К созданию теневых офшорных компаний причастны 12 мировых лидеров. Премьер-министра Исландии обязали отчитаться перед парламентом страны

04.04.2016, 09:50
Комментарии: 1
Просмотры: 543

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

К офшорным компаниям, используемым для теневой экономики, имеют отношение 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков, 29 миллиардеров, а также «селебрити». Это следует из опубликованных международным консорциумом журналистов данных, пишет РБК.

Резонансное расследование, основанное на архиве документов панамской компании Mossack Foncesa, было опубликовано вчера, 3 апреля, в 21.00 на сайтах сразу нескольких крупных СМИ. Всего в работе с добытыми документами приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

Среди людей, упомянутых в расследовании, футболист Лионель Месси, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан. Авторы расследования особо подчеркивают, что доказательств причастности как Джеки Чана, как и многих других клиентов Mossack Foncesa, к незаконным сделкам нет.

В Исландии премьер-министр Сигмюндюр Гюннлейгссон прервал интервью после вопроса журналиста о деятельности упомянутой в громком расследовании компании Wintris, учредителем которой является чиновник. После этого парламент Исландии обязал Гюннлейгссона и министра финансов Бьярни Бенедиктссон сегодня, 4 апреля, явиться на заседание и без предварительной подготовки отвечать на любые вопросы депутатов.

«Ожидается, что оппозиционеры внесут в парламент предложение о проведении внеочередных парламентских выборов в Исландии», - отмечает сайт «Политическая Россия».

Президент Панамы Хуан Карлос Варела пообещал, что его страна будет сотрудничать по делам, которые могут быть возбуждены после публикации международного расследования об офшорах.

Как уточняет РБК, появление панамской компании связывают с кражей семи тысяч слитков золота и нескольких ящиков с драгоценностями из хранилища в пригороде Лондона в ноябре 1983 года. Пропавшее золото на момент кражи оценивали в 100 миллионов долларов США, а с учетом инфляции сейчас его стоимость составила бы около миллиарда долларов.

Основателями Mossack Fonseca являются Юрген Моссак и Рамон Фонсека. Моссак выходец из западной Германии, в 12 лет переехал в Латинскую Америку. Его отец, по данным ICIJ, служил в СС, а затем сотрудничал с ЦРУ в противодействии коммунистическим силам. Фонсека юрист по образованию, писатель, дважды лауреат панамской литературной Премии имени Рикардо Миро.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
4
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7821


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ