Саратовцы собрали более 13 тысяч подписей под обращением к Владимиру Путину против уничтожения школы-интерната для глухих детей

02.04.2016, 09:30
Комментарии: 0
Просмотры: 814

Фото change.org
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

В Саратове петицию с требованием остановить закрытие единственной в городе школы интернате №2 для глухих детей подписали уже более 13,5 тысяч человек. Обращение, опубликованное Романом Тугаревым месяц назад на сайте Change.org, адресовано президенту РФ Владимиру Путин, премьер-министру Дмитрию Медведеву, министру образования РФ Дмитрию Ливанову и уполномоченному при главе государства по правам ребенка Павлу Астахову.

«Областные власти уничтожают старейшее в Саратове учебное заведение - школу-интернат №2 для глухих детей. Школа пережила две мировые войны, революцию, гражданскую войну, страшный голод в Поволжье. И вот сейчас, во времена «стабильности», ее приговорили к исчезновению. Чиновники, прикрываясь легендами об аварийности и заботой о детях, «выселяют» детей-инвалидов из ГБОУ «Школа-интернат №2 города Саратов», - отмечает автор петиции.

По словам саратовцев, министерство образования области (возглавляет Марина Епифанова – прим. ред.) собрало родителей и в устной форме поставило перед фактом, что школу для глухих детей будут закрывать «в связи с непригодностью и аварийностью здании».

«В данный момент от родителей требуют, чтобы они написали заявление по собственному желанию о переводе своих детей в школу-интернат №1 Саратова или школу-интернат №1 Энгельса. Первое учреждение абсолютно не приспособлено для детей, которые обучаются в интернате №2. Второе учреждение находится в Энгельсе. Родителей принуждают к написанию заявлений. Аналогичное поведение чиновников наблюдалось, когда уничтожали детский дом №2 в Саратове. Так же обещали, говорили про интересы детей, заверяли, что дети доучатся», - напоминает автор обращения к главе государства.

Активисты полагают, что чиновники правительства заинтересованы в том, чтобы заполучить здание. В прошлом году они уже пытались выселить выставочный центр «Радуга», который занимает вторую половину здания по улице Кутякова. Одним из вариантов по его дальнейшему использованию является размещение правительственного медиахолдинга.

«Сирот (детский дом №2) чиновники уже победили. Пора пополнить свое портфолио «славной победой» над глухими детьми», - с горьким сарказмом отмечает в петиции.

Напомним, в начале февраля этого года чиновники областного минобразования поставили родителей воспитанников школы-интерната №2 (Кутякова, 18) перед фактом, что учреждение может быть реорганизовано. Родителям предложили самим написать заявление о переводе их детей в энгельсский или саратовский профильные дома-интернаты, но те отказались и обратились с письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь сохранить учреждение. В минобразования в свою очередь заявили, что проведенная в 2015 году проверка показала, что «часть помещений школы-интерната №2 находятся в ограниченно работоспособном техническом состоянии, близком к аварийному». Проблема учреждения привлекла внимание представителей различных политических партий и общественников.

Подключились к проблеме и правоохранительные органы. После широкого резонанса в СМИ вокруг возможного закрытия саратовской школы-интерната №2 для детей с ограничениями по слуху действия чиновников взялась проверять прокуратура области. В СУ СК по Саратовской области также намерены следить за ситуацией, так как родители воспитанников интерната заподозрили в действиях областного министерства образования попытку освободить для коммерческих целей здание в центре города.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
1
Из-за внедрения системы ГЛОНАСС российские авиакомпании могут поднять цены на авиабилеты
Дмитрий Рогозин предложил Путину оснастить все пассажирские самолеты российских авиакомпаний системой ГЛОНАСС. Опрошенные нами эксперты считают, что это предложение приведет компании к серьезным финансовым трудностям.
3
Суд над потерпевшей. Сестру погибшего Александра Лопастейского судили за организацию митинга
Суд прекратил дело в отношении Людмилы Лопастейской из Терсы за организацию незаконного публичного мероприятия. Её брат погиб при невыясненных обстоятельствах, уголовное дело не возбуждали 2 месяца, пока сельчане не собрались на народный сход.
3
Губернатор Радаев в седьмой раз попытается открыть музей истории. За время строительства его цена возросла в 2,5 раза
В Саратове строят исторический парк «Россия – моя история». Шесть раз губернатор называл дату его открытия, и шесть раз открытие отодвигалось на новый срок. Теперь это День города.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 7622


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ