В Саратове появляются новые нестандартные схемы сбора денежных средств за ЖКУ

Оценить
В Саратове появляются новые нестандартные схемы сбора денежных средств за ЖКУ
В Саратовской области продолжается рост задолженности управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов.

В Саратовской области продолжается рост задолженности управляющих организаций перед поставщиками коммунальных ресурсов. На 1 марта текущего года УК, ТСЖ и ЖСК Саратова, Энгельса и Балаково не доплатили за теплоэнергоресурсы более 4,7 миллиарда рублей. Предпосылками накапливания долгов становятся новые нестандартные схемы расчетов с поставщиками ресурсов.

Так, Саратовский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» выявил факты привлечения некоторыми небольшими ТСЖ, ЖСК к управлению домами сторонних управляющих компаний, не имеющих лицензий на конкретные дома в рамках действующего жилищного законодательства.

«В частности, речь идет об отдельных фактах заключения договоров на управление многоквартирными домами между ТСЖ или ЖСК с управляющими компаниями. Заключенные договоры и перечень услуг, оказываемый управляющей компанией ТСЖ или ЖСК, соответствуют всем критериям договора управления, перечисленным в приказе от министерства строительства ЖКХ РФ от 31.07.2014 г. № 411 «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах». А значит, услуги, оказываемые управляющими организациями в рамках данных договоров, подлежат лицензированию ФЗ № 255 «О лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ», - рассказали в пресс-службе компании.

В «ЭнергосбыТ Плюс» рассказали, что договоры управления, которые заключают управляющая организация с ТСЖ, ЖСК, составлены так, что управляющая компания фактически не несет ответственности перед ТСЖ или ЖСК за накопление задолженности перед поставщиками ресурсов, ни за работу с должниками – собственниками многоквартирных домов данного ТСЖ или ЖСК, ни за содержание общедомового имущества в надлежащем состоянии. По условиям заключенных договоров ТСЖ передает полное управление финансами с правом банковской подписи управляющей компании. Данная схема, с учетом неглубоких знаний экономики, финансов и бухгалтерии со стороны председателей ТСЖ, ЖСК, членов правления, создает предпосылки нецелевого использованию денежных средств управляющей компанией, необоснованному переводу их третьим лицам, росту задолженности перед ресурсоснабжающими и прочими организациями, реально оказывающими услуги.

«Выявив данную схему, ЭнергосбыТ Плюс направил письмо в Государственную жилищную инспекцию по Саратовской области с просьбой провести проверку фактов привлечения к управлению домом и сбору денежных средств УК, не имеющих лицензии и права управления многоквартирными домами, – комментирует директор Саратовского филиала ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» Александр Федоров. – По сути, управляющая компания получает право ведения всей бухгалтерской деятельности ТСЖ или ЖСК, однако, не отвечает за дебиторскую задолженность, накопленную перед поставщиками ресурсов.