Татьяна Зорина о фильме «История побед»: «Это была чрезвычайно сложная задача»

01.04.2016, 15:39
Комментарии: 2
Просмотры: 748

Фото Константин Халин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Директор фестиваля «Саратовские страдания» Татьяна Зорина прокомментировала ситуацию вокруг премьерного показа документального фильма, созданного местным представительством ВГТРК. В беседе с корреспондентом ИА «Свободные новости» она воздержалась от оценочных суждений по поводу картины «Саратовская область. История побед», премьера которой состоялась вчера, 31 марта.

«Если бы мне сейчас поставили такую задачу (сделать подобного рода фильм), не знаю, согласилась ли я. Ведь, во-первых, это 80 лет истории нашей области. Во-вторых, за это время произошла смена общественно-экономической формации, поэтому у истории до 1991 первого года - одни оценки, а после 1991 года - другие оценки и принципиально другой подход. Поэтому прежде, чем соглашаться, я бы сказала, что мне нужен очень серьезный круг историков, которые бы прокомментировали некоторые факты. Это же не просто мое мнение - это презентация области. За этот период, повторюсь, в области произошли очень сложные трансформации и - самое главное - трансформации общественного сознания», - сказала Зорина.

Собеседница также пояснила, что многие факты, которые до 1991 года считались достижениями, сейчас оцениваются иначе, и отметила, что в нынешнее время, с ее точки зрения, «традиционный подход невозможен».

Продолжая свою мысль, Зорина предположила, что молодые авторы картины остались в рамках «информационной программы» и «своей психологии», чего при создании киноленты не должно быть, так как она не есть «набор фактов». Вместе с тем, директор фестиваля дала понять, что не сомневается в профессиональных качествах режиссера фильма Таисии Никитиной, которая была удостоена награды на фестивале «Саратовские страдания» в 2014 году.

«Это была чрезвычайно сложная задача, и одного набора фактов в такой ситуации недостаточно, - добавила Зорина, напомнив, что «сейчас резко поменялось отношение к хронике», которая «должна быть доказательной» и использоваться с учетом авторского права. - Мне кажется, здесь сработала инерция отношения к материалу как к информационному, а этого недостаточно. Ритмы жизни таковы, что нет времени на раздумья. Но, когда перед тобой стоит задача снять материал в таком жанре, как «фильм», необходимо остановиться и оглянуться».

Напомним, сегодня подготовленную документалистами картину раскритиковала председатель комитета облдумы по культуре Алевтина Лосина, заявившая, что «фильм смонтирован недобросовестно». Она также предложила его «переделать и переделать ответственно – согласно масштабу поставленной задачи».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Кто убивает «Тролзу». На заводе обнаружилась странная система реализации продукции
Продолжаются злоключения завода «Тролза»: срываются контракты, теряются рынки сбыта, заводом интересуются правоохранители. Но есть и еще одна причина бед предприятия – весьма странная система реализации продукции.
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ