта – у нас частный инвестор. Инвестиции порядка 4,5 миллиарда рублей, - продолжил глава региона. - Мы сосредоточимся, конечно, на инфраструктуре, на дорогах. Сейчас перераспределим неким образом часть своих ресурсов, чтобы навести порядок в городе к приёму гостей. Всё это останется людям, всё это останется горожанам».

Стоит отметить, что Борис Дубровский стал одним из двух российских губернаторов, попавших в международное журналистское расследование, основанное на материалах панамской регистрационной фирмы Mossack Fonseca о деятельности офшорных фирм.

Как пишет «Новая газета», в августе 2014 года в Панаме была учреждена фирма Spaceship Consulting S.A. В том же году компания приобрела у магнитогорского ООО «Имущественный центр» векселей на 12 миллионов рублей, тут же продав их Дубровскому, использовавшему счет в швейцарском «Частном банке Эдмонда де Ротшильда».

Как напоминает «НГ», в январе 2014 года бывший замгендиретора «Уралвагонзавода», и гендиректора «Магнитогорского металлургического комбината» Дубровский был назначен и.о. губернатора Челябинской области, и по закону в течение трех месяцев был обязан избавиться от иностранных финансовых инструментов.

«Однако, судя по документам из базы MF, он этого не сделал: в соглашениях о купле-продаже векселей и.о. губернатора указал, что владел счетом в швейцарском банке Ротшильда, - замечают журналисты. - По многочисленным косвенным признакам мы можем предположить, что Дубровский мог быть и владельцем самого офшора».

Авторы расследования добавляют, что, согласно Единому государственному реестру юридических лиц, Дубровскому до сих пор принадлежат сразу несколько российских компаний. Некоторые из них с приходом владельца во власть значительно увеличили объем госзаказов. Так, ООО «Челябстройкомплект» с конца 2014 по конец 2015 заключило контракты с государственными структурами возглавляемой Дубровским области почти на 400 миллионов рублей.

Другим фигурантом журналистского расследования стал губернатор Псковской области Андрей Турчак, жена которого с 2008 по 2015 год была единственным акционером компании Burtford Unicorp Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, при том что по закону владение иностранными финансовыми инструментами было запрещено главам регионов и их супругам с середины 2013 года.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
4
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7814


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ