Новый директор «Водоканала»: У предприятия нет возможности перейти на индивидуальные расчеты с потребителями

Оценить
Новый директор «Водоканала»: У предприятия нет возможности перейти на индивидуальные расчеты с потребителями
Фото Павел Литвиненко
По словам Сергея Винарского, после передачи в концессию МУПП продолжит заниматься эксплуатацией сетей.

После передачи в концессию «Саратовводоканал» продолжит свою деятельность в качестве предприятия, эксплуатирующего коммунальные сети. Об этом на сегодняшнем заседании постоянной комиссии городской думы по ЖКХ рассказал и.о. директора МУПП Сергей Винарский.

Он рассказал, что в прошлом году предприятие сработало с убытком в 192,5 миллиона рублей, реализовало на 7% меньше кубометров воды, чем было предусмотрено производственной программой, а также очистило на 6% меньше водостоков. Недополученные доходы по этим двум видам деятельности составили около 150 миллионов рублей. Кроме того, «СВК» в 2015 году нарастил задолженность перед ПАО «Саратовэнерго» на 383,2 миллиона рублей - до 623 миллионов. Перед «СПГЭС» нарастили задолженность на 40 миллионов - до суммы примерно в 100 миллионов рублей. Еще 118 миллионов рублей МУПП должен налоговой инспекции.

При этом задолженность перед предприятием к началу 2016 года, по предварительным подсчетам, составила 867 миллионов рублей по основной деятельности, из которых 334 миллиона должны предприятия-банкроты. Кроме того, 59,6 миллиона рублей МУПП должен по банковскому кредиту.

«Постановление о концессии действительно подписано. Я считаю, что перед предприятием стоит задача просто навести порядок у себя в доме. Я так понимаю, что по результатам концессии предприятие не исчезает, будет заниматься эксплуатацией сетей, - подчеркнул выступающий. - Для того, чтобы с этим справиться мы должны как минимум выйти из того штопора, в котором оказались. Говорить о концессии, мне кажется, больше должны собственники сетей. Мы - всего лишь организация, которая эксплуатирует их».

«Вам выгоднее было бы работать по прямым договорам с потребителями или как сейчас существуете: половина - так, половина - так?» - спросил директора предприятия депутат Геннадий Турунтаев.

«Все должны заниматься своим делом. Сегодня у меня в тарифе нет средств на работу по прямым договорам. Работа по прямым договорам - это значит, мы должны дойти до каждого потребителя. Сегодня у меня в договорном отделе условно 30 человек, они обслуживают 30 тысяч клиентов. Когда мы перейдем на прямые договора, мне нужно будет уже обслуживать условно 600 или 800 тысяч клиентов, соответственно, договорной отдел должен вырасти еще на эту величину, - заметил Винарский. - На сегодняшний день это правильный подход, когда человек платит по одной платежке за все услуги, которые он получает. Другое дело, мы почему-то не можем справиться с теми, кто ворует эти деньги».

Также директор «СВК» сообщил, что основную массу из задолжавших предприятию банкротов составляют управляющие компании, не заплатившие деньги и исчезнувшие.

«На сегодняшний день мы процентов 60 задолженности отсудили, и задача стоит к 1 апреля отсудить все 100 процентов и не допускать её критичного роста, - сообщил Винарский. - Раньше был такой принцип в «Водоканале» не знаю, почему: не судились, пока задолженность не достигала 4-5 месяцев. Это неправильно. В ЖКХ если в этом месяце деньги не получили, завтра их уже не будет».

В свою очередь депутат Олег Комаров заявил, что рано или поздно «Водоканалу» придется перейти на индивидуальные договоры с потребителями.

«Я встречаюсь с людьми из моего избирательного округа. Основная проблема - начисление услуг. Управляющие компании «от фонаря» начисляют суммы. Бабушки, дедушки спрашивают, почему столько начислили, в том числе за воду. Начинаешь счить - не идет арифметика. Люди мне говорят: «Мы бы хотели напрямую платить», - поделился он, добавив, что в основном платежная дисциплина у потребителей высокая.

«Я не отказывался от прямых платежей. Я сказал, что это понесет дополнительную нагрузку на тариф. Если к этому будут все готовы, то мы вынуждены будем с этим согласиться», - ответил руководитель МУПП.

«Вам придется думать о программе стратегического развития области до 2030 года. У вас срок до 1 января 2017 года. Там есть разделы, которые касаются вас. Нужно выполнять 172-ФЗ», - обратился в заключение Комаров к Винарскому, как и к предыдущим докладчикам.

Доклад о работе «Саратовводоканала» депутаты приняли к сведению.