Татьяна Зорина о фильме «История побед»: «Это была чрезвычайно сложная задача»

01.04.2016, 15:39
Комментарии: 2
Просмотры: 707

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина прокомментировала ситуацию вокруг премьерного показа документального фильма, созданного местным представительством ВГТРК. В беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» она воздержалась от оценочных суждений по поводу картины «Саратовская область. История побед», премьера которой состоялась вчера, 31 марта.

«Если бы мне сейчас поставили такую задачу (сделать подобного рода фильм), не знаю, согласилась ли я. Ведь, во-первых, это 80 лет истории нашей области. Во-вторых, за это время произошла смена общественно-экономической формации, поэтому у истории до 1991 первого года - одни оценки, а после 1991 года - другие оценки и принципиально другой подход. Поэтому прежде, чем соглашаться, я бы сказала, что мне нужен очень серьезный круг историков, которые бы прокомментировали некоторые факты. Это же не просто мое мнение - это презентация области. За этот период, повторюсь, в области произошли очень сложные трансформации и - самое главное - трансформации общественного сознания», - сказала Зорина.

Собеседница также пояснила, что многие факты, которые до 1991 года считались достижениями, сейчас оцениваются иначе, и отметила, что в нынешнее время, с ее точки зрения, «традиционный подход невозможен».

Продолжая свою мысль, Зорина предположила, что молодые авторы картины остались в рамках «информационной программы» и «своей психологии», чего при создании киноленты не должно быть, так как она не есть «набор фактов». Вместе с тем, директор фестиваля дала понять, что не сомневается в профессиональных качествах режиссера фильма Таисии Никитиной, которая была удостоена награды на фестивале «Саратовские страдания» в 2014 году.

«Это была чрезвычайно сложная задача, и одного набора фактов в такой ситуации недостаточно, - добавила Зорина, напомнив, что «сейчас резко поменялось отношение к хронике», которая «должна быть доказательной» и использоваться с учетом авторского права. - Мне кажется, здесь сработала инерция отношения к материалу как к информационному, а этого недостаточно. Ритмы жизни таковы, что нет времени на раздумья. Но, когда перед тобой стоит задача снять материал в таком жанре, как «фильм», необходимо остановиться и оглянуться».

Напомним, сегодня подготовленную документалистами картину раскритиковала председатель комитета облдумы по культуре Алевтина Лосина, заявившая, что «фильм смонтирован недобросовестно». Она также предложила его «переделать и переделать ответственно – согласно масштабу поставленной задачи».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Шар Валерия Зорькина
Председатель Конституционного суда написал статью о необходимости точечных изменений в Основной закон. В этом некоторые увидели начало операции по транзиту власти. Но ажиотаж стих моментально, возможно, транзит отложили до более спокойных времен.
Есть ли команда у Валерия Радаева и чем она знаменита
Радаев приступил к обязанностям губернатора 5 апреля 2012 года. С приходом его к руководству регионом он практически полностью сменил состав правительства.
Инсулина нет! Есть «иноагенты»
В Саратове молодая женщина-диабетик умерла из-за нехватки лекарственных средств. Областной минздрав отчитывается: закупки препаратов производятся в необходимом объеме. А саратовские диабетики бьют в набат: по льготным рецептам не выдают даже инсулин!
Гузель Яхина: Писать роман – это не шоколад есть
Гузель Яхина, автор бестселлера «Зулейха открывает глаза», дала нашему изданию эксклюзивное интервью. Она побывала в Саратове в рамках IV международной книжной ярмарки-фестиваля «Волжская волна», организованной Приволжской книжной палатой.
Дом «мошенницы»
Широкое обсуждение вызвала история Ольги Журавлевой, приговоренной к 120 часам обязательных работ по ст. 159.2 ч.1 УК РФ (мошенничество при получении выплат).
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Выборы губернаторов прошли неожиданно: кандидаты от партии власти с отрывов проиграли кандидатам от ЛДПР. Если бы выборы губернатора Саратовской области проходили в следующее воскресенье, то…
Проголосовало: 850
2


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ