Офшорный скандал. Обнаружены фирмы, связанные с главой минэкономики, заммэра Москвы и работавшего с «тамбовскими» чиновника

04.04.2016, 13:54
Комментарии: 0
Просмотры: 655

Фото day-news.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

«Новая газета», ставшая участницей международного масштабного антикоррупционного журналистского расследования на базе материалов панамской регистрационной фирмы Mossack Fonseca, обратила внимание на действующих и бывших российских чиновников, связанных с офшорными фирмами.

В частности, издание рассказывает о фирме Ronnieville Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Компания работала с 2004 по 2009 год, её директором стал сын нынешнего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева Дмитрий. В то время Улюкаев-старший работал первым заместителем председателя Центрального банка, а его сыну на момент назначений исполнился только 21 год, хотя он уже значился совладельцем московской строительной компании «Юрусстрой».

С 2006 года директором Ronnieville стала 23-летняя Юлия Хряпина, которая проруководила ею до момента ликвидации.

«В СМИ ее имя раньше не встречалось, однако, изучив доступные нам источники, мы можем предположить, что оно, видимо, принадлежит жене Алексея Улюкаева», - замечает «Новая газета». Издание признает, что формально министр законов не нарушал. Пресс-секретарь Улюкаева отметила, что её руководитель вступил в должность в 2013 году и регулярно предоставлял сведения о доходах семьи.

Еще одним объектом расследования СМИ стал заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов. Ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального также сообщал, что у чиновника имеются иностранные активы, но тот объяснил долю в кипрской фирме Intellectico Holdings Limited «юридическими проволочками».

«НГ» информирует, что Ликсутов был одним из двух бенефициаров фирмы Cantazaro Limited (Кипр). В 2007 году его акции находились в доверительном управлении у багамского Venlaw Consultants Co. Inc., а с 2008 по 2013 год Cantazaro принадлежал офшору кипрской TG Rail Limited - «дочке» эстонского Transgroup Invest AS, в котором Ликсутов владел половиной акций.

«В июне 2013-го, за полтора месяца до вступления в силу запрета на пользование иностранными финансовыми инструментами, Ликсутов переписал принадлежавшие ему акции Transgroup Invest AS на супругу Татьяну, а через несколько дней развелся с ней. Таким образом, закон нарушен не был - на бывших жен ограничения не распространяются, - замечает газета. - Возглавив дептранс (департамент транспорта мэрии Москвы, в котором чиновник работал с 2011 по 2012 год), Ликсутов пообещал отказаться от своего бизнеса «в пользу других акционеров», но, согласно выписке из официального реестра компаний Эстонии, до середины 2013-го ему принадлежало 50% эстонской Transgroup Invest AS, имеющей долю в десятках российских компаний. Затем его доля перешла к бывшей жене».

В свою очередь представитель Ликсутова заявила «Новой газете», что тот перед переходом на госслужбу передал в доверительное управление, а затем избавился от иностранных активов, а после не занимался никакой предпринимательской деятельностью и «не оказывал влияния на деятельность каких-либо коммерческих юридических лиц».

Третьим фигурантом расследования журналистов стал предприниматель Иван Малюшин, с 2003 по 2015 год работавший заместителем управляющего делами президента РФ и курировавший вопросы строительства.

По данным СМИ, в 2013 году Малюшин являлся единственным бенефициаром панамской компании Anttrin Services Corp.

«До середины 2013-го формального запрета на владение чиновником офшора не существовало. Но любопытно, что основным видом деятельности панамской компании были указаны «консультационные услуги в сфере строительства и управления недвижимостью», что совпадало с профильными обязанностями Малюшина как госслужащего», - замечает «НГ», добавляя, что в базе Mossack Fonseca он был одним из самых высокопоставленных чиновников, напрямую владевших офшорными фирмами. Он же официально был одним из богатейших российских госслужащих: В 2013 году он указал, что заработал более 23 миллионов рублей, а в его собственности находилось более 9 га земли, 7 домов и 12 квартир. После ухода из УПД президента чиновник создал ООО «ДСР», которым владеет вместе с тремя действующими заместителями бюджетного учреждения «ДСР СЗФО», подведомственного управлению делами президента.

«Малюшину и его родственникам также принадлежит много компаний в России. И в некоторых из них партнерами его семьи были те, кого европейские правоохранительные органы считают лидерами организованного преступного сообщества, - рассказывает «НГ». Так, он до сих пор является владельцем компании «Балтпрод», учредившей две дочерних фирмы вместе со структурами, связанными с предпринимателем Геннадием Петровым, арестованным в Испании по подозрению в организации преступного сообщества. Испанцы называют бизнесмена лидером «тамбовской» ОПГ, а журналисты сообщали о его возможных связях с российскими чиновниками и силовиками высшего эшелона.

По данным «Новой газеты» сыновья бывшего заместителя управделами президента также были связаны с бизнесом Петрова.

Стоит отметить, что публикации на основе «панамского архива» Mossack Fonseca уже вызвали реакцию властей этого государства. Как сообщает Meduza, расследование деятельности регистрационной компании начала прокуратура Панамы.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
5
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7987


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ