Офшорный скандал. Путин встретился с губернатором - фигурантом журналистского расследования

04.04.2016, 17:07
Комментарии: 1
Просмотры: 850

Фото пресс-служба Кремля
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 4 апреля, президент РФ Владимир Путин в резиденции Ново-Огарево встретился с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. Как сообщает пресс-служба главы государства, Дубровский рассказал о социально-экономической ситуации на подведомственной территории, а также о подготовке к проведению в Челябинске саммитов Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС в 2020 году.

Дубровский рассказал, что сейчас регион ищет инвесторов для строительства 19 гостиниц перед саммитами.
«Что касается конгресс-холла, это будут наши в какой‑то степени расходы, которые мы сейчас оцениваем порядка 3 миллиардов рублей», - добавил губернатор, пообещав, что в дальнейшем здание будет использоваться для проведения концертов и выставок.

«Что касается аэропорта и аэродрома. Аэродром – это, конечно, государственная задача, и второй мой вопрос будет именно об этом. А что касается аэропорта – у нас частный инвестор. Инвестиции порядка 4,5 миллиарда рублей, - продолжил глава региона. - Мы сосредоточимся, конечно, на инфраструктуре, на дорогах. Сейчас перераспределим неким образом часть своих ресурсов, чтобы навести порядок в городе к приёму гостей. Всё это останется людям, всё это останется горожанам».

Стоит отметить, что Борис Дубровский стал одним из двух российских губернаторов, попавших в международное журналистское расследование, основанное на материалах панамской регистрационной фирмы Mossack Fonseca о деятельности офшорных фирм.

Как пишет «Новая газета», в августе 2014 года в Панаме была учреждена фирма Spaceship Consulting S.A. В том же году компания приобрела у магнитогорского ООО «Имущественный центр» векселей на 12 миллионов рублей, тут же продав их Дубровскому, использовавшему счет в швейцарском «Частном банке Эдмонда де Ротшильда».

Как напоминает «НГ», в январе 2014 года бывший замгендиретора «Уралвагонзавода», и гендиректора «Магнитогорского металлургического комбината» Дубровский был назначен и.о. губернатора Челябинской области, и по закону в течение трех месяцев был обязан избавиться от иностранных финансовых инструментов.

«Однако, судя по документам из базы MF, он этого не сделал: в соглашениях о купле-продаже векселей и.о. губернатора указал, что владел счетом в швейцарском банке Ротшильда, - замечают журналисты. - По многочисленным косвенным признакам мы можем предположить, что Дубровский мог быть и владельцем самого офшора».

Авторы расследования добавляют, что, согласно Единому государственному реестру юридических лиц, Дубровскому до сих пор принадлежат сразу несколько российских компаний. Некоторые из них с приходом владельца во власть значительно увеличили объем госзаказов. Так, ООО «Челябстройкомплект» с конца 2014 по конец 2015 заключило контракты с государственными структурами возглавляемой Дубровским области почти на 400 миллионов рублей.

Другим фигурантом журналистского расследования стал губернатор Псковской области Андрей Турчак, жена которого с 2008 по 2015 год была единственным акционером компании Burtford Unicorp Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах, при том что по закону владение иностранными финансовыми инструментами было запрещено главам регионов и их супругам с середины 2013 года.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
3
Марксовский район: сёла вымирают, жители стараются выжить
Неспокойно в Марксовском районе. Люди возмущены ужасными коммунальными условиями и бездействием местных администраций. Сначала на всю страну прогремели беспорядки в Подлесном. Теперь помощи просят жители Приволжского.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 823
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ