К созданию теневых офшорных компаний причастны 12 мировых лидеров. Премьер-министра Исландии обязали отчитаться перед парламентом страны

04.04.2016, 09:50
Комментарии: 1
Просмотры: 564

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

К офшорным компаниям, используемым для теневой экономики, имеют отношение 12 действующих и бывших мировых лидеров, 128 политиков, 29 миллиардеров, а также «селебрити». Это следует из опубликованных международным консорциумом журналистов данных, пишет РБК.

Резонансное расследование, основанное на архиве документов панамской компании Mossack Foncesa, было опубликовано вчера, 3 апреля, в 21.00 на сайтах сразу нескольких крупных СМИ. Всего в работе с добытыми документами приняли участие более 370 журналистов из 76 стран мира.

Среди людей, упомянутых в расследовании, футболист Лионель Месси, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан. Авторы расследования особо подчеркивают, что доказательств причастности как Джеки Чана, как и многих других клиентов Mossack Foncesa, к незаконным сделкам нет.

В Исландии премьер-министр Сигмюндюр Гюннлейгссон прервал интервью после вопроса журналиста о деятельности упомянутой в громком расследовании компании Wintris, учредителем которой является чиновник. После этого парламент Исландии обязал Гюннлейгссона и министра финансов Бьярни Бенедиктссон сегодня, 4 апреля, явиться на заседание и без предварительной подготовки отвечать на любые вопросы депутатов.

«Ожидается, что оппозиционеры внесут в парламент предложение о проведении внеочередных парламентских выборов в Исландии», - отмечает сайт «Политическая Россия».

Президент Панамы Хуан Карлос Варела пообещал, что его страна будет сотрудничать по делам, которые могут быть возбуждены после публикации международного расследования об офшорах.

Как уточняет РБК, появление панамской компании связывают с кражей семи тысяч слитков золота и нескольких ящиков с драгоценностями из хранилища в пригороде Лондона в ноябре 1983 года. Пропавшее золото на момент кражи оценивали в 100 миллионов долларов США, а с учетом инфляции сейчас его стоимость составила бы около миллиарда долларов.

Основателями Mossack Fonseca являются Юрген Моссак и Рамон Фонсека. Моссак выходец из западной Германии, в 12 лет переехал в Латинскую Америку. Его отец, по данным ICIJ, служил в СС, а затем сотрудничал с ЦРУ в противодействии коммунистическим силам. Фонсека юрист по образованию, писатель, дважды лауреат панамской литературной Премии имени Рикардо Миро.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Перелюбские овцы пасутся на помойке
Проблемы вывоза бытовых отходов в Саратовской области одна из самых острых. Касается она не только областного центра, но и самых отдаленных районов. В Перелюбе, например, овцы пасутся среди отходов, вывезенных из райцентра и брошенных вдоль дорог.
3
Марксовский район: сёла вымирают, жители стараются выжить
Неспокойно в Марксовском районе. Люди возмущены ужасными коммунальными условиями и бездействием местных администраций. Сначала на всю страну прогремели беспорядки в Подлесном. Теперь помощи просят жители Приволжского.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 822
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ