Виновный в смерти парашютиста руководитель прыжков ртищевской авиабазы отделался условным сроком

Оценить
Виновный в смерти парашютиста руководитель прыжков ртищевской авиабазы отделался условным сроком
Фото unn.com.ua
Суд установил, что начальник парашютно-десантной службы допустил нарушения в экипировке прапорщика и не организовал спасение утопающих на водоеме.

Ответственность за смерть прапорщика ртищевской авиабазы, утонувшего в пруду после прыжка с парашютом, понес начальник парашютно-десантной службы базы Максим Фокин.

Как рассказала корреспонденту ИА «Свободные новости» пресс-секретарь Саратовского гарнизонного военного суда Ирина Пинчук, военнослужащего приговорили к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год за халатность, повлекшую смерть человека. Кроме того, Фокину в течение года запрещено заниматься деятельностью, связанной с руководством, организацией и проведением парашютно-десантной подготовки.

Как установил суд, Максим Фокин, являлся руководителем при проведении учебно-тренировочных прыжков 4 сентября 2015 года. В тот день он ненадлежащим образом экипировал служащего в части прапорщика спасательным поясом и жилетом, а также не организовал дежурство спасателей с плавсредствами и средствами оказания помощи парашютистам, непреднамеренно попавшим в водоем. Во время учений военнослужащий приземлился в расположенный неподалеку от аэродрома пруд, запутался в стропах и утонул.

Обжаловать решение суда Максим Фокин не стал, сейчас оно уже вступило в законную силу.

Напомним, после трагедии сообщалось, что другие участники учений пытались спасти попавшего в беду парашютиста, но не смогли. На территории воинской части с аэродромом в Ртищевском районе дислоцируется 666-й учебный авиаполк Балашовского учебного авиационного центра подготовки летного состава.