Журналисты-расследователи связывают с окружением Путина сеть офшоров на 2 миллиарда долларов

03.04.2016, 22:05
Комментарии: 5
Просмотры: 3481

Фото пресс-служба Кремля
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 3 апреля, в 21.00 сразу на нескольких сайтах крупных СМИ и на сайте Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) был опубликован массив материалов, доказывающих наличие офшоров у ряда крупных российских чиновников, в том числе президента РФ Владимира Путина и его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, и президента Украины Петра Порошенко.

Как сообщают журналисты российской «Новой газеты», расследования проводилось около года. В его основу были положены так называемые «панамские документы», которые стали достоянием общественности после утечки информации из панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, оказывающей услуги по регистрации офшорных компаний.

Его итогом стал ряд публикаций о запрещенных для российских чиновников и депутатов офшоров.

В частности, журналисты «Новой» в статье «Золото партитуры» рассказывают о нескольких офшорных компаниях, связанных с именем российского виолончелиста Сергея Ролдугина. Журналисты пообщались с музыкантом, являющимся близким другом российского президента Владимира Путина, но он не стал прямо отвечать на их вопросы. Позже Ролдугин перестал отвечать на звонки.

Как отмечает BBC, в документах упоминаются четыре фирмы, так или иначе имеющие отношение к России – Sonnette Overseas, International Media Overseas, Sunbarn и Sandalwood Continental. Все эти компании зарегистрированы в офшорах и, как утверждается, связаны с банком «Россия» и близкими знакомыми российского президента, в том числе и Ролдугиным.

«Судя по документам из базы данных MF, общий оборот по банковским счетам только Sandalwood Continental составил около 2 млрд долларов, а в отчетах за 2009 год указано, что стоимость ее активов — 18 млрд рублей. Обороты других компаний из схемы, насколько мы можем судить по доступным нам документам, меньше, но тоже исчислялись сотнями миллионов долларов. Откуда у них такие деньги? Источники финансирования для связанной с Ролдугиным группы офшоров можно условно разделить на три группы:

а) сомнительные внебиржевые сделки с акциями крупнейших госкомпаний России — «Роснефти» и «Газпрома»;

б) «пожертвования» от крупных российских бизнесменов;

в) льготные займы от кипрского RCB Bank», - сообщают авторы расследования.

Компании, в частности, замечены в сомнительных сделках по покупке акций КамАЗа и АвтоВАЗа по заниженным ценам. 

Журналисты уточняют, что в Кремле отказались отвечать на вопросы по этому расследованию. Напомним, Дмитрий Песков еще до выхода публикаций на эту тему назвал их «заказухой». Несколько анонимных источников подтвердили «Новой», что музыкант Ролдугин занимает особое место в делах Владимира Путина.

«Президенту был необходим человек, которому можно доверять без сомнений, чтобы через его «доли» смотреть за реальным положением дел. Кроме того, Ролдугин никогда ничего не взял, его не прельщает роскошная жизнь. В нашем кругу его называют князем Мышкиным», - рассказал журналистам один из источников, добавив, что Владимир Путин уже не может положиться на ближний круг бизнесменов-друзей детства.

Также в «панамских документах» упоминались имена министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заместителя министра МВД Александра Махонова, депутатов ГД Александра Бабакова и Виктора Звагельского (фракция «Единая Россия»).

Публикацию этой информации в своем аккаунте в Twitter проанонсировал глава Центра по исследованию коррупции и организованной преступности Дэн Салливан. Он предупредил пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова о предстоящем долгом рабочем дне. Интерес пользователей к этой теме вызвал проблемы с доступом к сайтам центра и СМИ, сотрудничавших в ним. 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 884
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ