В Саратове могут закрыть организацию - «иностранного агента»

13.12.2012, 09:41
Комментарии: 0
Просмотры: 1274

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Минюст вынес первое предупреждение некоммерческой организации (НКО) за нарушение закона об иностранных агентах. Саратовское отделение фонда «Нет алкоголизму и наркомании» может быть закрыто за то, что не отчиталось о поступлении денег от иностранных организаций за 2011 год. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ». При этом Минюст требует у фонда отчетность за период, когда поправки к закону об НКО еще не были приняты.

Это второе предупреждение, вынесенное фонду: первое было направлено по тому же поводу 29 июня 2012 года, но в фонде на него не отреагировали. Таким образом, если предупреждение не будет обжаловано, Минюст направит в суд иск, по которому саратовское отделение благотворительной организации может быть закрыто.

Напомним, что поправки к закону об НКО вступили в силу 21 ноября 2012 года. Согласно им, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, должны получить статус «иностранных агентов» и отчитываться за гранты в особом порядке.

«Ситуацию с возможным закрытием фонда «Нет алкоголизму и наркомании» прокомментировала председатель саратовского регионального общества трезвости и здоровья Наталья Королькова. «Мне жаль, что они не смогли отчитаться, – заметила она. – Да, они существовали за иностранные деньги порой. Но это не значит, что они работали на иностранных руководителей. Они выполняли некоторые программы, которые шли с запада, но это же не всегда что-то негативное. У нас не было технологий, а они просто перенимали опыт, – пояснила Королькова, - Я думаю, руководители организаций, которые попали под этот закон, найдут выход. И общественные организации, которые не занимаются политической деятельностью, продолжат дальше спокойно существовать – этот закон не под них создавался. А объем иностранных инвестиций будет уменьшаться. А вообще фонд хороший. Как бы я не относилась к некоторым их методикам, они делали хорошее дело».

 

 

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Ключевые слова: минюст, НКО, иностранный агент
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
4
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
6
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
68
Пролетая над «Алтынкой». Рассказ бывшей пациентки психиатрической больницы
В редакцию обратилась бывшая пациентка второго отделения больницы Святой Софии. Она рассказывает, как из-за конфликта на работе была доставлена в психбольницу и пережила там «две самые ужасные недели своей жизни»
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин рассказал о мерах по стимулированию рождаемости в стране – льготах для семей с детьми. После речи президента возникло ли у вас лично желание увеличить количество детей в семье?
Проголосовало: 1450
4


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ