После заявлений Пескова об «информационных вбросах» против Путина Reuters опубликовал новое расследование

Оценить
После заявлений Пескова об «информационных вбросах» против Путина Reuters опубликовал новое расследование
Алиса Харчева. Фото с личной страницы Алисы Харчевой в социальных сетях
Журналисты обнаружили связи некоего бизнесмена Григория Баевского с женщинами, «связанным с президентом Владимиром Путиным».

Агентство Reuters опубликовало очередную публикацию о Владимире Путине. На этот раз в поле зрения иностранных журналистов оказались сделки с недвижимостью. Издание пишет, что санкт-петербургский бизнесмен Григорий Баевский, который является бизнес-партнером Аркадия Ротенберга (друга детства российского президента), передавал недвижимость нескольким людям, «связанным с президентом Владимиром Путиным».

По данным издания, в их числе Катерина Тихонова, которую считают младшей дочерью президента, две родственницы бывшего депутата Госдумы Алины Кабаевой – ее сестра Лейсан Кабаева и бабушка Анна Зацепелина,  а также девушка, которая позировала для календаря ко дню рождения российского президента, Алиса Харчева.

Reuters сообщает, что речь идет об объектах недвижимости, расположенных в элитных комплексах Москвы и Московской области. При этом агентство ссылается на документы в открытом доступе.

По данным Reuters, из них следует, что Григорий Баевский передавал или продавал недвижимость трем из этих женщин. Документы также показывают, что Катерина Тихонова указывала адрес принадлежащей бизнесмену квартиры как свой собственный при регистрации компании.

Журналисты отмечают, что Баевский начал вести бизнес с Аркадием и Борисом Ротенбергами в 2011 году. До 2014 года господин Баевский работал в одной из инвестиционных компаний Аркадия Ротенберга. Агентство сообщает, что компании, совладельцем которых является бизнесмен, за последние два года получили госзаказы на общую сумму 89 миллионов долларов.

Reuters направило Григорию Баевскому запрос о принадлежащем ему бизнесе и сделках по недвижимости, но не получило ответа. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил агентству, что в Кремле не располагают этой информацией: «Мы не знаем, кто такой Баевский. Президент с ним также не знаком».

Внимание на расследование Reuters обратил и оппозиционный политик Алексей Навальный, который посвятил материалу публикацию на своем сайте.

«Это с первого взгляда кажется, что тут ничего не докажешь. На самом деле, задокументирована самая настоящая коррупция, которую можно будет рассмотреть в суде. Бизнесмен, получающий господряды, покупает дом бабушке любовницы (или может быть жены уже), это прямо классическое коррупционное проявление. Окей — любовница/не любовница, тут могут быть вопросы, но когда покупают квартиру дочери, здесь не отвертишься», - написал Навальный.

Связь бизнесмена Баевского с близким окружением президента Путина обнаружил журналист Роман Анин, чьим расследованием для Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project) воспользовалось при подготовке своей публикации агентство Reuters, уточняет «Русская служба» BBC.

Напомним, на сайте ИА «Свободные новости» продолжает опрос на тему доверия читателям публикациям иностранных СМИ о тайном богатстве и коррупционных связях Владимира Путина.