Офшорный скандал. Президент Франции пообещал налоговые расследования открытых журналистами фактов

Оценить
Офшорный скандал. Президент Франции пообещал налоговые расследования открытых журналистами фактов
Информацию СМИ о связях офшорных фирм с Владимиром Путиным глава банка ВТБ назвал «бредом».

Представители власти и коммерческих структур продолжают озвучивать свою реакцию на опубликование мировыми СМИ результатов журналистского расследования, основанного на материалах панамской регистрационной фирмы Mossack Fonseca о деятельности офшорных фирм.

Так, президент Франции Франсуа Олланд поблагодарил авторов расследования, заметив, что оно позволит государству увеличить налоговые поступления.

«Все данные, которые будут переданы, дадут основания для начала расследований со стороны налоговых служб, а также повлекут за собой судебные процедуры», - цитирует французского лидера ТАСС со ссылкой на агентство AFP.

Дал свою оценку материалам журналистов и глава государственного банка ВТБ Андрей Костин (Кипрский актив ВТБ RCB Bank также упоминается в расследовании, как структура, открывшая без обеспечения кредитную линию на сотни миллионов рублей фирме Sandalwood Continental, связанной с «друзьями Путина» виолончелистом Сергеем Ролдугиным и Юрием Ковальчуком - прим. ред.).

Глава госбанка подчеркнул, что «не читал ничего, что было бы связано напрямую с Путиным», а сообщения о связях президента с сетью офшоров на два миллиарда долларов США назвал «бредом».

«Тот факт, что его (Владимира Путина - прим. ред.) дочь праздновала свадьбу на горнолыжном курорте «Игора», который на самом деле недорогой и который используется для свадеб десятками людей в Петербурге каждую неделю, я не знаю, как это может связать Путина с каким-либо офшорным бизнесом, - заметил он. - Говорят, что какие-то люди, которые знают Путина, имеют какой-то офшорный бизнес. Что в этом плохого?» Костин напомнил, что руководство страны объявило об амнистии зарубежных капиталов, а регистрация бизнеса в офшорных зонах не запрещена в РФ.

Также глава ВТБ опроверг сообщения журналистов о том, что кипрский Russian Commercial Bank выдавал компаниям Ролдугина необеспеченные кредиты.

Напомним, пока СМИ со ссылкой на документы Mossack Fonseca сообщили о связи с офшорными компаниями 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков, 29 миллиардеров, а также звезд спорта и шоу-бизнеса. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что «острие этой атаки направлено против нашей страны и против лично президента Путина».