Офшорный скандал. Дмитрий Песков мог нарушить закон из-за офшорной фирмы своей супруги

Оценить
Офшорный скандал. Дмитрий Песков мог нарушить закон из-за офшорной фирмы своей супруги
Фото woman.ru
Татьяна Навка в ответ на данные журналистского расследования заявила, что никогда не владела заграничными фирмами.

В рамках масштабного международного антикоррупционного журналистского расследования «Новая газета» публикует данные о причастности российских чиновников к офшорным фирмам.

Как стало известно СМИ, жена пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова фигуристка Татьяна Навка являлась бенефициаром компании Carina Global Assets Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах в 2014 году и закрытой в ноябре 2015 года. К заявке на регистрацию фирмы была приложена фотография паспорта фигуристки. Планировалось, что Carina Global Assets будет управлять активами более чем на миллион долларов и «будет заниматься покупкой инвестиционных активов в интересах бенефициара».

«НГ» отмечает, что закон запрещает супругам чиновников уровня Пескова пользоваться иностранными финансовыми инструментами, и те в течение трех месяцев после регистрации брака обязаны от них избавиться.

При том, что журналисты рассказывали о дорогостоящей церемонии бракосочетания Пескова и Навки в августе прошлого года, дочь чиновника Елизавета заявляла: «свадьбу, о которой знают все люди в официальном смысле, о такой и речи не могло быть».

«Точная дата свадьбы Пескова и Навки неизвестна, нам не удалось уточнить, успел ли пресс-секретарь президента избавиться от офшора своей супруги в течение трех месяцев, - признают в «НГ», добавляя, что, по данным издания «Собеседник», официальное бракосочетание состоялось в июне 2015 года.

«Если это так, то после регистрации брака Дмитрию Пескову следовало в течение трех месяцев избавиться либо от офшора, либо от жены, либо от должности. Поэтому если пресс-секретарь президента и Татьяна Навка расписались до августа 2015 года, то Песков в положенный по закону срок уложиться не успел», - замечают авторы расследования.

Сама Татьяна Навка заявила журналистам: «У меня никогда не было никаких офшорных компаний или счетов. Вообще никаких иностранных компаний не было. Я не знаю, кто это (создать фирму с использованием её документов) мог сделать. Да мне бы и самой хотелось в этом разобраться».

«Новая газета» напоминает, что Дмитрий Песков ранее заявлял о деятельности офшоров, связанных с госкомпаниями: «В целом это чрезвычайно коррупциногенно. Хотя прямых признаков нарушений в этом нет, но очевидно, эти схемы используются для вывода денег».