Директор библиотеки разглядела в «Истории побед» просветительский потенциал

01.04.2016, 16:54
Комментарии: 0
Просмотры: 663

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство информации и печати региона попыталось сгладить негатив от сегодняшнего комментария депутата облдумы Алевтины Лосиной по поводу фильма «Саратовская область. История побед». Менее получаса назад чиновники разослали в СМИ комментарий директора областной универсальной научной библиотеки Людмилы Канушиной, позитивно отозвавшейся о представленной вчера на суд зрителей картине, созданной силами ГТРК «Саратов».

По словам руководителя учреждения, документальная лента «заслуживает полноценного использования в воспитательной и просветительской работе», а сама она «с большим интересом» посмотрела его.

«Создателям удалось собрать воедино самые значимые события 80-летней истории области и емко представить историческую ретроспективу в формате документального фильма. Этому предшествовала большая подготовительная исследовательская работа. В фильме собраны раритеты кинохроники! Показаны знаковые и узнаваемые исторические достопримечательности. Показана преемственность поколений во всех отраслях деятельности. Показаны наши легендарные земляки. Поэтому во время премьерного показа в кинотеатре «Пионер» у зрителей был искренний интерес к тому, что они увидели на экране. Фильм заслуживает уважения, внимания и полноценного использования в воспитательной и просветительской работе. Со своей стороны, библиотека вышла с предложением о показе этого фильма в рамках нашего просветительского тура по 38 муниципальным районам с выставкой «Время больших перемен», также посвященной 80-летию Саратовской области. Фильм «Саратовская область. История побед» - это яркое культурное событие и для Года кино, и для юбилея Саратовской области», - уверяет директор областной библиотеки.

Напомним, сегодня подготовленную документалистами картину раскритиковала председатель комитета облдумы по культуре Алевтина Лосина, заявившая, что «фильм смонтирован недобросовестно». Она также предложила его «переделать и переделать ответственно – согласно масштабу поставленной задачи».

В свою очередь директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина воздержалась от оценочных суждений по поводу картины.

«Это была чрезвычайно сложная задача, и одного набора фактов в такой ситуации недостаточно, - добавила Зорина, напомнив, что «сейчас резко поменялось отношение к хронике», которая «должна быть доказательной» и использоваться с учетом авторского права. - Мне кажется, здесь сработала инерция отношения к материалу как к информационному, а этого недостаточно. Ритмы жизни таковы, что нет времени на раздумья. Но, когда перед тобой стоит задача снять материал в таком жанре, как «фильм», необходимо остановиться и оглянуться».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
Последние выборы года. Власть сделала всё для победы своего кандидата
Завтра завершается избирательный цикл 2018 года. В Приморском крае будут выбирать губернатора. Власть сделала все, чтобы победил ее ставленник Олег Кожемяко. Шансы велики, но есть вариант, что все будет разворачиваться не так, как хотят в Кремле.
Общество друзей детской книги. Как чиновники и бизнес обменяли участок в центре города
Правительство Саратовской области отдало в частные руки три тысячи квадратных метров земли в центре города за 15 процентов от кадастровой стоимости. Постройки обменяли на 200 квадратных метров в новом жилом доме и получили доплату 1,8 млн рублей
4
Друг Ландо, подозреваемый в хищении. Кто такой Олег Подборонов?
Бывший депутат облдумы, председатель Облпотребсоюза, король колбас и продуктовых карточек, подозревается в хищении в особо крупном размере. Чем известен фигурант дела о мошенничестве?
Область в угаре. С приходом зимы участились случаи отравления угарным газом
Каждую зиму в городе и области имеют место отравления угарным газом, часто со смертельным исходом. Отчего это происходит, можно ли предотвратить беду – в материале Гульмиры Амангалиевой.
Главное – не победа, а участие. В освоении бюджетов
В Саратове своя история строительства или реконструкции спортивных сооружений. Не успеют завершить строительство на одном объекте, как начинают другой и заявляют о планах реконструкции третьего. В итоге – полностью не готово ничего.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ