Meduza: «Единая Россия» начала чистку среди «черных кассиров» предвыборных фондов партии

Оценить
Meduza: «Единая Россия» начала чистку среди «черных кассиров» предвыборных фондов партии
uralpolit.ru
В ряде регионов завели уголовные дела на известных в местных политических кругах единороссов.

В России в последние несколько месяцев арестовали нескольких высокопоставленных чиновников из разных регионов, которые отвечали за неформальный сбор денег на выборы для кандидатов от «Единой России», пишет Meduza.

По данным издания, из «черных касс», куда перечисляли деньги члены партии, заинтересованные победе на выборах различных уровней, дополнительно финансировались агитационные материалы.

Вчера, 31 марта, по обвинению в получении взятки был арестован бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков, который ранее обвинялся в мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к информации. По мнению самого Сандакова, уголовное преследование в отношении него связано с тем, что он, как ответственный за внутреннюю политику, занимался сбором средств в неофициальный предвыборный фонд партии.

«Как минимум 19 человек государственных и муниципальных служащих незаконно использовали служебное положение для агитационной работы в поддержку ВПП «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу в 2011 году и в поддержку В.В.Путина на выборах Президента РФ в 2012 году», - написал он на своей странице в Facebook.

По его сведениям, в 2011 году было незаконно израсходовано более 200 миллионов рублей на агитационные мероприятия партии. Еще два миллиарда рублей потратили из бюджета Челябинской области.

В декабре 2015 года был задержан бывший вице-губернатор Сахалина Анатолий Макаров. Его также обвиняют в получении взятки в особо крупном размере. Как уточняет Meduza, по некоторым эпизодам дела проходят подозреваемыми экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин и его подчиненные.

«Все собранные деньги шли на избирательную кампанию «Единой России» в регионе. К кандидатам и действующим депутатам подходил бывший мэр (мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин) и говорил, что, мол, необходимо всем вместе пополнять избирательный фонд», - рассказал источник издания.

В своем материале издание останавливается еще на нескольких аналогичных случаях.

Напомним, в Саратовской области резонансным делом стало обвинение главы администрации Саратовского района члена партии «Единая Россия» Василия Синичкина. По версии следствия, чиновник обложил одного из предпринимателей «данью», которую затем намеревался передать в виде спонсорской помощи Черноморскому флоту, в состав которой входит и БДК «Саратов». Он был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. В прошлом году Кировский районный суд амнистировал Синичкина.