Аналитики зарегистрировали рост антицерковных настроений в стране

23.03.2016, 15:43
Комментарии: 5
Просмотры: 1139

Фото Роман Пятаков / архив ИА «Свободные новости»
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Информационно-аналитический центр «Сова» подготовил доклад, в котором отмечается рост антиклерикальных настроений в России. За прошедший год специалисты насчитали 26 конфликтов среди сторонников и противников строительства новых храмов.

Также аналитики отметили ряд конфликтов из-за культурных мероприятий, одним из самых ярких примеров стала опера Рихарда Вагнера «Тангейзер» в постановке Новосибирского театра.

Кроме того, при строительстве мечетей мусульманским организациям приходилось сталкиваться с протестами горожан. В докладе отмечается, что чаще трудности были вызваны противодействием чиновников, не предоставлявших землю под мечети и препятствовавших уже начавшемуся строительству.

Согласно докладу, в прошедшем году произошло 22 случая нападений на религиозной почве, из которых 18 инцидентов - это нападения на Свидетелей Иеговы.

По мнению аналитиков «Совы» РПЦ пользуется «благоприятной политической конъюнктурой, когда политическое руководство страны проводит антизападную политику, во многом опираясь на идеологические наработки самой РПЦ». Также специалисты проводят параллель между ростом антиклерикальных настроений и уходом Всеволода Чаплина с поста главы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества.

В докладе неоднократно фигурируют случаи, произошедшие на территории Саратовской области.

«В Хвалынске Саратовской области районное управление образования и районная администрация в борьбе с «недостаточно высоким показателем» выбора ОПК родителями школьников – 83 % вместо запланированных 98 % – требовали от завуча одной из школ Татьяны Коцеровой написать объяснительную. От нее требовали отчета, почему она не ходит в храм, обвиняли в праздновании Хэллоуина и «антиправославной агитации» среди родителей и в итоге сократили ее должность», - сказано в докладе. После публикаций ИА «Свободные новости» и федеральных СМИ о скандальной ситуации в школе №3 Хвалынска в образовательном учреждении была проведена министерская проверка.

Отметим, завтра, 24 марта, губернатор Саратовской области Валерий Радаев планирует подписать соглашения о сотрудничестве между правительством региона и саратовской митрополией РПЦ.

Напомним, намерение епархии построить храм сквере имени Кривохижина в Заводском районе Саратова вызвало бурный протест местных жителей. В ноябре – декабре прошлого года в сквере прошло несколько массовых публичных акций (активную роль в их организации сыграл глава местного райкома КПРФ Дмитрий Сорокин), на которых граждане требовали не допустить возведения культового сооружения в рекреационной зоне и собирали подписи за отставку митрополита Лонгина. После того, как ситуация приняла характер скандала, власти города поспешили заявить, что для церкви будет найдено другое место.

На встрече с прихожанами 20 марта митрополит Саратовский и Вольский Лонгин рассказал о реализации в областном центре программы строительства 20 новых храмов, на возведение которых уже собраны деньги.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
1
Премьер обещает, что через шесть лет мы заживем хорошо
Правительство России обещает коренное улучшение жизни через 6 лет, когда будут реализованы нацпроекты. В майском указе президента говорится о необходимости сокращения бедности и увеличения продолжительности жизни, но в нацпроектах об этом – ни слова.
Не занесло – так смоет. 13 тысяч жителей Саратовской области могут пострадать от паводка
После «аномальной зимы» Саратов и область готовят к такому же паводку. Большой воды ждут в Аткарске, Петровске, Заволжье и в самом Саратове. Мы поговорили с людьми, пострадавшими в прошлогоднем паводке. Похоже, его уроки не выучены.
12
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
13
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
12
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3553
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ