Верховный суд признал незаконным решение балаковской администрации отдать «поле дураков» под застройку

Оценить
Верховный суд признал незаконным решение балаковской администрации отдать «поле дураков» под застройку
Вертолет Валерия Радаева на «поле дураков». Фото социальные сети
ВС поддержал позицию жителей и областного суда о противоправности изменений в правила землепользования и застройки города, внесенных чиновниками.

Вчера, 31 марта, Верховный суд РФ оставил без изменений решение Саратовского областного суда о признании незаконным решения властей Балаковского района о передаче под застройку зеленой зоны районного центра между микрорайонами №5 и №8, известной под названием «поле дураков».

Как сообщается на сайте ВС, истцом по делу выступал житель Балакова Александр Анощенков, ответчиками - Совет муниципального образования «город Балаково» и прокуратура Саратовской области. Верховный суд выступал в качестве апелляционной инстанции.

Напомним, в ноябре прошлого года областной суд встал на сторону балаковца, заявившего, что балаковские власти незаконно изменили функционал территории как зеленой зоны. Анощенков настаивал, что изменения в правила землепользования и застройки города можно вносить только в случае несоответствия их Генеральному плану или для изменений границ участков, а этих обстоятельств при передаче под застройку «поля дураков» не было.

До этого жители города атомщиков инициировали сбор подписей к губернатору Валерию Радаеву и Генпрокурору РФ Юрию Чайке против застройки зеленой зоны. Граждане замечали, что устроенные администрацией района публичные слушания по поводу изменений в ПЗЗ были проведены с нарушениями. При этом глава администрации Иван Чепрасов настаивал, что изменения принимаются не только в соответствии с законом, но и с учетом мнения местных жителей. От передачи «поля дураков» под застройку чиновник планировал выручить минимум 150 миллионов рублей, которые обещал направить на благоустройство города.

В октябре прошлого года «поле дураков» попало в поле зрения СМИ в связи с другим инцидентом: на территории зеленой зоны приземлился вертолет с губернатором Валерием Радаевым, обеспокоив местных жителей. Впоследствии глава региона попал в другой «вертолетный» скандал. По информации ИА «Свободные новости», глава региона в течение дня дважды воспользовался вертолетом, чтобы успеть принять участие и в балаковских совещаниях с полпредом, и в саратовском митинге в честь присоединения Крыма. При этом на вопрос журналиста, каким образом губернатор успел очень быстро добраться до регионального центра, Радаев заявил, что приехал на автомобиле.