Директор библиотеки разглядела в «Истории побед» просветительский потенциал

01.04.2016, 16:54
Комментарии: 0
Просмотры: 601

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство информации и печати региона попыталось сгладить негатив от сегодняшнего комментария депутата облдумы Алевтины Лосиной по поводу фильма «Саратовская область. История побед». Менее получаса назад чиновники разослали в СМИ комментарий директора областной универсальной научной библиотеки Людмилы Канушиной, позитивно отозвавшейся о представленной вчера на суд зрителей картине, созданной силами ГТРК «Саратов».

По словам руководителя учреждения, документальная лента «заслуживает полноценного использования в воспитательной и просветительской работе», а сама она «с большим интересом» посмотрела его.

«Создателям удалось собрать воедино самые значимые события 80-летней истории области и емко представить историческую ретроспективу в формате документального фильма. Этому предшествовала большая подготовительная исследовательская работа. В фильме собраны раритеты кинохроники! Показаны знаковые и узнаваемые исторические достопримечательности. Показана преемственность поколений во всех отраслях деятельности. Показаны наши легендарные земляки. Поэтому во время премьерного показа в кинотеатре «Пионер» у зрителей был искренний интерес к тому, что они увидели на экране. Фильм заслуживает уважения, внимания и полноценного использования в воспитательной и просветительской работе. Со своей стороны, библиотека вышла с предложением о показе этого фильма в рамках нашего просветительского тура по 38 муниципальным районам с выставкой «Время больших перемен», также посвященной 80-летию Саратовской области. Фильм «Саратовская область. История побед» - это яркое культурное событие и для Года кино, и для юбилея Саратовской области», - уверяет директор областной библиотеки.

Напомним, сегодня подготовленную документалистами картину раскритиковала председатель комитета облдумы по культуре Алевтина Лосина, заявившая, что «фильм смонтирован недобросовестно». Она также предложила его «переделать и переделать ответственно – согласно масштабу поставленной задачи».

В свою очередь директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина воздержалась от оценочных суждений по поводу картины.

«Это была чрезвычайно сложная задача, и одного набора фактов в такой ситуации недостаточно, - добавила Зорина, напомнив, что «сейчас резко поменялось отношение к хронике», которая «должна быть доказательной» и использоваться с учетом авторского права. - Мне кажется, здесь сработала инерция отношения к материалу как к информационному, а этого недостаточно. Ритмы жизни таковы, что нет времени на раздумья. Но, когда перед тобой стоит задача снять материал в таком жанре, как «фильм», необходимо остановиться и оглянуться».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Тихий министр саратовской экологии. Защищает не экологию, а опасное производство и застройщиков
Правительство Радаева министры покидают один за другим. Кто все эти люди, которым слухи прочат скорый уход? Начнем с Дмитрия Соколова, министра природных ресурсов и экологии области.
«Синдром Ундины». Что делать, если ребенок «забывает» дышать во сне?
Чтобы рассказать об этом российским врачам, семья из Энгельса, в которой растет ребенок с «синдромом Ундины», организовала в Саратове международную конференцию.
6
«Операторы беспорядочной связи». Наш корреспондент выяснила секрет хаоса «Почты России»
Наш корреспондент день проработала на «Почте России» и, кажется, стала понимать, почему так медленно работает эта организация. Теперь она знает, как потерять письмо, создать очередь и затратить на обслуживание одного клиента 25 минут.
2
Тренд – «ничего не было». Расстреливали в Саратове, Энгельсе, Балашове, но тему репрессий вытесняют из сознания
На Воскресенском кладбище Саратова по меньшей мере два захоронения жертв политических репрессий. Среди них – ученый Николай Вавилов, священнослужители, обычные люди. Памятники жертвам установлены не на их могилах, а ближе к входу – «для удобства».
4
Репосты, лайки, мемы и другие особо тяжкие государственные преступления
Произошло ли обострение борьбы с «экстремизмом» в соцсетях или это повседневная практика? Кто вдруг встал на защиту наказанных за репосты и мемы? Кто пишет доносы? Что об этом думает Путин? Как ОНФ выполняет поручение президента?
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 8047


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ