«Единая Россия» в конце прошлого года отчиталась об отсутствии доходов от пожертвований

04.04.2016, 11:57
Комментарии: 0
Просмотры: 380

Фото Павел Литвиненко
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Зарегистрированные в России политические партии отчитались Центризбиркому о поступлении и расходовании средств в четвертом квартале прошлого года. Соответствующие сведения опубликованы на сайте ЦИК.

Как следует из документа, в установленные законом сроки данные предоставили 75 из 77 зарегистрированных партий. Партия «Умная Россия» сведений не предоставила, а «Партия ветеранов России» отчетность сдала с опозданием.

«Иным политическим партиям за отчетный период имущество, в том числе денежные средства, не поступало; расходование денежных средств ими также не осуществлялось», - подчеркивают в избиркоме.

«Единая Россия» на начало отчетного периода имела 2,11 миллиарда рублей, на конец - 1,2 миллиарда. За три месяца партия получила 9,5 миллиона рублей денежных средств. Причем вся это сумма - поступления от гражданско-правовых сделок. Пожертвований в четвертом квартале в «ЕР» не поступало. Кроме того, партия получила имущества на 37,2 миллиона рублей.

Бюджет КПРФ к началу квартала составлял 533, 8 миллиона рублей, к концу - 233,5 миллиона. Поступления за отчетный период составили 8,7 миллиона рублей, из которых на пожертвования приходится 617 тысяч (в основном от физических лиц), на доходы от ГПС - 2 миллиона рублей, от реготделений - 6 миллионов. Поступления в виде имущества оценивались в 71 миллион рублей.

ЛДПР за квартал сократила свою бюджет с 671,6 до 353 миллионов рублей. Денежные поступления составила 31,9 миллиона рублей: пожертвования - 4,6 миллиона (почти все - от юридических лиц), поступления от ГПС - 5,8 миллиона, от реготделений - 4,7 миллиона, «другие поступления» - 16,8 миллиона. Имущества партия получила на 10,4 миллиона.

Партия «Справедливая Россия» в четвертом квартале сократила бюджет с 203,8 до 70,8 миллиона рублей. За этот период она получила только 713 тысяч рублей, из которых 645 тысяч - от региональных отделений. Зато 58 тысяч «СР» - единственная из парламентских партий - получила от предпринимательской деятельности. Стоимость поступившего имущества эсеры оценили в 10,4 миллиона рублей.

Примечательно, что из всех партий, предоставивших отчеты, только «Патриоты России» сообщили, что получили кредит, что и стало единственным источником дохода за квартал. Его сумма составила - 5,9 миллиона рублей.

«Из 77 официально зарегистрированных организаций 37, по сути дела, не существуют или находятся на нелегальном финансировании. В то, что реальная партия может действовать совсем без денег, поверить трудно, однако в прошедшем году ЦИК констатировал это неоднократно. - пишет «Независимая газета». - Удивительно, правда, почему минюст так ни разу и не проверил «нищих» на предмет незаконных финансовых операций или не поставил вопроса об их ликвидации».

Издание предполагает, что причиной невнимания надзорного органа стало то, что часть из безденежных партий - это партии-спойлеры, к примеру, Коммунистическая партия социальной справедливости (КПСС), Демпартия России, «Гражданская сила», Партия пенсионеров за справедливость.

Говоря о поступлениях за счет от гражданско-правовых сделок, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев заметил, что партия получает небольшие средства от продажи символики, от аренды помещений. Коммунист предположил, что и «ЕР» получает доход от аренды или продажи помещений, так как «во многих регионах партия власти является владельцем весьма неплохих активов».

Эксперты обратили внимание на отсутствие у «Единой России» пожертвований. Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский предположил, что единороссы переборщили с дистанцированием от бизнеса.

«Понятно, что это было связано с объявлением курса на деолигархизацию экономики, но, конечно, полное отсутствие пожертвований выглядит странно», - считает он, подчеркивая, что «чем больше у какой-то партии контактов с властью, тем меньше она начинает обращать внимания на поиск средств у людей».

В свою очередь генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что единороссы оказались причастны к экономическому и внешнеполитическому кризису в РФ, «а теперь денег найти не могут». Также собеседник заметил, что вводить «обязаловку» «ЕР» опасается по соображениям пиара, а добровольно предприниматели делать пожертвования не хотят.

Напомним, что ранее сайт Meduza сообщал о задержании в регионах России ряда высокопоставленных чиновников, которые отвечали за неформальный сбор денег на выборы для кандидатов от «Единой России». По данным издания, из «черных касс», куда перечисляли деньги члены партии, заинтересованные победе на выборах различных уровней, дополнительно финансировались агитационные материалы.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
3
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
3
Губернатор Радаев в седьмой раз попытается открыть музей истории. За время строительства его цена возросла в 2,5 раза
В Саратове строят исторический парк «Россия – моя история». Шесть раз губернатор называл дату его открытия, и шесть раз открытие отодвигалось на новый срок. Теперь это День города.
В поисках расстрельных подвалов НКВД. Родственники репрессированных спустя 80 лет пытаются найти могилы близких в Энгельсе
23 февраля 1942 года по секретной директиве НКВД были расстреляны сорок пять командиров авиации Красной Армии. Родственники одного из них – генерала Александра Лёвина считают, что его казнили в Энгельсе.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7536


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ