К юбилейному Дню космонавтики в краеведческий музей привезли гитару со станции «Мир»

Оценить
К юбилейному Дню космонавтики в краеведческий музей привезли гитару со станции «Мир»
В Саратове презентовали экспозицию «Звездная коллекция музея космонавтики».

Вчера, 25 марта, в музее краеведения открылась новая выставка «Звездная коллекция Музея космонавтики», посвященная приближающемуся юбилейному Дню космонавтики. Экспонаты для нее были доставлены из Мемориального музея космонавтики в Москве. Среди них такие космические раритеты как скафандр собаки 1950-х годов и тренировочная установка для маневрирования в открытом космосе. Кроме того, московский музей предоставил для экспонирования в саратовском музее краеведения датчик для измерения дыхания и систему поясных физиологических датчиков, которые применялись при медицинских исследованиях Юрия Гагарина, скафандр «Орлан-ДМ» для выхода в открытый космос, а также макеты первых искусственных спутников Земли. Кроме «космических» атрибутов в экспозицию включены копии дела о рекордах первого космического полета Юрия Гагарина и списка с предполагаемыми названиями первого космического корабля, а также фотографии и подлинные плакаты, связанные с космосом. Одним из интересных экспонатов стала шестиструнная акустическая гитара с автографами космонавтов, которая находилась в космосе на борту орбитальной станции «Мир» в 1987-1997 годах.

Саратовский музей краеведения, в свою очередь, для экспонирования в Музее космонавтики Москвы на выставке «Гагарин. Первый навсегда» отправил картину художника В.К. Ткаченко «Приземление».

Отметим, что коллекция, посвященная космосу, начала формироваться в Саратовском музее краеведения с апреля 1961 года. В стационарной выставке, которая называется «Дорога в космос» можно увидеть много экспонатов, связанных с юным Юрием Гагариным и тем временем, когда он учился в Саратове – в индустриально-педагогическом техникуме и в аэроклубе ДОСААФ.

На открытии выставки присутствовали почетные гости – министр культуры Саратовской области Светлана Кроснощекова, директор саратовского цирка Иван Кузьмин, ветераны космодромов Байконур и Плисецк, а также представитель музея космонавтики Москвы Татьяна Калугина.

Светлана Краснощекова отметила, что 2016 год – год уникальный, потому что празднуется два юбилея – со дня образования Саратовской области и первого полета в космос.

«Мы единственный город в мире, таких городов больше нет! Именно на нашей земле первый космонавт впервые поднялся в небо и именно на нашу землю он приземлился после первого полета», - отметила она. По ее словам, Саратов благодаря этому стал космической гаванью.

Также поздравил работников музея и гостей с открытием выставки Иван Кузьмин.

«Нам всем очень повезло, что мы родились, выросли и живем на земле саратовской. По одной простой причине, что событие мирового значения – учеба, становление и приземление первого космонавта планеты произошло у нас», - подчеркнул он.

Ветеран космодромов Байконур и Плисецк Александр Грунов и участник запуска Юрия Гагарина в космос Владимир Кузичкин поделились своими воспоминаниями о полете первого космонавта. Они рассказали, что в его запуске принимало участие более 600 человек, и все происходило в режиме строгой секретности – ничего не говорили даже женам.