Директор библиотеки разглядела в «Истории побед» просветительский потенциал

01.04.2016, 16:54
Комментарии: 0
Просмотры: 633

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство информации и печати региона попыталось сгладить негатив от сегодняшнего комментария депутата облдумы Алевтины Лосиной по поводу фильма «Саратовская область. История побед». Менее получаса назад чиновники разослали в СМИ комментарий директора областной универсальной научной библиотеки Людмилы Канушиной, позитивно отозвавшейся о представленной вчера на суд зрителей картине, созданной силами ГТРК «Саратов».

По словам руководителя учреждения, документальная лента «заслуживает полноценного использования в воспитательной и просветительской работе», а сама она «с большим интересом» посмотрела его.

«Создателям удалось собрать воедино самые значимые события 80-летней истории области и емко представить историческую ретроспективу в формате документального фильма. Этому предшествовала большая подготовительная исследовательская работа. В фильме собраны раритеты кинохроники! Показаны знаковые и узнаваемые исторические достопримечательности. Показана преемственность поколений во всех отраслях деятельности. Показаны наши легендарные земляки. Поэтому во время премьерного показа в кинотеатре «Пионер» у зрителей был искренний интерес к тому, что они увидели на экране. Фильм заслуживает уважения, внимания и полноценного использования в воспитательной и просветительской работе. Со своей стороны, библиотека вышла с предложением о показе этого фильма в рамках нашего просветительского тура по 38 муниципальным районам с выставкой «Время больших перемен», также посвященной 80-летию Саратовской области. Фильм «Саратовская область. История побед» - это яркое культурное событие и для Года кино, и для юбилея Саратовской области», - уверяет директор областной библиотеки.

Напомним, сегодня подготовленную документалистами картину раскритиковала председатель комитета облдумы по культуре Алевтина Лосина, заявившая, что «фильм смонтирован недобросовестно». Она также предложила его «переделать и переделать ответственно – согласно масштабу поставленной задачи».

В свою очередь директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина воздержалась от оценочных суждений по поводу картины.

«Это была чрезвычайно сложная задача, и одного набора фактов в такой ситуации недостаточно, - добавила Зорина, напомнив, что «сейчас резко поменялось отношение к хронике», которая «должна быть доказательной» и использоваться с учетом авторского права. - Мне кажется, здесь сработала инерция отношения к материалу как к информационному, а этого недостаточно. Ритмы жизни таковы, что нет времени на раздумья. Но, когда перед тобой стоит задача снять материал в таком жанре, как «фильм», необходимо остановиться и оглянуться».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Двадцать новичков. Максимально коротко о новых губернаторах
В этом году Владимир Путин назначил восемнадцать глав регионов. Еще двое победили на выборах сами. Таблица об официальных и неофициальных причинах ротации кадров субъектах РФ.
Как чиновники убивали детский дом
Саратовский детдом №2 был одним из лучших в стране. Однако в угоду появившейся концепции «семейного устройства детей» его закрыли, несмотря на бурные протесты горожан и педагогов.
Война хижинам
Расселение ветхого и аварийного жилья – одна их самых больных проблем Саратова. Здания рушатся, жильцам предлагают переехать в бараки маневренного фонда. И одновременно среди аварийных появляются еще крепкие дома.
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 884
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ