«Единая Россия» в конце прошлого года отчиталась об отсутствии доходов от пожертвований

04.04.2016, 11:57
Комментарии: 0
Просмотры: 419

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Зарегистрированные в России политические партии отчитались Центризбиркому о поступлении и расходовании средств в четвертом квартале прошлого года. Соответствующие сведения опубликованы на сайте ЦИК.

Как следует из документа, в установленные законом сроки данные предоставили 75 из 77 зарегистрированных партий. Партия «Умная Россия» сведений не предоставила, а «Партия ветеранов России» отчетность сдала с опозданием.

«Иным политическим партиям за отчетный период имущество, в том числе денежные средства, не поступало; расходование денежных средств ими также не осуществлялось», - подчеркивают в избиркоме.

«Единая Россия» на начало отчетного периода имела 2,11 миллиарда рублей, на конец - 1,2 миллиарда. За три месяца партия получила 9,5 миллиона рублей денежных средств. Причем вся это сумма - поступления от гражданско-правовых сделок. Пожертвований в четвертом квартале в «ЕР» не поступало. Кроме того, партия получила имущества на 37,2 миллиона рублей.

Бюджет КПРФ к началу квартала составлял 533, 8 миллиона рублей, к концу - 233,5 миллиона. Поступления за отчетный период составили 8,7 миллиона рублей, из которых на пожертвования приходится 617 тысяч (в основном от физических лиц), на доходы от ГПС - 2 миллиона рублей, от реготделений - 6 миллионов. Поступления в виде имущества оценивались в 71 миллион рублей.

ЛДПР за квартал сократила свою бюджет с 671,6 до 353 миллионов рублей. Денежные поступления составила 31,9 миллиона рублей: пожертвования - 4,6 миллиона (почти все - от юридических лиц), поступления от ГПС - 5,8 миллиона, от реготделений - 4,7 миллиона, «другие поступления» - 16,8 миллиона. Имущества партия получила на 10,4 миллиона.

Партия «Справедливая Россия» в четвертом квартале сократила бюджет с 203,8 до 70,8 миллиона рублей. За этот период она получила только 713 тысяч рублей, из которых 645 тысяч - от региональных отделений. Зато 58 тысяч «СР» - единственная из парламентских партий - получила от предпринимательской деятельности. Стоимость поступившего имущества эсеры оценили в 10,4 миллиона рублей.

Примечательно, что из всех партий, предоставивших отчеты, только «Патриоты России» сообщили, что получили кредит, что и стало единственным источником дохода за квартал. Его сумма составила - 5,9 миллиона рублей.

«Из 77 официально зарегистрированных организаций 37, по сути дела, не существуют или находятся на нелегальном финансировании. В то, что реальная партия может действовать совсем без денег, поверить трудно, однако в прошедшем году ЦИК констатировал это неоднократно. - пишет «Независимая газета». - Удивительно, правда, почему минюст так ни разу и не проверил «нищих» на предмет незаконных финансовых операций или не поставил вопроса об их ликвидации».

Издание предполагает, что причиной невнимания надзорного органа стало то, что часть из безденежных партий - это партии-спойлеры, к примеру, Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), Демпартия России, «Гражданская сила», Партия пенсионеров за справедливость.

Говоря о поступлениях за счет от гражданско-правовых сделок, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заметил, что партия получает небольшие средства от продажи символики, от аренды помещений. Коммунист предположил, что и «ЕР» получает доход от аренды или продажи помещений, так как «во многих регионах партия власти является владельцем весьма неплохих активов».

Эксперты обратили внимание на отсутствие у «Единой России» пожертвований. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский предположил, что единороссы переборщили с дистанцированием от бизнеса.

«Понятно, что это было связано с объявлением курса на деолигархизацию экономики, но, конечно, полное отсутствие пожертвований выглядит странно», - считает он, подчеркивая, что «чем больше у какой-то партии контактов с властью, тем меньше она начинает обращать внимания на поиск средств у людей».

В свою очередь генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что единороссы оказались причастны к экономическому и внешнеполитическому кризису в РФ, «а теперь денег найти не могут». Также собеседник заметил, что вводить «обязаловку» «ЕР» опасается по соображениям пиара, а добровольно предприниматели делать пожертвования не хотят.

Напомним, что ранее сайт Meduza сообщал о задержании в регионах России ряда высокопоставленных чиновников, которые отвечали за неформальный сбор денег на выборы для кандидатов от «Единой России». По данным издания, из «черных касс», куда перечисляли деньги члены партии, заинтересованные победе на выборах различных уровней, дополнительно финансировались агитационные материалы.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
«Карта мира». В свой юбилей АТХ расскажет саратовским зрителям историю варшавского гетто
Юрий Кудинов о новом спектакле, о сложностях постановки на два города, о драматурге Хуане Майорге и о том, зачем зрителям новый АТХ.
Как избавиться от старого телевизора? (спойлер – это будет нелегко)
Переход на цифровое телевидение, который произойдет с января 2019 года, принесет россиянам несколько проблем. Одна из них – куда деть старый телевизор, не приспособленный к новым технологиям. Выяснилось, это будет нелегко сделать.
1
Работа с людьми – это ад?
Работа с людьми очень сложна и сфере ЖКХ, и в школе. Часто люди обращаются не по профилю, часто стремятся вылить на собеседника весь накопившийся негатив. Как быть в таких случаях – об этом рассказывают сами работники, а психолог дает свои советы.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ