Власти республики Саха отказались от финансирования авиакомпании «Якутия» из регионального бюджета

Оценить
Власти республики Саха отказались от финансирования авиакомпании «Якутия» из регионального бюджета
Фото ykt.ru
При этом в прошлом году чиновники направили на поддержку авиаперевозчика 3,7 миллиарда рублей.

Власти Якутии планируют финансировать авиакомпанию «Якутия» в этом году за счет внебюджетных источников, сообщает РБК со ссылкой на «Интерфакс».

Первый заместитель министра экономики Якутии Майя Данилова рассказала журналистам, что в прошлом году на поддержку авиакомпании было направлено 3,7 миллиарда рублей из бюджета республики.

«В текущем году средства не предусмотрены. Мы рассматриваем меры поддержки за счет внебюджетных источников», - уточнила чиновница. По словам министра, освободившиеся средства будут направлены на строительство жилья.

«В бюджете отсутствуют свободные средства на поддержку одной региональной компании. Мы не можем ее бесконечно поддерживать», - призналась Данилова.

При этом зампред комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов заявил, что в случае, если авиаперевозчик не получит поддержку в виде госгарантий, ему угрожает банкротство. Это приведет к тому, что 90% территории республики окажется в изоляции, потому что обслуживать местные маршруты станет некому.

Ранее ТАСС сообщал, что авиакомпания «Якутия» в 2015 году из всех источников финансирования получила поддержку в размере 6,7 миллиарда рублей, в том числе из республиканского бюджета 3,6 миллиарда рублей. Средства из регионального бюджета были направлены «на поддержание летной годности авиапарка компании». Также был предоставлен бюджетный кредит в размере 1,3 миллиарда рублей и субсидия на уплату лизинговых платежей в объеме одного миллиарда рублей. Помимо этого, авиакомпания получила 1,2 миллиарда рублей из внебюджетных источников на поддержание летной годности воздушных судов и 1,8 миллиарда рублей на обновление парка и выплату лизинговых платежей.

Авиакомпания «Якутия» базируется в аэропорту Якутска, выполняет регулярные полеты по России, международные регулярные и чартерные рейсы. Авиапарк насчитывает 27 самолетов.