В Саратовской области чиновники высокого уровня оказались причастны к коррупции в призывных комиссиях

Оценить
В Саратовской области чиновники высокого уровня оказались причастны к коррупции в призывных комиссиях
Фото funlib.ru
Депутаты Госдумы отмечают, что в прошлом году количество выявленных взяток в военкоматах выросло почти на треть.

Саратовская область попала в число регионов РФ, в которых коррупция в армейских призывных комиссиях не ограничивается уровнем исполнителей. Такая информация вчера, 24 марта, была озвучена на заседании комитета Госдумы по обороне.

Как отмечает РИА Новости, в распоряжении которого оказались материалы к обсуждению, депутаты рассматривали вопрос правового регулирования призыва в армию, а также подводили итоги работы комплектования вооруженных сил в 2014-2015 годах.

«В деятельности призывных комиссий и военных комиссариатов не изжиты проявления коррупционного характера (из 298 выявленных преступлений 218, то есть три четверти, носят коррупционный характер), - отмечается в документах ГД. -. Количество таких преступлений в 2015 году выросло на 13,5%, в том числе взяток – на 29,4%. При этом преступления в сфере призыва граждан на военную службу имеют высокую латентность».

Также депутаты заметили, что коррупция, связанная с призывом на службу, постепенно поднимается на более высокий уровень в структурах власти.

«Все чаще участниками преступной деятельности становятся не только низовые работники военных комиссариатов, но и руководители военных комиссариатов и их структурных подразделений, на которых возложены функции по контролю деятельности подчиненных, главы органов местного самоуправления и высокопоставленные сотрудники их администраций», – подчеркивается в материалах к заседанию.

Такие факты выявлены, по данным депутатов, в Саратовской, Сахалинской, Орловской, Московской областях, Краснодарском крае и Москве.

Напомним, только в весенний призыв 2015 года из 11 тысяч призывников Саратовской области лишь около восьми тысяч были признаны годными к военной службе. В декабре стало известно о возбуждении уголовных дел в отношении помощника начальника юридического отдела военкомата по Заводскому, Октябрьскому и Фрунзенскому районам Саратова. По версии следователей, сотрудник военкомата взял с двух призывников в общей сложности 175 тысяч рублей за то, чтобы «отмазать» их от армии.