Администрация Саратова планирует получить более 300 миллионов рублей за счет дополнительной продажи земли

В 2016 году администрация Саратова планирует пополнить бюджет минимум 302 миллионами рублей за счет продажи без торгов находящихся в муниципальной собственности земельных участков.
Обо этом сегодня, 29 марта, на заседании комиссии городской думы по ЖКХ рассказала председатель комитета администрации по управлению имуществом Татьяна Карпеева. Чиновница разъяснила, что речь идет об участках, занятых гражданами и юрлицами до вступления в силу нового Земельного кодекса, поэтому пользователи имеют право приобрести их без проведения аукциона.
Всего таких участков мэрия насчитала 208, продавать их будут по максимальной кадастровой стоимости с применением коэффициента 2,5% для комплексной застройки.
На вопрос председателя комиссии Дмитрия Кудинова, сильно ли будет отличаться кадастровая стоимость от рыночной, докладчица отметила, что они будут практически совпадать.
В свою очередь депутат Олег Комаров спросил, не закончили ли в городе проводить инвентаризацию земельных участков.
«Только начинаем», - признала Карпеева, но Кудинов поспешил поправить главу комитета, заявив, что работа ведется давно.
«Наконец-то мы принимаем проект решения, который позволит увеличить доходную часть бюджета, - подчеркнул Комаров. - Если мы и дальше проведем инвентаризацию, будет еще механизм пополнения бюджета. Предлагаю за счет этих денег сделать дороги Саратова».
«Теперь придется вам на дороги собирать, - в шутку обратился к Карпееевой Кудинов. - С вас еще миллиард».
Чиновница также заметила, что переоценка кадастровой стоимости проводится раз в пять лет, и следующее обновление цены должно произойти в следующем году.
В итоге депутаты приняли проект решения гордумы об определении цены на продаваемую землю. Против проголосовал только представитель КПРФ Геннадий Турунтаев, голос которого первоначально председатель комиссии по ошибке добавил к поддержавшим проект.
Затем депутаты заслушали доклад замглавы администрации по градостроительству и архитектуре Андрей Гнусина об изменениях в Генеральный план Саратова.
«В прошлом году назрела необходимость в корректировке, по сути, создании нового Генплана. Разработчиком является московский институт «Гипрогор». Публичные слушания планируем провести к июню», - объявил он.
Депутат Комаров поинтересовался, как Генплан, рассчитанный до 2025 года, сочетается со стратегией развития области до 2030 года. Он напомним, что, согласно федеральному закону, муниципалитет должен к 2017 году привести свои планы в соответствие к региональному документу. Гнусин ответил, что Генплан разрабатывается в соответствии с областными документами.
Также чиновник рассказал, что Генпланом предусмотрено строительство автомобильного моста Саратов-Энгельс через Казачий остров. Гнусин проинформировал, что федеральный минтранс отказался делать проект совмещенного автомобильного и железнодорожного моста, и железнодорожники хотят строить свой мост отдельно.
«Мне печально, что вы в своем докладе не используете 172 федеральный закон («О стратегическом планировании в РФ» - прим. ред.). Печально, что не сказали о программе стратегического развития области до 2030 года, - заметил после доклада замглавы Олег Комаров. - Когда чиновник выступает, это воздушные замки. Такие же рассказы нам говорили сорок лет назад, тридцать, двадцать. Очень много интересных проектов лежат в архитектуре. Но проходит время, ничего не делается. Когда к конкретике подходим, говорите, что не ваш вопрос или нужны инвестиции. Вы, Андрей Вячеславович, когда закончите карьеру чиновника, будете великолепным писателем-фантастом: «Здесь будет город-сад». Я бы хотел, чтобы люди увидели результат работы. Сейчас этого нет. И за это несете ответственность вы, архитектура».
Доклад Андрея Гнусина депутаты все же одобрили.